Что нужно чтобы открыть рюмочную

У большинства людей ассоциации с рюмочной не очень приятные: тесный кабак с винными и сигаретными парами и гостями – подозрительными личностями. Но рюмочную можно открыть и в гораздо более приятном формате: дать возможностям рабочим людям провести время в конце трудового дня в приятной компании за рюмкой-другой. Можно расширить меню алкогольных напитков и закусок горячими блюдами и увеличить посещаемость. Как открыть рюмочную с нуля, с чего начать и выгодно ли это расскажем в этой статье.

Описание проекта

Бизнес-идея рюмочной может быть достаточно интересной, перспективной и прибыльной. Главное – проанализировать целевую аудиторию, рынок в этой сфере и предложить клиентам то, что будет им интересно. Чтобы открыть рюмочную самостоятельно, потребуется арендовать помещение в подходящем месте (спальный район, кварталы старой постройки), где гостей будет максимально много. В меню стоит внести наиболее распространенные алкогольные напитки, составить меню закусок, предложить гостям горячие блюда для полноценного обеда либо ужина.

Основная целевая аудитория такого заведения – это мужчины в возрасте от 30 до 60 лет, с уровнем дохода ниже среднего, как правило, занятых физическим трудом или приближенным к нему. Также среди посетителей будет некоторое количество людей без постоянного места работы.

Достоинства и недостатки

Этот малый бизнес, как и любой другой, имеет свои плюсы и минусы. Среди преимуществ:

  • Относительно небольшой объем инвестиций при открытии (в сравнении с кафе, пиццерией или рестораном).
  • Большой спрос при правильном выборе местоположения.
  • Быстрая окупаемость (опять же при правильном выборе месторасположения).
  • Специфический контингент клиентов.
  • Конкуренция. Прежде чем открывать рюмочную, важно проанализировать предложение в своем городе или районе крупного города. В маленьком городе на таком заведении вряд ли получится хорошо заработать. В среднем по формату городе промышленного типа таких заведений должно быть не более 5-6, иначе будет жесткая конкуренция. В непосредственной близости (1-2 км) других таких заведений быть не должно.
  • Потребуется получить дорогостоящую лицензию на реализацию алкогольных напитков и иметь дело с СЭС и Роспотребнадзором, которые будут тщательно контролировать деятельность рюмочной.

Алгоритм действий

Пошаговая инструкция даст возможность спланировать свою действия, правильно и быстро открыть свое дело в этой сфере и не упустить важные моменты.

  1. Анализ ниши, рынка, определение объема целевой аудитории.
  2. Поиск и аренда помещения под заведение (подписание договора на длительный срок).
  3. Ремонт в помещении, закупка оборудования и мебели.
  4. Регистрация деятельности (ИП либо ООО, для одной небольшой рюмочной вполне достаточно регистрации ИП, упрощенная система налогообложения и минимальные траты времени на документооборот и отчеты).
  5. Получение разрешений от Пожарной инспекции.
  6. Составление меню и техкарт.
  7. Получение разрешений от Роспотребнадзора и СЭС.
  8. Установка вывески и штендера, распространение листовок.
  9. Открытие заведения.

Открытие рюмочной нужно тщательно спланировать, посчитать расходы, потенциальные доходы и рентабельность заведения.

Основные моменты

Регистрация

Очень важно пройти регистрацию в налоговых органах, выбрать подходящую форму предпринимательской деятельности, систему налогообложения и код ОКВЭД, который соответствует виду деятельности. Для открытия рюмочной стоит выбрать регистрацию ООО с упрощенной системой налогообложения, доходы минус расходы 6% либо ЕНВД. Перед тем как представите документы в местный налоговый орган, оплатите государственную пошлину и подождите несколько дней.

Далее потребуется получить разрешения от Пожарной инспекции, Роспотребнадзора и СЭС, установить кассовый аппарат. Нужно изучить требования по противопожарной безопасности помещения, привести в надлежащий вид системы коммуникаций и сделать ремонт.

Кроме того, для СЭС нужно будет составить технические карты закусок и горячих блюд, если они будут в меню.

Выбор помещения и персонала

Помещение для рюмочной следует выбрать не менее 50 кв. м площадью. Лучше – 70 кв. м. Обязательно должна быть кухня для приготовления или разогрева закусок, оборудованы санузел и техпомещения.

Чтобы в рюмочную заглядывало как можно больше гостей, не стоит открывать ее неподалеку от аналогичного заведения или столовой. Лучше выбрать помещение на первом этаже отдельно стоящего здания. Оптимальное соседство – остановки общественного транспорта, проходные заводов, фабрик и других подобных предприятий. Также можно открывать рюмочную в крупном спальном районе города около кварталов старой постройки.

Из оборудования понадобятся мебель и техника:

  • Столы и стулья.
  • Стойка для продавца.
  • Кухонная мебель и инвентарь.
  • Холодильник.
  • Микроволновая печь.
  • Чайник.

Если в планах – угощать гостей горячими обедами, необходима электрическая или газовая плита и повар. Оборудование можно купить в состоянии б/у для снижения стартовых расходов.

Что касается персонала, то для содержания рюмочной достаточно одного продавца, повара и администратора, который будет следить за порядком. Не лишним будет охранник, ведь такое заведение не исключает форс-мажорные ситуации с нетрезвыми гостями.

Реклама

Для привлечения гостей понадобятся вложения в рекламу и презентацию заведения. Это, в первую очередь, вывеска при входе. Можно использовать рекламный штендер и брендирование входной зоны. Но стоит помнить, что брендирование обойдется в кругленькую сумму. Наружная реклама работает хорошо, т.к. в большинстве случаев место для обеда выбирают импульсивно. Но по истечении времени довольные посетители будут снова и снова заходить в рюмочную, если живут или работают поблизости. Рекомендуется делать акции или выгодные предложения: например, по понедельникам делать скидку на обед 10%. Возможно создание накопительной системы скидок для постоянных клиентов.

Читайте также:  Учет рабочего времени педагогов

В итоге

Бизнес-идея рюмочной имеет перспективы стать прибыльным бизнесом и выйти на уровень сети по всему городу под единым брендом. Для этого нужно удачно выбрать место, предлагать посетителям качественные спиртные напитки по доступной цене. Стоимость очень важна для посетителей таких мест. Продажа «левого» алкоголя и просроченных продуктов могут привести к серьезному штрафу или вообще закрытию. Учтите это заранее.

Нормы законодательства и рост благосостояния россиян сделали свое дело: в последние годы уже нечасто увидишь людей под подъездами и на детских площадках, в открытую распивающих алкоголь. Но привычка расслабиться и выпить пару рюмочек с друзьями после тяжелого и нервного рабочего дня неискоренима. Где это можно сделать? Проще всего в хорошей рюмочной, которая работает неподалеку.

Что такое рюмочная

Многие из нас живут стереотипами о том, что рюмочная — это такая грязная, непристойная забегаловка, обитателями которой являются местные нищие и лица без определенного места жительства. Это давно уже не так. Современная рюмочная — это классический мини-бар с российскими традициями. Здесь, также как и в баре, посетителям подаются алкогольные напитки и нехитрые холодные закуски. Но если бар подразумевает под собой длительное пребывание в нем, то рюмочные похожи на “бистро”: большинство посетителей в них не задерживается больше, чем на 10 минут.

Рюмочная как бизнес очень выгодна по двум причинам:

  1. Минимальные вложения.
  2. Отсутствие рисков.

Этот бизнес окупает себя в любом случае — здесь нет такого риска, как при открытии кафе или ресторана. Поэтому вложение в рюмочную можно считать вполне надежной инвестицией.

Два пути развития

Как и у любого заведения общепита, у рюмочных есть два варианта для развития:

  1. Для широких масс публики с низкими ценами.
  2. “Цивилизованное” заведение со средними ценами.

В первом случае все просто — вам не придется тратить много денег на обустройство интерьера, закупать какое-то оборудование или запускать рекламу. Для открытия подобного заведения вам понадобится порядка 300-400 тысяч рублей в зависимости от местоположения.

Во втором случае все несколько сложнее. Вам нужно будет купить хорошую барную стойку, нанять квалифицированный персонал, создать в заведении свою “фишку”, интересное меню и пр. Конечно же, второй вариант предпочтительнее, но и расходы на подобную рюмочную будут выше (порядка 1 миллиона рублей). Отлично зарекомендовали себя тематические рюмочные. К примеру, оформленные в духе социализма: агитационные плакаты на стенах, радио или патефон, пельмени и чебуреки в меню, мебель 60-80 годов выпуска. Посещать такой мини-бар будут многие вполне состоятельные клиенты: одни заходят вспомнить молодость, вторые — пообщаться с друзьями, третьи — расслабиться и поговорить с незнакомцами. Подобное заведение при правильном подходе никогда не получит клеймо “забегаловки”, в него не будут постоянно наведываться “проблемные” клиенты и сотрудники правоохранительных органов. По сути, это будет обычное кафе.

Будет ли прибыль?

Будет. Алкоголь всегда приносит предпринимателям хорошие деньги. Даже если вы будете торговать одной водкой, то быстро окупите свои инвестиции. Подсчет прост: в оптовой продаже литр водки стоит 300 рублей. 50 грамм в среднем заведении стоит 40 рублей, то есть продав литр вы получите 800 р. В день рюмочную посещает не менее 100 человек, при этом каждый выпивает в примерно 150 грамм водки (средний чек — 120 рублей). То есть в день вы соберете кассу 12 000, потратив при этом 4500 на “сырье”. Итого в сутки — 7,5 тысяч рублей или же 225 тысяч в месяц. И все это только на водке. Добавьте к этому бутерброды, соления, пельмени, чебуреки, сухарики, арахис, пиво и т.д. В хорошей рюмочной месячная прибыль легко доходит до 350-400 тысяч рублей.

Как правильно открыться?

Теперь разберем как открыть рюмочную с нуля. Мы настоятельно рекомендуем все делать по закону. Многие предприниматели пытаются сэкономить, не оформляя нужные документы и, в итоге, закрываются после более-менее серьезной проверки. Если вы нацелены на создание нормального бизнеса, то все делаем так, как требует законодательство РФ. Тем более что это не сложно.

Для того чтобы получить лицензию на торговлю крепкими спиртными напитками, вам нужно открыть ООО. Проще всего полуить его через посредников — эта услуга стоит 15 000 рублей. В эти деньги входит государственная пошлина (4 500) и подготовка различной документации (устав ООО, учредительный договор, акты и многое другое). Через посредника вы сделаете все эти документы за две недели без всякой головной боли и выставивания в очередях.

Обратите внимание: уставной капитал у ООО должен быть не менее 10 тысяч рублей. Делайте его по минимальной границе — не нужно переплачивать.

Получив документы на руки, вы должны обратиться в свое отделение МинПотребРынка или Департамент торговли. Там вам оформят лицензию на розничную продажу алкоголя. Вам понадобится:

  1. Заверенная у нотариуса ксерокопия вашего устава.
  2. Заверенная у нотариуса ксерокопия учредительного договора.
  3. Протокол о создании юридического лица.
  4. Заверенная у нотариуса копия свидетельства о постановке на учет в налоговой.
  5. Заверенная у нотариуса копия свидетельства о государственной регистрации.
  6. Заверенная у нотариуса копия о том, что вам были присвоены соответствующие налоговые коды.
  7. Свежая выписка из ЕГРЮЛ.
  8. Приказ о присвоении полномочий гендиректору и главному бухгалтеру.
  9. Документ, подтверждающий право собственности на помещение либо договор о долгосрочной аренде.
  10. Документы из БТИ для помещения (план).
  11. Выписка из налоговой об отсутствии задолженностей и штрафов.
  12. Справка о наличии уставного фонда.
  13. Чек на уплату госпошлины.
  14. Документ о регистрации кассового аппарата.
  15. Заявление на получение лицензии.
Читайте также:  Продажа сигарет через интернет

Большинство из этих документов вы получите от посредника, регистрирующего ООО, но некоторые придется сделать самостоятельно.

Обратите внимание: лицензия выдается соискателю на протяжении 30 календарных дней. Ее цена 40 000 рублей на год, срок действия — 5 лет.

Нормы розничной продажи и оборота алкоголя регулируются ФЗ №171 от 22.11.1995 — обязательно изучите его. Для жителей Москвы действует постановление Правительства Москвы от 21.02.2012.

Требования к помещению

Требования к рюмочным достаточно простые. Они должны располагаться в помещениях с площадью более 25 квадрат на расстоянии не ближе 100 м к школам, детским садам или рынкам (об этом детально написано в ФЗ 171). Также запрещено располагать мини-бары возле вокзалов, площадей, аэропортов и т.д.

Благоразумнее всего открывать рюмочную в спальном районе или возле крупных предприятий (заводы, фабрики, ЖЭКи и пр), ведь основными все же будут люди с низким и средним доходом. В центре рюмочная приживется плохо, хоть и будет приносить прибыль.

Алгоритм открытия бизнеса

Вы уже имеете общие представления об этом бизнесе. Что нужно чтобы открыть рюмочную ? Перечислим все пошагово:

  1. Составляем бизнес-план, оцениваем примерные расходы и доходы.
  2. Ищем спонсора или инвестора при отсутствии собственных денег.
  3. Ищем подходящее помещение.
  4. Подаем документы на регистрацию ООО, параллельно занимаясь подготовкой бумаг для получения лицензии.
  5. Получаем лицензию.
  6. Заключаем договор аренды.
  7. Получаем разрешения от СЭС и пожарной инспекции.
  8. Проводим ремонт, придаем помещению нужный стиль.
  9. Ищем сотрудников.
  10. Закупаем оборудование, устанавливаем мебель.
  11. Ищем поставщиков продукции для рюмочной.
  12. Открываемся и получаем прибыль.

Примерный бизнес-план

Приведем примерный бизнес-план для подобного типа заведений.

Расходная часть рассчитана на открытие торговой точки в 40м2:

  • ремонт помещения порядка 300 000 рублей;
  • закупка мебели и оборудования — 350 000 рублей;
  • регистрация в налоговой — 15 000;
  • лицензия — 50 000;
  • различные разрешения, согласования, акты — 35 000;
  • покупка спиртных напитков, продуктов 80 000;
  • прочие расходы — 40 000.

То есть всего вам понадобится порядка 900 000 рублей.

Далее просчитаем обязательные ежемесячные расходы:

  • аренда -30 000;
  • коммуналка — 15 000;
  • ЗП барменам/уборщице/приходящему бухгалтеру — 100 000;
  • прочее — 40 000.

То есть месяц работы нам обойдется в 185 тысяч рублей.

Теперь посчитаем наши доходы.

Средний чек в подобных заведениях на одного человека составляет 200 рублей. Стандартная наценка — 200 процентов. Всего в день нашу рюмочную посещает 100 человек, в результате чего выручка составляет 20 000 в день или 600 000 в месяц. Ваша месячная выручка составит 400 000 (200 000 вы потратите на закупку товара).

Теперь отнимаем от 400 000 наши обязательные месячные расходы 400-185=215. Также отнимем налоги и трату на продление лицензии — в итоге, чистая прибыль составит минимум 190 тысяч рублей.

Делим 900/160 и получаем, что рюмочная полностью окупает себя всего за полгода.

Конечно, это примерный бизнес план рюмочной — мы специально брали максимальные расходы, чтобы покрыть возможную инфляцию и прочие форс-мажоры. Но практика показывает, что данный бизнес действительно полностью окупает себя за полгода и начинает приносить прибыль своим владельцам. Главное — не расслабляться и не скатываться в “забегаловку”.

Производственный план

Ни одно заведение не может обойтись без оборудования, и рюмочная не является исключением. В первую очередь необходимо приобрести:

  • Хотя бы самую примитивную барную стойку.
  • Несколько витрин-холодильников, в которых будут храниться холодные закуски. Если планируется открытие ресторана-рюмочной, то лучше приобрести вместительную холодильную камеру для сырья.
  • Холодильная установка для размещения ассортимента алкогольных напитков, которые не могут долго храниться при повышенной температуре.
  • Несколько кег и пеногасителей, если предполагается продажа пива.

Не стоит забывать и о приобретении столов и стульев, способных обеспечить комфортное расположение посетителей.

Основным ассортиментом, конечно же, являются традиционные «народные» напитки – водка, вино, пиво. Среди закусок наибольшей популярностью пользуются: орешки, сухарики, горячие бутерброды, фрукты, чипсы и незаменимые пельмени. Кроме того, обязательным является наличие в меню чая и кофе.

Подходящее помещение для рюмочной должно отвечать следующим характеристикам:

  • площадь не менее 50 кв. м;
  • отдаленность от школы, детского сада или рынка, а также вокзала, площади и аэропорта не менее 100 метров;
  • наиболее благоприятным местом расположения является спальный район или центр города.

Финансовый план

В составе расходной части можно выделить (это примерный расчет):

  • проведение ремонтных работ в помещении – 300 000 руб.;
  • приобретение мебели и необходимого оборудования – 350 000 руб.;
  • официальная регистрация – 15 000 руб.;
  • получение лицензии, позволяющей реализовать алкогольную продукцию – 50 000 руб.;
  • оформление разрешений, согласований и актов – 35 000 руб.;
  • приобретение спиртного и продуктов питания – 80 000 руб.;
  • прочие расходы – 40 000 руб.

Итого: 870 000 руб.

Нельзя забывать и об обязательных ежемесячных расходах:

  • арендная плата – 30 000 руб.;
  • коммунальные услуги – 15 000 руб.;
  • заработная плата сотрудникам (бармен, уборщица, бухгалтер) – 100 000 руб.;
  • прочие траты – 40 000 руб.

Таким образом, для нормального функционирования рюмочной в течение месяца требуется 185 000 руб.

Теперь о доходной части. Величина среднего чека рюмочной равняется 200 руб. Размер стандартной наценки – 200%. Планируемая численность посетителей – 100 человек в день. Итого, ежемесячная выручка составит примерно 600 000 руб. Минус 200 000 рублей на закупку продуктов, минус погашение обязательных месячных расходов – 185 000 и минус оплата налогов и продление лицензии дает на выходе около 190 000 руб. чистого дохода.

Окупаемость проекта наступит спустя всего 5-6 месяцев.

Организационный план

Любая предпринимательская деятельность должна начинаться с официальной регистрации. В данном случае самый сложный этап – это оформление лицензии на продажу алкогольных напитков.

Выбирая материально-правовую форму, стоит остановиться на регистрации юридического лица (ООО), так как стандартное ИП не подходит для этого бизнеса.

Нельзя оставлять без внимания и требования Роспотребнадзора:

  • водопровод и канализация;
  • отдельная туалетная комната для сотрудников и посетителей;
  • медицинская книжка с отметками о пройденном регулярном осмотре.

Чтобы получить лицензию, предоставляющую право на продажу алкогольной продукции, нужно подготовить:

  • нотариально заверенную копию устава и учредительного договора;
  • протокол, в котором отражен факт создания юридического лица;
  • свидетельство о регистрации в налоговой (нотариально заверенная копия);
  • документ о присвоении соответствующих налоговых кодов (заверенная копия);
  • свежую выписку из ЕГРЮЛ;
  • приказ, отражающий полномочия генерального директора и главного бухгалтера;
  • документы о том, что помещение является собственностью предпринимателя или арендовано на длительное время;
  • план помещения;
  • выписку из налоговой о том, что задолженности и штрафы отсутствуют;
  • чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • регистрационные документы на кассовый аппарат;
  • заявление с просьбой выдать лицензию.

График запуска

Открытие рюмочной не предполагает каких-либо особенных трудностей, обо всем процессе поведает следующая таблица:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Составление и разработка бизнес-плана Апрель 2017 года
2 Регистрация в качестве юридического лица (ООО) Май 2017 года
3 Оформление лицензии Июнь 2017 года
4 Приобретение в собственность/аренда на длительный срок подходящей площади Июль 2017 года
5 Приобретение необходимого оборудования и предметов интерьера Июль 2017 года
6 Поиск подходящих поставщиков и заключение с ними договоров на поставку товара Июль 2017 года
7 Начало деятельности Август 2017 года

Маркетинговый план

Отсутствие в районе расположения рюмочной конкурентов дает гораздо больше шансов на успешный исход задуманного. Но если в непосредственной близости можно найти другие подобные точки, то не обойтись без фирменной «фишки», обеспечивающей привлечение народа.

В данном случае многое зависит от правильно оформленного экстерьера, но нельзя экономить и на маркетинговой кампании – размещение красочной и емкой по содержанию вывески сможет заинтриговать многих прохожих.

Не меньше зависит от:

  • коммуникабельного и вежливого обслуживающего персонала;
  • присутствия в меню фирменного напитка;
  • удобного графика работы, например, с 16 до 03 часов.

При разработке меню нужно исходить из материального уровня посетителей, а также от сумм, которые они готовы оставить в заведении.

Как составить грамотный бизнес-план на открытие спорт-бара — смотрите здесь.

Анализ рисков

Открытие рюмочной является очень выгодным началом предпринимательской деятельности, так как подобное заведение требует минимальных затрат.

Риски, подстерегающие подобный бизнес:

  • неустойчивый спрос;
  • нестабильная поставка товара;
  • износ оборудования;
  • стихийные бедствия.

Зачастую этот вид предпринимательской деятельности окупается, причем достаточно быстро, поэтому считается надежным способом вложения инвестиций.

«>

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector