Что такое девичья фамилия матери

«Тебя ищет завуч». Мой одноклассник бросил эту фразу на ходу и исчез у меня за спиной. Завуч меня ищет, но зачем? Итак, что я сделал плохого? Нет, не так. Что я не сделал хорошего? Всё-таки я хороший ученик. Всё хорошее я уже сделал, а больше меня ни о чём не просили. Окно?! Окно я разбил давно. Это не может быть причиной.

Я иду в учительскую, открываю дверь. На меня смотрят два десятка глаз. Жуткое ощущение – чувствую себя коммунистом на допросе. Однако в комнате есть учителя, которые мне улыбаются. Меня спрашивают, кого я ищу. Я отвечаю, что завуча. Выяснилось, что она ушла в кабинет военной подготовки.

«А вот и ты». Завуч энергична, как всегда. Военрук держит в руках какие-то листочки. «Какая у твоей мамы девичья фамилия?». Я называю фамилию, которую ношу сам. «Нет, скажи, какая у мамы была фамилия до замужества, до того, как она вышла замуж?». Я снова называю свою фамилию и добавляю, что всё написал в анкете.

На меня пристально и долго смотрят две пары недоверчивых глаз. Наконец, завуч спрашивает, глядя мне прямо в глаза: «Твои родители однофамильцы?». Я отвечаю: «Да, мои родители – однофамильцы». Про себя подумал: «Неужели так сложно понять, что если фамилия человека совпадает с девичьей фамилией его матери, то мама и папа – однофамильцы». Вариант, что родители могут дать ребенку фамилию матери, никому в голову не приходил.
Мои размышления прерывает сухой голос военрука: «Ученики часто бывают невнимательны или не понимают значение пункта «девичья фамилия матери». Я одариваю военрука особым взглядом подростка, который выбешивает всех взрослых на раз. Он означает: «Если сам – дебил, то не надо думать, что все такие». Военрук быстро поджимает губы, собираясь что-то сказать. Завуч его опережает: «Спасибо, можешь идти».

«Пустяки», – решил я тогда и ошибся. Всё только начиналось. Меня вызывали каждый раз после заполнения анкеты. Я давал объяснения разным людям по одному и тому же пункту: «Да, это девичья фамилия моей матери, да мои родители однофамильцы». С каждой новой анкетой радость ответственных лиц становилось всё больше. Непонятно, что их веселило? У меня складывалось впечатление, что ни кому и в голову не приходило, что родители человека могут быть однофамильцами.

Если ответственные лица могли радоваться, то сам я веселья не испытывал. Чтобы проверить мои ответы в анкете, меня снимали с занятий, выдергивали с работы, из дома, из поликлиники. Заполняя анкету, я уже предвидел, что рано или поздно меня вызовут и спросят: «Это девичья фамилия матери?».

Но вот наступил период, когда я перестал заполнять анкеты, в которых был пункт «девичья фамилия матери». Я стал забывать о внезапных вызовах и подробных объяснениях. Я мирно сижу за компьютером и регистрируюсь на сайте. Что я вижу? Я не верю своим глазам! Следующая строчка с пометкой «обязательно» содержит указание: «Напишите девичью фамилию матери, это будет Вашим ключевым словом на случай, если Вы забудете пароль».

Я улыбаюсь во весь рот, как грустный клоун, почти смеюсь. Я быстро представляю, что ввожу в поле анкеты девичью фамилию матери, нажимаю клавишу «ввод». Подтверждение регистрации не приходит, а вместо этого на дисплее появляется сообщение: «Это точно девичья фамилия Вашей матери, это фамилия Вашей матери до того, как она вышла замуж, ваши родители однофамильцы, Вы не ошиблись?».

Я смотрю на анкету и понимаю, что это просто формальность. Нужен только набор букв, можно даже числа подставить – никто проверять не будет. Важен сам факт существования ключевого слова. Я немного медлю, что-то меня останавливает. Весь мой опыт подсказывает: заполнишь анкету – жди проблем. Но времена меняются, а опыт становится ненужным.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

В анкетах с полями типа "девичья фамилия матери" или "любимое блюдо" Вы пишете

Читают сейчас

Похожие публикации

  • 21 мая 2019 в 04:39

Социальная инженерия с помощью программ Universal Windows Platform (APPX)

Помощь и просьба о ней. Статья про информационную безопасность для рядовых пользователей

Вебинар «Сотрудник — backdoor: современные приемы социальной инженерии»

Вакансии

AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Комментарии 68

у меня есть несколько паролей, которые я вбиваю в эти поля. Главное не забыть вопрос, поэтому стараюсь выбирать дефолтные, типа девичья фамилия матери.

Ну не совсем «8jOM^’Bw*C», но и банальным брутфорсом слово+циферка тоже не подобрать.

Неправду, конечно. И естественно зависит от типа(важности) анкеты, как уже говорилось выше, если эта например виза какая-нибудь или дебитовая карта от банка, то запоминаю.
Если для непонятно какого стартапа, наобум стучу по клаве.

На эту тему с баша:
Коннект: Слушай, мож мы родственники?
ALEXA: думаешь.
Коннект: Ну, может дальние. Какая девичья фамилия была у твоей матери?
ALEXA: *енко
Коннект: О, у тебя 8 новых писем )
ALEXA: в смысле.

Лучше для себя придумать некий личный «криптографический ключ». Например, ответ будет состоять из номеров первых букв слова в алфавите.
Пример: Девичья фамилия матери: 52214

Тогда смысла вопрос восстановления нести не будет, даже зная фамилию матери. Да и сам не забудешь что ты там вводил.

Свой вопрос: «псевдослучайный набор символов»

… Вы ввели неверный пароль 5 раз подряд. Для восстановления пароля введите псевдослучайный набор символов :]

Видел такие анкеты только при регистрации на каком-нибудь веб-ресурсе.
Такие пункты не выбираю — слишком просты.

А автор жжет, хакер доморощенный 🙂

Как раз вчера была годовщина первой публикации Станислава Лема, на Гугле была клевая заставка и в честь этого я перечитал любимые места из Кибериады. И один из абзацев «путешествия шестого» — практически идеальный список «секретных вопросов»:

Мордон же сидел, опершись о бочонок, и под тихое поскрипывание алмазного перышка, которым Демон записывал на бумажной ленте все, что узнавал от колеблющихся атомов, читал о том, как вить кисточки для алебард, и о том, что дочь царя Петриция из Благолонии звалась Горбундой, и что съедал за вторым завтраком Фридрих II, король бледнотников, до объявления войны гвендолинам, и о том, сколько электронных оболочек насчитывалось бы в атоме термионолиума, если бы такой элемент мог существовать, и каковы размеры заднего отверстия крохотной птички, называемой куротел, кою на своих розамфорах изображают Колыхаи Вебединые, а также о трех разновидностях полиароматного вкуса океанического ила на Водоции Приозрачной, и о цветке Любюдюк, что, потревоженный рассветом, валит наповал старофламандских охотников, и о том, как вывести формулу для косинуса угла грани многогранника, именуемого икосаэдром, и кто был ювелиром Фалуция, мясника-левши Лабухантов, и о том, сколько филателистических журналов будет издаваться в семьдесяттысячном году на Моросее, и о том, где покоится тельце Кибриции Краснопятой, которую пробил гвоздем по пьянке некий Дуровалер, и чем отличается Матяжка от Натяжки, и о том, у кого в Космосе наименьшая продольная полольница, и почему блохи с присосками на заду не едят мху, и на чем основана игра, называемая На-качели-сзади-прыг, и сколько было зернышек в той кучке львиного зева, кою пнул ногой Абруквиан Полевитый, когда поскользнулся на восьмом километре альбацерского шоссе в Долине Воздуханий Седоватых, и мало-помалу Мордона начал побирать черт, ибо стало ему проясняться, что вся эта вполне правдивая и во всех отношениях осмысленная информация ему совершенно не нужна, ведь она превращалась в ужасную смесь, от которой разламывалась голова и подгибались ноги.

Одна жизнь — тысяча возможностей

В сновидениях зачастую осязаемо присутствует собственная логика. Но иногда она принимает забавные формы. В реальности умелое использование такой логичности может вызвать юмористический эффект. Представьте, что вам говорят «мал золотник, да дорог», а потом просят назвать медаль какого-либо достоинства. Вы ведь если и не назовёте, то хотя бы подумаете о золотой, не правда ли? А вот что случилось в следующем сне.

Мне снится начальник, который входит в здание вместе со своим водителем. Их тут же окружает множество студентов, таких же, как и я. Вдруг наш наставник останавливается и спрашивает у водителя:

– Слушай, на одном из мероприятий в городской думе мне вручили медаль, только я совсем забыл, какую именно. Помню только, что она созвучна с девичьей фамилией твоей матери. Как её?

– Серебрякова, – подсказывает водитель.

– Точно! – бьёт себя по лбу начальник. – Мне вручили серебряковскую медаль!

Читайте также:  Приказ установить график работы
Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector