Что нужно для поступления в собр

Для начала давайте разберемся зачем вам это нужно. Рекомендую ознакомиться с основной статьей про эту структуру: там я рассказал про особенности работы, задачи и многое друго из «внутренней кухни», то что не прочитаете в интернете. Вообще в ОМОН устраиваются на работу 2 основные категории: молодые ребята после армии или переводятся действующие сотрудники из других подразделений.

Давайте разберемся с мотивацией каждой из них. С действующими сотрудниками все понятно — в ОМОНе выше зарплата (в среднем на 8-10 тысяч) чем в ОВО или ППС и льготная выслуга — год за 1,5. Т.е. на пенсию можно уйти отработав всего 13,5 лет. Полицейский из другой службы пишет рапорт, так же как и устраивающиеся «с гражданки» сдает нормативы и при успешных результатах переходит на слубжу. Также бывали случаи упрощенного перевода из ФСИН.

После армии в основном приходят по двум причинам:

    Романтики — те, кто не наигрался «в войну» и хотят работать в спецподразделении, но по образованию/физическим данным/опыту не могут поступить на службу в спецназ. Прагматики — те, кто хочет получать зарплату выше среднего и соцпакет, но не имеет образования/знаний для другой квалифицированной работы.

Теперь разберемся с условиями

Требования для приема на работу

Для того, чтобы трудоустроиться нужно подходить стандартным требованиям для сотрудника полиции:

    Возраст от 18 до 35 лет. По факту я не видел, чтобы приходили люди старше 27 лет. К этому возрасту, обычно, уже проходит тяга к преключениям и хочется спокойной работы. Отсутствие судимостей и приводов. Из этого правила бывают исключения. Например, если у вас был привод в юности за распитие спиртных напитков, но в остальном вы подходите и ведете себя адекватно, то скорее всего пойдут навстречу. Могут возникнуть сложности из-за судимостей родственников. Если было что-то серьезное — высока вероятность получить отказ. Если несерьезное, то выход простой. Сейчас вошли в практику рекомендации — бумага написанная в произвольной форме от действующего сотрудника, о том, что он знает вас, рекомендует с положительной стороны и готов поручиться. Так, что если в этом направлении есть проблемы, заранее подумайте, к кому можно будет обратиться за помощью. Здоровье категории А1. Здоровье должно быть отличное. С серьезными заболеваниями даже не стоит пробовать свои силы. Если есть мелкие проблемы, то как говорится, действуйте на свой страх и риск. Учитывайте, что есть вариант получить отказ по медицинской части. О прохождении медкомиссии я подробно напишу ниже. Прохождение психологического тестирования и полиграфа. После печально известной истории с майором милиции, который устроил стрельбу из табельного оружия в Москве (если не ошибаюсь, это был 2009 год) и еще нескольких подобных, но менее известных случаев, психологическому тестированию стали уделять параноидально много внимания. А с 2012-13 начали применять еще детектор лжи перед оформлением на работу в полицию. Сдача нормативов по физической подготовке и рукопашному бою. Для обычных подразделений требования намного мягче, чем для ОМОН. Здесь помимо «физухи» нужно еще сдать бои — обычно это 3 раунда по 3 минуты. Первый — борьба, по правилам самбо, второй — ударка, руки-ноги, третий — комплексный, по правилам рукопашного боя. Образование должно быть не ниже среднего — 11 классов школы или ПТУ. Служба в армии.
Читайте также:  Что делают присяжные заседатели

Вакансии

Обычно приходят на должность бойца оперативного взвода. Те, кто был сапером в армии может претендовать на должность в ИТО (инженерно-техническом отделении). С дипломом института или универа редко сразу берут на офицерскую должность. Как правило если приходит человек после армии с высшим образованием, предлагают 2 варианта — сначала пойти в другое подразделение полиции, а потом перевестись, либо через должность бойца.

Сразу уточню, что дальнейший процесс карьерного роста может затянуться на годы.
Боец может расти в звании до старшего прапорщика.

Первая офицерская должность — командир отделения (младший лейтенат/лейтенант). Есть еще вакансии водителей, т.к. много различной техники.
Уже в процессе работы могут при наличии свободной вакансии направить на дополнительное обучение, например кинологом.

Сейчас о том, как попасть, так сказать «с улицы».

Как попасть в ОМОН после армии

Если вы еще служите в данный момент и ознакамливаетесь с условиями приема на работу заренее, есть совет. Возьмите характеристику с места службы и если будет возможность, попросите командиров (ротного, командира части) написать рекомендацию . Это пригодится впоследствии.

Процесс трудоустройства — пошаговая инструкция

Вот вы дембельнулись, военный билет на руках и вы горите желанием служить в омоне.

Первое, что нужно сделать — обратиться в отдел кадров. Контактную информацию в большинстве регионов я укажу на странице «Контакты». Если не найдете свой или данные устареют — загуглите, в этом нет ничего секретного. Лучше позвоните заранее и уточните, есть ли сейчас открытые вакансии и в какое время лучше подъехать для подачи документов. Запишите, что нужно взять с собой. Обычно это паспорт и военный билет.
Когда приедете, приготовьтесь к тому, что сначала нужно будет побщаться с прямым командиром — взводным или ротным. Будут спрашивать кто такой и почему хочешь работать. Лушче отвечать честно и заранее продумать ответы. Потом заполните анкету в отделе кадров и получите направление на медкомиссию. Записывайте все, что будут говорить, чтобы не забыть. Далее отправят проходить комиссию и будут ждать от вас результаты.

Читайте также:  Пересадка в америке нужна ли виза

Медицинская комиссия

Нужно пройти 2 комиссии: сначала по месту жительства, потом ВВК. Комиссия по месту жительства — это:

    основные диспансеры: туберкулезный (флюрография), наркологический и психдиспансер (справки о том, что не состоите на учете) врачи в поликлинике по месту жительства (окулист, хирург, терапевт — полный список будет написан в направлении) анализ крови, мочи, кардиограмма.

На все про все уйдет 7-10 дней, если не терять время. После получения положительного заключения вам назначат дату прохождения физических испытаний.

Сдача нормативов

Они включают в себя физическую подготовку и бои. Об этом я подробно написал в статье «Нормативы», можете прочитать.


Далее 2 варианта — если вы не сдали, то если осталось желание устроиться в омон, назначат дату повторного прохождения теста. Обычно через 2-3 месяца. Если сдали успешно, то вас либо сразу возьмут — при наличии свободных вакансий, либо направят сначала в другое подразделение (ОВО, конвой), а потом отправят запрос на перевод к ним, после освобождения рабочего места. В этом нет ничего страшного — первые полгода все равно будете проходить обучение в Учебном центре — он общий для всего регионального ГУВД.

Хочу дать общие рекомендации:

    не затягивайте с прохождением комиссии по месту жительства и ВВК будьте честными на собеседовании с будущим руководством готовьтесь заранее к прохождению тестов по физподготовке еще раз подумайте, а нужно ли оно вам

Итог: чтобы устроиться в ОМОН нужно отличное здоровье, соответствие минимальным требованиям и сдача нормативов.

Омоновец, он же боец ОМОНа – это сотрудник отряда мобильного особого назначения, полицейский, обученный для работы в «горячих точках». Профессия подходит тем, кого интересует право, физкультура и ОБЖ (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

До переименования милиции в полицию ОМОН был отрядом милиции особого назначения. Сегодня эта аббревиатура наполнена новым содержанием: ОМОН стал отрядом мобильным особого назначения. Но суть работы бойца этого отряда осталась прежней. ОМОН не занимается раскрытием преступлений, его задача – охрана правопорядка, пресечение массовых беспорядков. Например, если произошло землетрясение, лесные пожары или ураган, сотрудники ОМОНа охраняют общественную безопасность в зонах бедствия. В частности, пресекает мародерство в оставленных домах.

Ещё одна важная задача отряда – обеспечение боевого прикрытия для других сотрудников ОВД. Поэтому ОМОН принимает участие в обезвреживании вооруженных преступников, освобождении заложников, подавлении тюремных бунтов и т.п.

Как и следует из названия, этот отряд отличается своей мобильностью и готовностью к работе в экстренных ситуациях. Эта профессия опасна, требует серьёзной подготовки, преданности своему делу и товарищам.Бойцы ОМОНа часто гибнут при выполнении заданий. Некоторые удостаиваются звания Героя России посмертно.

Те, кто бывал на демонстрациях протеста или наблюдал массовые гражданские акции через Интернет, могут спросить: «Что ОМОН делает на протестных акциях? Разве речь идёт о массовых беспорядках?» На этот вопрос у бойца ОМОНа есть короткий ответ: «Мы следим за порядком». Когда вместе собирается много людей, это чревато неожиданностями – от несчастных случаев до провокаций.

Читайте также:  Характеристика на инженера пто

Бойца мобильного отряда можно узнать по крупной жёлтой надписи «ОМОН» на пятнистой форме и чёрному берету. Во время массовых акций бойцы надевают специальные защитные шлемы, в связи с чем их также называют «космонавтами» и даже «настоящими космонавтами». Что об этом думают настоящие настоящие космонавты, нам неизвестно.

Бойцы ОМОНа стоят в оцеплении, пропуская участников на территорию митинга строго через специальные «калитки» с металлоискателями. Если назревает конфликтная ситуация, бойцы реагируют быстро и жёстко: орудуя дубинками, вытесняют протестующих с территории акции или наоборот, отсекают зачинщиков, берут их в кольцо. Помогают коллегам из оперативного отряда проводить задержания. По словам участников событий, бывает, что «конфликтная ситуация» возникает именно в результате действий самих полицейских. Поэтому отношение к омоновцам в обществе неоднозначное.

Конечно, чтобы заниматься такой работой, боец должен быть уверен, что правда на его стороне. Иначе он будет чувствовать себя врагом собственного народа.

Работают омоновцы в смену. Много времени они отдают физической подготовке и тактическим занятиям. С 2002 года 3 октября сотрудники ОМОНа отмечают свой профессиональный праздник.

Рабочее место

ОМОН – это подразделение полиции. Значит, и сам омоновец является полицейским.

Важные качества

Профессия омоновец предполагает крепкое здоровье, серьёзную физическую подготовку, ответственность, смелость, преданность товарищам.

Знания и навыки

Боец ОМОНа должен владеть техникой рукопашного боя (в частности, с помощью ножа) стрельбы, навыками коллективных действий и т.д.

Где учат

В каждом регионе есть свой Отряд мобильный особого назначения. Чтобы стать омоновцем, нужно поступить на службу в этот отряд. Как правило, принимают мужчин до 35 лет, прошедших службу в Армии, имеющих среднее образование. При приёме проводится тест по физической подготовке: кросс, отжимание, подтягивание и т.д. А также рукопашный бой на выносливость. Тот, кто выдержал испытание, проходит трёхмесячную учёбу и квалификационный экзамен.

Попасть в ряды СОБРа серьезная задача даже для человека с военным опытом за плечами. Спецназовцы ведут очень суровый отбор: экзамен состоит из нескольких этапов, каждый из которых пройти все сложнее и сложнее.

Для начала кандидата гоняют на выносливость. Это важнейшее качество сотрудника спецподразделений — бывает, что сохранять боеспособность требуется круглые сутки.

Перерывов в упражнениях не предусмотрено. Под постоянным надзором инструктора кандидат должен выполнить все нормативы, иначе к следующему этапу его просто не допустят.

Боевое самбо и поединок с действующим членом отряда завершают процесс отбора. Жесткие испытания вполне оправданы: в ряды СОБРа попадут только лучшие.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector