Чем отличается склад от кладовой

По просьбе пользователей мы сначала перечислим все объекты, оценку пожарной опасности которых следует проводить, и приведем нормативное обоснование необходимости этой процедуры, чтобы не утомлять чтением людей занятых. А уже ниже покажем как именно мы пришли к данному перечню, если кто-то захочет разобраться в сути проблемы.

Итак помещения подлежащие категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности

Назначение помещения Обоснование

Производственные и технические помещения

Производственные помещения Цеха пункт 5.1.2 СП 4.13130.2013 Мастерские (столярные слесарные и другие) пункт 5.1.2, 5.2.6, 5.4.2, 5.6.4 СП 4.13130.2013 Комнаты трудового обучения 5.6.4 СП 4.13130.2013 Лаборатории пункт 5.1.2, 5.6.4 СП 4.13130.2013 Для стерелизации медицинских инструментов (автоклавные) пункт 5.1.2 СП 4.13130.2013 Для ремонта автотранспорта пункт 5.1.2 СП 4.13130.2013 Машинные отделения лифтов пункт 5.1.2 СП 4.13130.2013 Вентиляционные камеры пункты 6.6, 6.7 СП 7.13130.2013 Прачечные пункты 5.1.2, 5.2.6 СП 4.13130.2013 Гладильные пункт 5.2.6 СП 4.13130.2013 Кухни пункты 5.4.2, 5.5.2 СП 4.13130.2013 Пекарни пункт 5.5.2 СП 4.13130.2013 Доготовочные пункт 5.5.2 СП 4.13130.2013 Разделочные пункт 5.5.2 СП 4.13130.2013 Реставрационные пункт 5.4.2 СП 4.13130.2013 Электрощитовые

пункты 5.2.6, 5.4.2, 5.6.4 СП 4.13130.2013

письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 28 июля 2014 года № 3410эп-13-5-02

Серверные 5.6.4 СП 4.13130.2013 Помещения технологического обслуживания демонстрационного комплекса пункт 5.4.2 СП 4.13130.2013 Бойлерные письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 28 июля 2014 года № 3410эп-13-5-02 Насосные письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 28 июля 2014 года № 3410эп-13-5-02 Котельные/помещения для размещения дизельгенераторных установок (ДГУ)

пункт 6.9.17 СП 4.13130.2013

письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 28 июля 2014 года № 3410эп-13-5-02

Подсобные, используемые как технические или производственные Официальные термины и определения в строительстве, архитектуре и жилищно-коммунальном комплексе. — Москва: ФГУП "ВНИИНТПИ", 3-е изд. (с изменениями и дополнениями, 2006 Животноводческие (конюшню, овчарни, коровники) пункт 4.2 СП 106.13330.2012 Птицеводческие пункт 4.2 СП 106.13330.2012 Звероводческие пункт 4.2 СП 106.13330.2012 Теплицы пункт 4.2 СП 107.13330.2012 Парники пункт 4.2 СП 107.13330.2012

Складские помещения

Склады Автостоянки пункт 5.1.2 СП 4.13130.2013 Кладовые, в том числе подсобные помещения

пункты 5.1.2, 5.4.2, 5.5.2 СП 4.13130.2013,

Официальные термины и определения в строительстве, архитектуре и жилищно-коммунальном комплексе. — Москва: ФГУП "ВНИИНТПИ", 3-е изд. (с изменениями и дополнениями, 2006

Книгохранилища библиотек пункт 5.4.2, 5.6.4 СП 4.13130.2013 Помещения для хранения (в том числе медикаментов) пункт 5.1.2 СП 4.13130.2013 Архивы пункт 5.1.2 СП 4.13130.2013 Помещения для предпродажной подготовки товара пункт 5.1.2 СП 4.13130.2013

Единого мнения по данному вопросу в настоящее время в среде специалистов по пожарной безопасности не существует.

На профессиональных пожарных интернет-ресурсах, с периодичностью раз в полгода развертываются жестокие дискуссии на эту тему. Очень неглупые люди тратят невероятное количество энергии, рассуждая «надо-не надо». Эти споры, как правило, ведутся одними и теми же участниками и одинаковыми доводами «за» или «против» и, самое главное традиционной незаконченностью каждой такой пожарно-юридическо-демагогической баталии. В таких дискуссиях встречается много интересных мыслей, дающих повод задуматься и посмотреть на проблему с разных сторон, однако в них нет главного – какого-то общего вывода, чего-то, на что можно опираться в практике.

Именно этот пробел попробуем заполнить предлагаемой Вашему вниманию статьей. Попробуем расставить точки над i, определив нужность категорирования тех или иных объектов. Предпримем попытку сделать это точно, максимально однозначно и с обоснованием ссылками на нормы права, логику, принцип разумности, в противовес традиционным доводам о «сложившейся практике», «мнении старших товарищей из соответствующих органов» и «я же инспектор».

§ 1. КАКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ ПОДЛЕЖАТ КАТЕГОРИРОВАНИЮ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА (БЕЗ ПРИВЯЗКИ К КОНКРЕТНОМУ ОБЪЕКТУ

Первое, что нужно понимать. Категорируется не всё, как это должно было бы быть (в этой статье мы подробно об этом рассуждали), а только лишь объекты определенного НАЗНАЧЕНИЯ.

То есть обязанность проводить данную процедуру привязана именно к определенному процессу, к деятельности, которая происходит на объекте. Важно отметить, что исторически, изначально, в первом нормативе, регулирующим этот вопрос процедура оценки опасности относилась только к производственным объектам и, внимание, только к складам, относящимся к этим объектам. Не любым, подчеркнём это, а только тем, которые были функционально связаны с производством.

Однако сейчас положение изменилось и любая кладовка, вне зависимости от производства – категорируется. Итак, первая и главная характеристика для понимания необходимости категорирования здания или его части — функциональное назначение.

И тут-то как раз и возникают споры, так как понять какое помещение относится к тому или иному НАЗНАЧЕНИЮ сложно. Вся проблема в том, что нормативно это описано очень неконкретно, нечетко и оставляет возможность для множества толкований. Мы провели анализ большинства документов, в которых прямо или косвенно, для разных этапов жизненного цикла здания указана необходимость категорирования.

Высший документ по уровню иерархии, который относится к нашей теме – Федеральный закон. Требование, приведенное в статье 26 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» предписывает проводить категорирование. Также с этой точки зрения интересны часть 1 и часть 22 статьи 27 того же Федерального закона.

Далее следуют целых два Постановления Правительства. Когда здания еще нет «в натуре», в проектной документации сведения о категориях уже должны указываться. Об этом говорит подпункт «ж» пункта 26 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87. В новой редакции данного Постановления, судя по его проекту, отдельный раздел по пожарной безопасности отсутствует, однако сведения о категориях все равно нужно указывать, как ни странно, в пояснительной записке (подпункт «с» пункта 10 Приложения к новой редакции Постановления). В следующих статьях мы подробно разберемся, почему это неверно. А пока примем это как факт – уже на этапе проектирования здания, требуется знать его категорию по взрывопожарной и пожарной опасности.

Когда здание строиться, вопрос категории стоит менее остро, но, тем не менее, он не должен оставаться без внимания, так как необходимо проследить, чтобы строители не забыли о степени огнестойкости некоторых категорируемых объектов, наличию в их ограждениях дверей с нормируемым пределом огнестойкости и иных требованиях. Несмотря на важность этого вопроса, отдельно вопрос категорий пожарной опасности при строительстве объектов нигде не отрегулирован. Видимо категорически ошибочная презумпция добросовестности строителей (разбивающаяся без остатка о практику пожарных специалистов) подразумевает, что все строиться строго согласно проекту, а в проекте категории должны указываться и учитываться архитекторами, конструкторами, технологами и т.п. Поэтому требований пожарной безопасности, регулирующих категорирование на этапе строительства – нет. Если, конечно не считать переходного требования, которое можно применять и при сдаче объекта в эксплуатацию и в процессе эксплуатации. Это требование приведено в пункте 20 Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, т.е. имеет уровень Постановления Правительства.

Это три нормативных правовых акта высшего уровня. Далее указания конкретизируются и относятся к необходимости уже конкретных видов объектов. Они приводятся в некоторых нормативных документах. Конкретику мы вынесли в таблицу в начало статьи, а ниже дадим некоторую оценку самих этих документов и их содержания.

Читайте также:  Соотношение закона и договора

Очень интересен в данной системе требований Свод правил СП 4.13130.2013. Несмотря на то, что именно в этом документе довольно много конкретики, он не выдерживает никакой критики с правовой точки зрения. По какой-то причине требования свода правил прямо противоречат требованиям Федерального закона в части, касающейся назначения помещений. Документ высшего уровня говорит только о производственном и складском назначении и специально уточняет, что иные назначения не несут обязанности по категорированию по пожарной опасности. А вот подзаконный акт – Свод правил — вносит еще одно дополнение техническое назначения объекта категорирования и конкретизирует их. То, что технические помещения нужно категорировать де-факто – однозначно и неоспоримо. То, что они относятся к классу Ф 5.1 тоже не вызывает сомнений. А вот то, что они подлежат категорированию «де-юре», очень сомнительно, как раз в силу данного противоречия. Что имел в виду нормотворец в скобках под техническим назначением, что под производственным, а что под складскими – остается только гадать. Вряд ли кладовая имеет производственное назначение, скорее складское, к складским же относятся автостоянки. А вот котельные вызывают вопрос производственное это помещение, подлежащее категорированию, или техническое (не подлежащее оному в силу соответствующей статьи Федерального закона) это тема для обсуждения с МЧС. Если бы авторы Свода правил написали бы требование пожарной безопасности в следующей редакции: «производственного (в том числе технического) и складского и назначения», или просто опустили бы слова «технического» – вопросов бы не было. А в существующей редакции мы видим жесткое противоречия подзаконного акта – закону. По этому вопросу нами будет подготовлено письмо в МЧС России и в Министерство юстиции. Ответ на наше обращение будет представлен в будущем на данном сайте.

Тем не менее, мы рекомендуем категорировать все объекты, упомянутые в СП 4, потому что сомнительно рассчитывать на настолько неопределенные основания для того, чтобы не выполнять данную обязанность, как и на то, что суды будут в этом хитросплетении разбираться.

Далее нельзя не упомянуть и о требованиях к категорированию вентиляционных камер, прописанных в другом Своде правил СП 7.13130.2013. Этот свод правил предписывает категорировать вентиляционные камеры и устанавливает отдельные правила их категорирования.

Следующий документ — СП 106.13130.2012. Он говорит о необходимости категорировать объекты сельского хозяйства (для содержания скота, промышленного зверя, птицы). Категорирование таких объектов отдельный, большой вопрос, как и категорирование теплиц, парников (СП 107.13130.2012) и вообще, объектов Минсельхоза России. В рамках заявленной темы можно сказать, что они могут быть включены в формируемую нами таблицу.

Свод правил СП 120.13130 Метрополитены также даёт очень странную таблицу с перечнем категорируемых объектов, таблицу, противоречащую требованиям Федерального закона. И если разногласия между СП4 и ФЗ-123 тонкие и не бесспорные, то СП 120 – это прямое его нарушение. Данный документ предписывает категорировать «буфеты» или «вестибюли», а также туалеты и душевые. Такой подход делает этот документ не применимым для наших целей. Хотя конкретика в этом документе безусловно есть, принятие категории без расчета абсолютно неправильно и в формируемую нами таблицу ни одно положение СП 120 не вошло.

Ну и наконец, требования Правил устройства электроустановок тоже, так или иначе, имели отношения к категориям электрощитовых по взрывопожарной и пожарной опасности. Так как указанный документ, конечно, не связан с системой технического регулирования, в рамках которой проводиться категорирование, то и включать его в систему документов регламентирующих категорирование мы не будем. Вопрос категорирования объектов для размещения электроустановок мы рассмотрим в отдельной статье, а тут только упомянем мнение ВНИИПО МЧС России о том, что электрощитовые категорировать нужно.

Итак, мы сделали обзор нормативных документов, которые даст понять посетителю нашего сайта http://www.firecategory.ru, какие именно требования закона дали нам основания рекомендовать ему категорировать производственные и складские помещения.

Но вот вопрос, а как понять, какие комнаты на именно его объекте производственные и складские, а какие нет. Был старый трюк, который, как не удивительно, до сих пор остался в практике многих хозяйственников, которые выполняют функции ответственного за пожарную безопасность. Это очень простой трюк: «Давайте напишем на двери помещения, что оно не хозяйственное. Авось прокатит». Ответ, почему так не надо делать и как поступить — правильно в следующем параграфе статьи.

§2. КАК МНЕ ОПРЕДЕЛИТЬ КАКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ НА МОИМ ОБЪЕКТЕ ОТНОСЯТСЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ, ТЕХНИЧЕКИМ ИЛИ СКЛАДСКИМ?

Предположим, уважаемый читатель, на Ваш объект пришел инспектор ГПН, пожнадзора, надзорной деятельности, эксперт независимой оценки риска, страховщик, как ни назови, любой проверяющий неприятен для того, к кому он приходит. Он приходит говорит – Вам надо определить категории таких-то, таких-то помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Предположим, он говорит это, просто увидев помещение, осмотрев его визуально. Например, увидел станки, или стеллажи для хранения чего-либо и объявил, что помещение – производственное или складское. Это – только мнение этого конкретного инспектора, которое еще ни о чем не говорит. Теоретически (а в свете недавнего послания Президента Российской Федерации еще и практически) инспектор должен доказать свое мнение. Доказать – это значит обосновать его ссылками на что-то. Лучше если это что-то будет нормативный документ, хуже разъяснения какого-либо органа власти, например МЧС России.

Если такого доказательства нет, и инспектор оперирует только лишь своим «авторитетным мнением», то это — неправильный и неграмотный подход. Мнение не является доказательством. И тут есть определенная сложность, заключающаяся в том, заключающаяся в том официальных определений терминов: производственное и складское помещение не существует.

Можно конечно было бы попробовать оперировать понятиями «производство» или «хранение» но, как мы видели из первого параграфе четкого описание и этих процедур нет. Это больше экономические процедуры, а экономика не настолько бюрократизирована, как другие сферы деятельности. И применить эти определения очень сложно. Ни одно из современных экономических определений термина «производство» нельзя использовать в пожарной практике, так как под эти определения попадают вообще все объекты, где кто-либо над чем-либо трудится.

Если подходить к этому вопросу как пожарный специалист-юрист-бюрократ, то есть только два способа доказательства – первый это экспликация помещений в строительном проекте или проекте реконструкции (рис 2), второй экспликация к плану БТИ (рис 3). Всё. Других способов нет.

ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Смотреть что такое «ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ» в других словарях:

Подсобное помещение — помещение в составе жилого помещения, предназначенное для удовлетворения хозяйственно бытовых нужд: кухня, туалет, ванная, кладовая и др. См. также: Жилые помещения Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

Подсобное помещение — помещение квартиры, предназначенное для удовлетворения хозяйственно бытовых нужд проживающих (кухня, туалет, ванная, кладовые и др.). Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

подсобное помещение — (напр. на ТЭС, АЭС) Тематики энергетика в целом EN service area … Справочник технического переводчика

Читайте также:  Узбекистанский паспорт кем выдан

подсобное помещение — ▲ помещение вспомогательный кухня. ванная. парильня. уборная. туалет. прост: отхожее место. нужник. сортир. гальюн. уст: клозет. ватерклозет. курилка. гардероб. гардеробная. разг: раздевалка. вешалка. раздевальная. раздевальня. швейцарская.… … Идеографический словарь русского языка

подсобное помещение — помещение квартиры предназначенное для удовлетворения хозяйственно бытовых нужд проживающих (кухня, туалет, ванная, кладовые и др.) (Смотри: МДС 13 6.2000. Методика по определению непригодности жилых зданий и жилых помещений для проживания.)… … Строительный словарь

подсобное помещение магазина — Часть помещения магазина, предназначенная для размещения вспомогательных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. Примечание В состав подсобного помещения магазина входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных… … Справочник технического переводчика

помещение — я; ср. 1. к Поместить помещать. П. денег в сберегательную кассу. П. статьи в газету. Казармы для помещения полка. Направить ребёнка на п. в больницу. 2. Здание, комната, где помещается кто , что л. Жилое, служебное п. Подсобное п. Тёплое,… … Энциклопедический словарь

помещение — я; ср. 1) к поместить помещать. Помеще/ние денег в сберегательную кассу. Помеще/ние статьи в газету. Казармы для помещения полка. Направить ребёнка на помеще/ние в больницу. 2) Здание, комната, где п … Словарь многих выражений

КУБОВАЯ — подсобное помещение, оборудованное устройствами для кипячения воды (Болгарский язык; Български) помещение с казан за гореща вода (Чешский язык; Čeština) (Немецкий язык; Deutsch) Spezialraum für Heißwasser (Венгерский язык; Magyar) forróvíz… … Строительный словарь

ТУАЛЕТНАЯ — подсобное помещение в квартире для хранения носильных вещей, переодевания, приведения в порядок внешности (Болгарский язык; Български) тоалетно помещение (Чешский язык; Čeština) šatna (Немецкий язык; Deutsch) Umkleideraum (Венгерский язык;… … Строительный словарь

Подсобные и хозяйственные помещения

В состав подсобных помещений входят передние с хозяйственными коридорами и кладовыми-шкафами, кухня, санитарные узлы, летние помещения. К хозяйственным помещениям относятся подполье, погреб, отдельное помещение для стирки, котла отопления, мастерская.

Передняя — основной распределительный узел квартиры, расположенный при главном входе в дом. Передняя обеспечивает прежде всего удобную связь между жилой и хозяйственной зонами квартиры. В передней оставляют верхнюю одежду в холодную пору года, встречают гостей. Здесь может быть установлен телефон и даже организован небольшой уголок отдыха. Исходя из этого, переднюю желательно делать достаточно больших размеров 6…8 м2. Ширина передней — не менее 1,4 м, коридоры, связывающие ее с жилыми помещениями квартиры, предусматривают шириной не менее 1,1 м, с подсобными — 0,85 м. Высота до антресолей — не менее 2 м.

В передней устанавливают вешалку или делают встроенные шкафы для верхней одежды. Встроенные шкафы удобнее вешалки, так как в них верхняя одежда может храниться и в теплый период года. Шкаф делают глубиной 0,45…0,6 м.

В домах с квартирами в двух уровнях в передних устраивают внутриквартирные лестницы, ведущие на второй или мансардный этаж. Иногда их устраивают и в общих комнатах. Лестница должна быть расположена как можно ближе к-.входной двери.

Внутриквартирные лестницы выполняют, как правило, из дерева. Величина ступеней принимается равной среднему шагу, т. е. 60… 64 см. Эта величина соответствует двум подступенкам (высота ступени) и одной проступи (глубина ступени) в сумме. Наиболее распространенный размер ступени внутриквартирной лестницы 17,5 X 25 см. Первая ступенька нередко делается увеличенной глубины или в виде площадки. Ширина лестничного марша 90 см. Через 16… 18 ступеней полагается иметь площадку.

Рис. 1. Внутриквартирные лестницы: а — одномаршевые; б — с двумй керавными Маршами

Формы лестниц весьма разнообразны: одномаршевые, двухмар-шевые, с забежными ступенями, винтовые (рис. 1). Устройство забежных ступеней позволяет сэкономить площадь, занимаемую лестницей, вписать ее в более ограниченное пространство, однако пользоваться лестницей с такими ступенями для пожилых людей может оказаться неудобным. Для удобства прохода по лестнице ее высота от верха ступени до низа перекрытия должна быть не менее 2м.

Рис. 2. Габаритные схемы кухни с размещением оборудования (а—г): 1 — холодильник; 2— раковина; 3—разделочный стол; 4 — плита; 5 — обеденный стол

Кухня в индивидуальном доме в основном функционирует как кухня-столовая. Кроме приготовления еды и приема пищи там протекают и другие хозяйственные и социальные процессы. Площадь кухни рекомендуется принимать не менее 8 м2.

В кухне выделяют две функциональные зоны: рабочую и обеденную. Обеденную группу образуют обеденный стол и стулья, табуретки, лавки. Рабочая зона состоит из варочной плиты, рабочего стола, мойки и холодильника. Минимальный фронт оборудования 2,7 м (рис. 2).

Плита может быть на балонном газе или на твердом топливе. Разработаны также трехфункциональные агрегаты: варочная плита на твердом топливе в сочетании с котлом отопления и устройством для нагрева воды.

Хозяйственное помещение возникло в результате вытеснения из других помещений квартиры, прежде всего кухни и общей комнаты, ряда функциональных процессов: приготовление корма для домашних животных и птицы, слесарные, столярные, окрасочные работы и др.

Площадь хозяйственного помещения рекомендуется принимать в пределах 6…8 м2. Его оборудуют плитой и мойкой, там же устанавливают и отопительные агрегаты.

Хозяйственное помещение обязательно должно быть связано с кухней. Если в доме предусматривают хозяйственный выход, то его организуют через кухню и через хозяйственное помещение.

Развитое домашнее хозяйство включает постирочную, где можно переодеться и принять душ.

Постирочная особенно удобна в двухэтажных домах. В этом случае на, первом этаже располагаются туалет и постирочная, а на втором этаже — совмещенный санузел с ванной. В небольшом доме постирочную целесообразно объединять с ванной в помещении площадью 3,5…4 м2. Постирочная относится к хозяйственной зоне квартиры и ей должна быть обеспечена удобная связь с кухней или хозяйственным помещением, по .возможности минуя общественную зону квартиры. Постирочная в обязательном порядке оборудуется душевым поддоном или ванной и рукомойником. Если в квартире имеется еще одна ванная или совмещенный санузел, то в них лучше установить душевой поддон.

Ванная относится к интимной подзоне и должна иметь удобную связь со спальнями. Прямая связь спальни родителей с ванной может быть обеспечена при наличии еще одного входа из ванной в коридор.

Санитарный узел со сливным бачком можно устанавливать только в домах с отоплением. В неканализированных районах санитарные узлы в двухэтажных домах организуют в виде люфт-клозетов с выгребом. Правильная планировка санитарного узла предусматривает устройство отапливаемого шлюза, в котором возможна установка рукомойника. Движение воздуха направлено от более теплых помещений к более холодным. Температура воздуха в санитарном узле, расположенном в доме, должна быть ниже, чем в шлюзе, а в шлюзе — ниже, чем в жилых помещениях (рис. 23).

Рис. 3. Планировочные решения санитарных узлов: а — туалет; б — туалет с рукомойником; в — совмещенный санузел-душевая; г — душевая; д.— раздельный санузел; е — совмещенный санузел; 1 — унитаз; 2 — рукомойник; 3 — умывальник; 4 — душевой поддон; 5 — ванная

При плотности населения менее 75 чел/га и низком уровне грунтовых вод возможны индивидуальные системы утилизации нечистот с образованием компоста.

Первый вариант — пудр-клозет, в котором нечистоты сразу засыпаются торфом, опилками или золой. Периодически ведро или ящик опорожняют в компостную кучу.

Читайте также:  Тмз расшифровка в бухгалтерии

Второй вариант — устройство стационарного санитарного узла на 4…5 человек с образованием компоста непосредственно в выгребной яме. Необходимым условием для этого является вентиляция и орошение соломенной подстилки, в которой происходит пере-превание органических отходов.

На песчаных почвах возможно устройство местного канализационного стока (излишек воды после отстойника) в дренажную систему, расположенную под собственным огородом. В этом случае не рекомендуется сливать в канализацию‘едкие и ядовитые вещества.

Учитывая высокий влажностно-температурный режим постироч-ной, ванной; совмещенного санузла, следует особое внимание уделить защите стен от влаги независимо от того, из каких стеновых материалов они выполнены. Деревянные или гипсокартонные перегородки для этих помещений (внутри дома) непригодны, так как они отличаются большой гигроскопичностью (подсасывают воду из окружающей среды).

Кладовые предназначены для хранения продуктов (при кухне), инвентаря, различных предметов домашнего обихода. Бытовые кладовые и встроенные шкафы предназначены для хранения белья и одежды, благодаря чему освобождается площадь комнат.

Кладовую для продуктов лучше всего организовать у хозяйственного входа в квартиру. Это может быть холодное помещение, которое зимой используется как холодильник. Встроенный хозяйственный шкаф отличается, от кладовой своей глубиной, которая составляет всео 40…60 см и позволяет достать рукой на всю его глубину, поэтому и полки встроенных шкафов устраиваются на всю глубину. Кладовая имеет глубину более 80 см,? полки в ней устанавливаются таким образом, чтобы в. нее можно было войти.

Встроенные шкафы могут открываться в переднюю, коридор, комнаты. Между помещениями квартиры можно устраивать шкафные перегородки, которые заменяют мебельные стенки, позволяют сократить количество шкафов в комнатах, сделать квартиру просторнее. Уязвимой стороной шкафных перегородок является звукоизоляция, которую можно усилить тщательной заделкой щелей двойными стенками с воздушной прослойкой, навеской ковров и шкур на глухие участки, обивкой войлоком. Отделка встроенных шкафов должна быть высокого качества.

Хол организуется в многокомнатных домах обычно на втором этаже при спальнях. Он должен иметь боковое или верхнее освещение и площадь не менее 6…8 м2. Такой холл целесообразно создать даже за счет некоторого уменьшения площадей отдельных . помещений и в первую очередь спален. Там может быть организовано место для отдыха, работы, занятий физкультурой, зимнего сада. Кроме того, такое помещение очень обогатит интерьер квартиры.

Летние помещения — веранды, террасы, балконы, лоджии, галереи выполняют три основные функции: дополнительная теплоизоляция отапливаемых помещений, место занятий и отдыха в ненастные дни, дополнительная площадь для хозяйственных и бытовых нужд.

Основным видом летних помещений усадебного дома является веранда. Остекленная веранда выигрывает, если у нее есть свой выход в сад. Она может служить дополнительным тамбуром при входе в дом. Блокированная с кухней веранда превращается в летнюю столовую.

Подполье—помещение для хранения овощей, солений и других продуктов, находящееся под полом кухни или части дома. Доступ в него — через люк по лестнице-стремянке, высота подполья до выступающих конструкций пола— !20… 190 см.

Погреб — отдельно стоящее, заглубленное в землю сооружение или помещение в подвальной части дома, предназначенное для круглогодичного хранения продуктов. Доступ в погреб — через люк по лестнице-стремянке, высота помещения — не менее 190 см.

Рис. 4. Цветник в уровне пола с подсветкой

Рис. 5. Домашний водоем для водных растений

Скрытое освещение эффектно ночью.

Зимний сад или оранжерею целесообразно устраивать только в домах, где живут круглый год. Островок природы может входить в состав жилых помещений, кухни, холла или быть вынесен в отдельную пристройку. Большой цветник может акустически или визуально расчленить пространство, снизить уровень шума и содержание пыли. Зимний сад позволяет выращивать в нем растения, которые не способны расти на свежем воздухе, растения, цветущие круглый год. Зимний сад может быть очень маленьким в виде расширенного подоконника или ряда растений вдоль стены, окна. Любителям экзотики может понравиться идея устройства большого зимнего сада С микробассейном для водных растений и рыб. Зимний сад позволит избавиться от неудобства полива растений в горшках за счет устройства хорошего дренажа. Зеленые растения с подсветкой значительно обогатят помещения прихожей, ванной комнаты, других темных помещений дома (рис. 4, 5).

Наиболее удачной конструкцией сада или цветника для дома является углубление в полу, которое доходит до естественного уровня земли. В этом случае дренажная система — наилучшее решение. Соли, вымываемые из почвы, попадают в нижний слой, состоящий из битого кирпича или гравия, и таким образом удаляются от корневой системы. Землю не Нужно часто менять, но раз в год надо добавлять свежей земли и перекапывать ее, так как при естественном разложении органических веществ почва уплотняется.

Рис. 6. Устройство зеленого подоконника

Рис. 7. Посадка зеленых растений на уровне пола

Если цветник нельзя разбить на уровне земли, цветы разводят в ящиках. Наиболее удачным материалом для таких ящиков служит нержавеющая сталь или медные листы. Применять для этой цели другие металлы и сплавы не рекомендуется.

Рис. 8. Подсветка растений в прихожей или коридоре: 1 — медный ящик с дренажным отводом; 2 — водопроводный кран для поливки; 3 — лампа подсветки Рис. 9. Внутренний цветник рядом

Цветник устраивают в медном ящике небольшой глубины; с наружной стороны окна растения высаживают в открытый грунт из оргстекла или полиуретана. Оптимальным основанием под зимний сад является монолитный бетон (рис. 6, 7).

Рис. 10. Зимний сад в выносном эркере кухонного окна над мойкой Рис. 11. Зимний сад в ванной комнате у окна

В целях экономии энергии ориентацию зимнего сада следует выбирать так, чтобы в зимнее время на него попадало максимальное количество солнечного света, а также, чтобы это было удобно жильцам. Однако допускается и такое устройство сада, при котором солнечный свет попадает в него только в течение нескольких часов, в этом случае следует подбирать такие тенелюбивые растения, как папоротники и некоторые тропические растения. Оптимальная ориентация на юг и юго-запад.

Для отделки стен и полов следует применять водостойкие материалы, такие, как плитки, пластик, террацевый, бетонный пол. Каменная и кирпичная кладка — самое удачное решение для стен сада. Лучшей породой дерева для устройства ограждений является тик, другие породы деревьев, например ель, годятся только после обработки досок лаком или краской.

Проектирование — Подсобные и хозяйственные помещения

Промышленность и различные производства требуют хранения продукции на довольно больших пространствах, которые называют складом. Он может быть как база, хранилище или терминал.

Такие помещения нужны каждой организации, которая выпускает продукцию или вещи, а также структурам хозяйственного типа, обслуживающей направленности и др. Чем больше предприятие, тем важнее для него складское помещение.

Современное хранилище все чаще становится объектом многоплановым, с системой управления, технической оснащенностью, рабочими местами. Рассмотрим, есть ли разница в понятиях склад или кладовая в теории, с точки зрения законодательства, и на практике, при обустройстве помещений.

Особенности промышленного производства

Перемещение продукции на базы предприятия происходит на разных этапах производства, при добыче сырья или обработке готового продукта. Поэтому видов хранилищ может быть множество, что требует четкой системы классификации.