Что нужно чтобы стать омоновцем

Многие молодые люди, выбирая профессию сотрудника полиции, задаются вопросом, как попасть в ОМОН, что для этого необходимо, какие требования к кандидатам, как устроиться и кого берут в эти подразделения.

В этом мы и постараемся разобраться в данной статье.

Общие требования при приеме на службу в подразделение ОМОН МВД России

Категория годности в Отряд Мобильный Особого Назначения (ОМОН) это:

  • категория «А», то есть полностью годен или «В» (годен с незначительными ограничениями), в зависимости от занимаемой должности;
  • после армии, то есть обязательно отслужившие в вооруженных силах РФ;
  • рост не менее 175 см;
  • полное среднее образование (молодые люди после 11 класса).

Спортивные разряды и достижения, в том числе наличие государственных наград, являются преимуществом при оформлении документов.

Вакансии в ОМОН

Какие должности есть в отряде:

  • полицейский-боец;
  • полицейский (боец-снайпер);
  • полицейский-кинолог.

Как попасть в ОМОН после армии — пошаговая инструкция

Разберемся по порядку, что нужно сделать для того, чтобы мечта служить в отряде особого назначения осуществилась.

Правила приема

Перед тем как начнется процедура заполнения анкеты в отделе кадров и получение направления для прохождения медицинской комиссии, необходимо будет пройти собеседование с командиром структурного подразделения, — это командир батальона и командир роты ОМОНа.

Только с их согласия кандидатура претендента на имеющуюся вакансию может быть одобрена для прохождения стажировки.

Обращение в отдел кадров

После успешного прохождения собеседования с руководителями подразделения, кандидат направляется в отдел кадров для получения анкеты, которую он заполняет собственноручно.

Указывает в ней личные сведения, информацию о семейном положении и так далее, составляет автобиографию, прикладывает фотографии размером 3х4 в количестве четырёх штук.

Сдача нормативов

После этого лицо допускается к сдаче нормативов:

  • 3 км – кросс (время 13 мин.);
  • упражнения КСУ (комплексно-силовые);
  • отжимание от пола — 60 раз;
  • пресс – 60 раз;
  • подтягивания – 18 раз;
  • выпрыгивание (с позиции сидя (на корточках), руки за головой) – 60 раз;
  • упражнение «кузнечик», в упоре лежа оттолкнуться носками ног и направить колени к грудной клетке – 60 раз.

Многие подразделения, для проверки бойцовских качеств и отбора поступающих на службу в подразделение, до сих пор имеют традицию обязательной сдачи норматива спарринг-партнер.

Устроиться на работу в ОМОН

Стажировка длится от 3 до 6 месяцев с одновременным проведением спецпроверки. В этот период трудоустройство производится по нормам ТК РФ, а контракт заключается с гражданином в последующие этапы оформления.

Прохождение медкомиссии

По итогам успешного прохождения стажировки кандидата на службе в органах внутренних дел, он направляется на медкомиссию для установления факта проф. пригодности, которая проводится в два этапа:

  1. По месту жительства кандидата — это сдача анализов, процедура флюорография, выписка из медицинской книжки.
  2. В краевом или областном центре с прохождением психологических тестов (полиграф) и врачей, таких как хирург, окулист, невропатолог и т. д.

После прохождения медицинской комиссии с кандидатом заключается контракт, и сотрудник направляется в школу ОМОНа, иначе говоря, в специализированный учебный центр органов внутренних дел сроком на шесть месяцев.

После трех месяцев обучения и прохождения двухнедельной практики позволяют ему вступить в должность и получить удостоверение.

После сдачи квалификационного экзамена слушатель учебного центра принимает присягу сотрудника органов внутренних дел.

Берут ли девушек в ОМОН

Законом не предусмотрено ограничение прохождения службы в ОМОНе женщинами.

Читайте также:  Что делать при рассечении брови

Они могут замещать вакансии, такие как полицейский-кинолог, инспектор отдела кадров, медицинский работник, юрист отела, инспектор по связям с общественностью и другие.

Условия службы в ОМОН и уровень зарплат

Зарплаты сотрудника ОМОНа начинаются от 50-ти тысяч рублей. Бойцами, как правило, осуществляются дежурства на базах подразделения (сутки/трое), в это время проходит и подготовка личного состава, за исключением праздничных мероприятий и командировок.

Плюсы и минусы работы омоновцев в России

Хорошо ли работать в ОМОНе?

Имеются преимущества:

  1. Возможность поступить на бесплатное обучение в университет МВД РФ.
  2. Льготный стаж, который рассчитывается один год за полтора года и играет решающую роль при выходе на пенсию.
  3. Возможность быстрого карьерного роста с учетом льготных составляющих (стаж).
  4. Повышенная заработная плата за счет норм — сложность/напряженность.
  5. Улучшенное материальное обеспечение.
  6. Увеличенный ежегодный оплачиваемый отпуск (от 40 суток).
  7. Компенсация при найме жилого помещения.

Минусы службы:

  • частые командировки сроком до 6 месяцев (преимущественно Северный Кавказ);
  • полная занятость, особенно в праздничные дни (значительная переработка).

В настоящее время основная роль подразделения – это разгонять несанкционированные митинги, демонстрации и охрана футбольных матчей.

Набор осуществляется через открытые источники информации, такие как сайты вакансий или при личном обращении граждан в отдел кадров службы. Основа работы в ОМОНе – это служба по контракту.

Безусловно, ОМОН относится к спецподразделениям и выполняет самые сложные задачи в особых условиях, имеет свои базы расположения для регулярных тренировок.

Каждый определяет самостоятельно, куда ему пойти работать, но выбирая карьеру в ОМОНе, стоит помнить, что стать офицером это задача не из лёгких, одного образования в этом случае недостаточно. Коллектив, прежде всего, должен уважать своего командира, выполнять его приказы и распоряжения.

Я б в омоновцы пошёл. В первых числах ноября исполняется год с начала формирования на Ямале мобильного отряда особого назначения. Такую инициативу выдвинул губернатор Дмитрий Кобылкин. Вскоре по согласованию с министерством внутренних дел вышел приказ начальника окружного главка об утверждении штатного расписания в количестве 50 человек и месте его дислокации в газовой столице.
Процесс создания силового отряда — дело серьёзное, трудоёмкое и продолжается до сих пор. Как непросто стать и быть омоновцем, поняла наш корреспондент Людмила Невская.
Пока их лица можно показывать. Но все эти ребята очень хотят надеть на себя чёрные маски. И служить в мобильном отряде особого назначения. Но не всё так просто. Сначала нужно доказать, что ты на это способен.
Зачем этим крепким молодым парням такие сложности, не сразу и понятно. Жалование не намного выше, чем у рядовых полицейских. Жильём окружные власти обеспечивают, это правда. Но ведь какой риск, какие ежедневные нагрузки. А ещё обязательные командировки в горячие точки и круглосуточная боеготовность.

Денис Попков: «Срочку отслужил, положенный год, вернулся на гражданку. Себя в гражданской специальности не нашёл, пожалел, что не подписал контракт. Узнал, что набирается отряд мобильный особого назначения, решил попробовать свои силы, вступить».

Денис признаётся, что тяга к военной форме и делу досталась ему по наследству, — отец служил в спецназе и привил осознание того, что долг и честь — это не пустые слова. Вообще, доля романтики в мотивации кандидатов в спецподразделение присутствует. Престижно служить в элитном отряде.

Денис Попков: «Для настоящего мужчины должно быть честью и достоинством служить своей Родине, защищать народ, которому присягали на верность».
Попробовать свои силы и пройти физическое тестирование может каждый. Любой парень, не имеющий судимости и отслуживший в армии. Тот, который считает, что сможет в режиме нон-стоп пробежать кросс-дистанцию в тысячу метров за 3 минуты, затем без рывков подтянуться 18 раз, а ещё 60 раз отжаться и выпрыгнуть вверх из положения в упоре присев. 60 раз выполнить пресс-подъём, потом так называемую «армейскую пружину» и три раунда выстоять в поединке с уже действующими бойцами отряда.
В этот раз из шести кандидатов в омоновцы до этапа единоборства не дошёл никто. Командир отряда, бывший спецназовец и собровец, всю сознательную жизнь отдавший службе, говорит, что почти всегда так. В прошлый раз на физическом тестировании завалились 13 человек из 15.

Читайте также:  Что нужно для уведомления внж

Эдуард Пономарёв, командир ОМОН УМВД по ЯНАО: «Они молодцы, видно, что они спортивные, но они не оценивают то, что всё это сдаётся в комплексе, хотя каждому это доведено. Они сначала приходят, общаются, потом им объясняют условия приёма. Ну, это просто юношеская самоуверенность».
Без уверенности, пусть иногда и с приставкой само-, желающим послужить в отряде никак. Пока вакансии в ямальском ОМОНе есть. Попытать неоднозначного счастья можно трижды. Так что, если Денис не передумает и подготовится, он обязательно встанет в строй рядом с этими широкоплечими немногословными и знающими цену жизни парнями.

Для начала давайте разберемся зачем вам это нужно. Рекомендую ознакомиться с основной статьей про эту структуру: там я рассказал про особенности работы, задачи и многое друго из «внутренней кухни», то что не прочитаете в интернете. Вообще в ОМОН устраиваются на работу 2 основные категории: молодые ребята после армии или переводятся действующие сотрудники из других подразделений.

Давайте разберемся с мотивацией каждой из них. С действующими сотрудниками все понятно — в ОМОНе выше зарплата (в среднем на 8-10 тысяч) чем в ОВО или ППС и льготная выслуга — год за 1,5. Т.е. на пенсию можно уйти отработав всего 13,5 лет. Полицейский из другой службы пишет рапорт, так же как и устраивающиеся «с гражданки» сдает нормативы и при успешных результатах переходит на слубжу. Также бывали случаи упрощенного перевода из ФСИН.

После армии в основном приходят по двум причинам:

    Романтики — те, кто не наигрался «в войну» и хотят работать в спецподразделении, но по образованию/физическим данным/опыту не могут поступить на службу в спецназ. Прагматики — те, кто хочет получать зарплату выше среднего и соцпакет, но не имеет образования/знаний для другой квалифицированной работы.

Теперь разберемся с условиями

Требования для приема на работу

Для того, чтобы трудоустроиться нужно подходить стандартным требованиям для сотрудника полиции:

    Возраст от 18 до 35 лет. По факту я не видел, чтобы приходили люди старше 27 лет. К этому возрасту, обычно, уже проходит тяга к преключениям и хочется спокойной работы. Отсутствие судимостей и приводов. Из этого правила бывают исключения. Например, если у вас был привод в юности за распитие спиртных напитков, но в остальном вы подходите и ведете себя адекватно, то скорее всего пойдут навстречу. Могут возникнуть сложности из-за судимостей родственников. Если было что-то серьезное — высока вероятность получить отказ. Если несерьезное, то выход простой. Сейчас вошли в практику рекомендации — бумага написанная в произвольной форме от действующего сотрудника, о том, что он знает вас, рекомендует с положительной стороны и готов поручиться. Так, что если в этом направлении есть проблемы, заранее подумайте, к кому можно будет обратиться за помощью. Здоровье категории А1. Здоровье должно быть отличное. С серьезными заболеваниями даже не стоит пробовать свои силы. Если есть мелкие проблемы, то как говорится, действуйте на свой страх и риск. Учитывайте, что есть вариант получить отказ по медицинской части. О прохождении медкомиссии я подробно напишу ниже. Прохождение психологического тестирования и полиграфа. После печально известной истории с майором милиции, который устроил стрельбу из табельного оружия в Москве (если не ошибаюсь, это был 2009 год) и еще нескольких подобных, но менее известных случаев, психологическому тестированию стали уделять параноидально много внимания. А с 2012-13 начали применять еще детектор лжи перед оформлением на работу в полицию. Сдача нормативов по физической подготовке и рукопашному бою. Для обычных подразделений требования намного мягче, чем для ОМОН. Здесь помимо «физухи» нужно еще сдать бои — обычно это 3 раунда по 3 минуты. Первый — борьба, по правилам самбо, второй — ударка, руки-ноги, третий — комплексный, по правилам рукопашного боя. Образование должно быть не ниже среднего — 11 классов школы или ПТУ. Служба в армии.
Читайте также:  Смена логотипа как называется

Вакансии

Обычно приходят на должность бойца оперативного взвода. Те, кто был сапером в армии может претендовать на должность в ИТО (инженерно-техническом отделении). С дипломом института или универа редко сразу берут на офицерскую должность. Как правило если приходит человек после армии с высшим образованием, предлагают 2 варианта — сначала пойти в другое подразделение полиции, а потом перевестись, либо через должность бойца.

Сразу уточню, что дальнейший процесс карьерного роста может затянуться на годы.
Боец может расти в звании до старшего прапорщика.

Первая офицерская должность — командир отделения (младший лейтенат/лейтенант). Есть еще вакансии водителей, т.к. много различной техники.
Уже в процессе работы могут при наличии свободной вакансии направить на дополнительное обучение, например кинологом.

Сейчас о том, как попасть, так сказать «с улицы».

Как попасть в ОМОН после армии

Если вы еще служите в данный момент и ознакамливаетесь с условиями приема на работу заренее, есть совет. Возьмите характеристику с места службы и если будет возможность, попросите командиров (ротного, командира части) написать рекомендацию . Это пригодится впоследствии.

Процесс трудоустройства — пошаговая инструкция

Вот вы дембельнулись, военный билет на руках и вы горите желанием служить в омоне.

Первое, что нужно сделать — обратиться в отдел кадров. Контактную информацию в большинстве регионов я укажу на странице «Контакты». Если не найдете свой или данные устареют — загуглите, в этом нет ничего секретного. Лучше позвоните заранее и уточните, есть ли сейчас открытые вакансии и в какое время лучше подъехать для подачи документов. Запишите, что нужно взять с собой. Обычно это паспорт и военный билет.
Когда приедете, приготовьтесь к тому, что сначала нужно будет побщаться с прямым командиром — взводным или ротным. Будут спрашивать кто такой и почему хочешь работать. Лушче отвечать честно и заранее продумать ответы. Потом заполните анкету в отделе кадров и получите направление на медкомиссию. Записывайте все, что будут говорить, чтобы не забыть. Далее отправят проходить комиссию и будут ждать от вас результаты.

Медицинская комиссия

Нужно пройти 2 комиссии: сначала по месту жительства, потом ВВК. Комиссия по месту жительства — это:

    основные диспансеры: туберкулезный (флюрография), наркологический и психдиспансер (справки о том, что не состоите на учете) врачи в поликлинике по месту жительства (окулист, хирург, терапевт — полный список будет написан в направлении) анализ крови, мочи, кардиограмма.

На все про все уйдет 7-10 дней, если не терять время. После получения положительного заключения вам назначат дату прохождения физических испытаний.

Сдача нормативов

Они включают в себя физическую подготовку и бои. Об этом я подробно написал в статье «Нормативы», можете прочитать.


Далее 2 варианта — если вы не сдали, то если осталось желание устроиться в омон, назначат дату повторного прохождения теста. Обычно через 2-3 месяца. Если сдали успешно, то вас либо сразу возьмут — при наличии свободных вакансий, либо направят сначала в другое подразделение (ОВО, конвой), а потом отправят запрос на перевод к ним, после освобождения рабочего места. В этом нет ничего страшного — первые полгода все равно будете проходить обучение в Учебном центре — он общий для всего регионального ГУВД.

Хочу дать общие рекомендации:

    не затягивайте с прохождением комиссии по месту жительства и ВВК будьте честными на собеседовании с будущим руководством готовьтесь заранее к прохождению тестов по физподготовке еще раз подумайте, а нужно ли оно вам

Итог: чтобы устроиться в ОМОН нужно отличное здоровье, соответствие минимальным требованиям и сдача нормативов.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector