Что теряет работающий пенсионер

Как работающему пенсионеры рассчитать, нужно ли ему оставаться работать и терять пенсионные деньги и как рассчитать потери в случае неиндексации пенсии работающего пенсионера? Сколько теряет пенсионер денег?

В последнее время государство активно пытается сэкономить на пенсионных выплатах, чем объясняются две крайне непопулярные меры, введенные в отношении работающих пенсионеров:

  • сначала, с 2015 года перерасчет пенсий в связи с новыми поступлениями страховых взносов за год работы был ограничен тремя «пенсионными баллами».

Кроме того, перерасчет введен беззаявительный, всем – с 1 августа. То есть те, кто отработали с января по декабрь полный календарный год, прибавку к пенсии за этот год получают только спустя 7 месяцев – в августе, теряя деньги за предыдущий период с января по июль.

  • затем, с 2016 года отменили индексацию пенсий для работающих пенсионеров.

Но все пропущенные в связи с трудовой деятельностью коэффициенты индексации ему восстанавливают, как только он увольняется с работы.

С 2018 года доплату к пенсии в связи с применением коэффициентов индексации будут производить со дня, следующего за днем увольнения (раньше выплачивали только спустя три месяца).

Так вот, в связи с этим возникает вопрос: выгодно сейчас пенсионеру официально работать или нет?

С одной стороны, государство не запрещает пенсионерам работать (лишь в исключительных случаях не допускается совмещать пенсию и работу).

Но с другой стороны, в последнее время вводятся все новые условия, которые никак иначе, кроме как «косвенный намек» пенсионерам на увольнение, не назовешь.

Расчет пенсии для работающего пенсионера

С 2015 года гражданину назначена пенсия в размере 10 500 рублей, он продолжил работать, зарплата у него 20 000 рублей.

По состоянию на февраль 2018 года пенсия его с учетом перерасчета будет повышаться так:

— в 2016 году: «пенсионных баллов» он заработает 3,769 (240 000 / 796 000), но с учетом ограничения перерасчет будет только на 3 «балла» (теряет на этом 57,11 рублей ежемесячно). В итоге пенсия увеличится на 222,81 рубля (с августа 2017 г.).

Коэффициент индексации пенсий в 2016 году составил 4%. Если бы он не работал, то пенсия бы увеличилась на 420 рублей (с февраля 2016 г.).

— в 2017 году: «пенсионных баллов» он заработает 2,740 (240 000 / 876 000), в трехбалльное ограничение укладывается. В итоге пенсия увеличится на 214,49 рублей (с августа 2018 г.).

Коэффициент индексации пенсий в 2017 году составил 5,4%. Если бы он не работал, то пенсия бы увеличилась еще на 589,68 рублей (с февраля 2017 г.).

Итого, за два года пенсионер недополучил около 12 014,65 рублей (без учета повышения в результате перерасчета).

Разумеется, эти два года он получал заработную плату, т.е. общий доход был явно выше, чем у неработавших пенсионеров. Но пенсию-то он уже заработал ранее, поэтому несправедливо делать какие-то удержания из нее в связи с тем, что сейчас он продолжает работать.

Читайте также:  Разница работы с ндс и без ндс

Более того, если недополученную индексацию ему вернут после увольнения, то деньги, вычтенные в результате применения максимального ограничения тремя «баллами», уже никогда не возместят.

Выходит, что работающие пенсионеры, которые получают зарплату в месяц больше 25 525 рублей (в 2018 году), просто дарят государству свои взносы, которые были им начислены с суммы, превышающей указанный заработок.

К маю этого года правительство обещало вернуться к решению вопроса о возможности восстановления индексаций пенсий для работающих пенсионеров. А вот ограничение перерасчета в три «балла», по всей видимости, пересматриваться так и не будет.

Старый фильм «Старики-разбойники» запечатлел именно такой образ советского пенсионера-труженика. И к чему же мы пришли сегодня?

Внешне вроде бы картина такая же: пенсионеры увольняться с работы по-прежнему не желают. Однако мотивы стали куда более приземленными: не желают, потому что на пенсию сейчас нельзя прожить, а можно только выжить.

Государство признает, что уровень нынешних пенсий пока не достает до европейских стандартов замещения заработка, поэтому большинству пенсионеров сейчас разрешается продолжать работу и получать при этом пенсию.

Но все же есть ряд случаев, когда пенсия и работа признаются законом несовместимыми. Не зная их, пенсионеры могут попасть в неприятную ситуацию, когда органы ПФР потребуют вернуть незаконно полученную пенсию.

Итак, какие это случаи:

1) Социальные пенсии по старости. Эти пенсии назначаются мужчинам по достижении 65 лет, а женщинам – 60 лет, если у них не подтверждается право на страховую пенсию (нет требуемого стажа или «пенсионных баллов»).

При получении социальной пенсии гражданин не имеет права заниматься оплачиваемой работой – на это время выплата пенсии приостанавливается.

2) Страховая пенсия по случаю потери кормильца – когда получателями являются супруг, родитель, дедушка, бабушка умершего кормильца, либо совершеннолетние брат, сестра или ребенок, которые ухаживают за не достигшими 14-летнего возраста детьми, братьями, сестрами или внуками умершего.

Закон прямо указывает, что такие получатели должны быть неработающими.

3) Государственные пенсии за выслугу лет. Государственные гражданские и военные служащие, приравненные к ним сотрудники правоохранительных органов, а также космонавты получают пенсию за выслугу лет только при условии увольнения со службы.

Восстановление на службе влечет автоматическое прекращение выплаты пенсии. При этом не запрещается заниматься иными видами оплачиваемой работы.

4) Социальная доплата к пенсии (федеральная или региональная). Эти выплаты назначаются в тех случаях, когда получаемая пенсионером общая сумма социального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума, утвержденной для соответствующего региона проживания пенсионера.

Обязательным условием получения социальных доплат является отсутствие у пенсионера каких-либо видов заработка.

5) Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным. Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за престарелым (старше 80 лет) или инвалидом 1 группы.

В период получения таких выплат ухаживающему лицу запрещается заниматься оплачиваемой трудовой деятельностью.

Если вы являетесь получателем любой из указанных пенсионных выплат, будьте внимательны: органы ПФР тщательно отслеживают поступление страховых взносов на ваши лицевые счета. Как только будет замечено, что страховые взносы перечислены, рассчитывается переплата незаконно полученной пенсии и выставляется требование о возмещении ущерба.

Читайте также:  Сертификат на настольные игры

При этом не имеет значения, работал ли пенсионер по трудовому или гражданско-правовому договору.

Выполненная работа или оказанные услуги по гражданско-правовым договорам также засчитываются в стаж, поскольку за них начисляются страховые взносы в ПФР.

Пожилые люди, которые после выхода на заслуженный отдых продолжают трудиться, получают пенсионное обеспечение ниже, чем неработающие пенсионеры. Связано это с отсутствием индексации. Сколько денег они потеряют, зависит от даты выхода на пенсию и вида назначенного обеспечения.

Как изменятся пенсии в 2019 году

Начиная с января 2019 года индексация страховых пенсий будет проходить по новым правилам. Выплаты будут корректироваться ежегодно на заранее установленный Правительством РФ коэффициент. В 2019 году он равен 7,05%. Ввиду этого фиксированная выплата вырастет до 5 534,19 рублей, а стоимость пенсионного балла составит 87,24 рубля. По предварительным данным, соцпенсии увеличат с 1 апреля на 2,4%.

Пенсии будут проиндексированы только для неработающих пенсионеров. Для тех пожилых россиян, кто продолжает трудиться, с 2016 года действует мораторий на индексацию. Им положен лишь ежегодный перерасчет пенсии.

Их максимальное количество за один календарный год ограничено тремя, вне зависимости от размера полученной заработной платы.

Выгодно ли пенсионерам работать официально

Существует много мнений, выгодно ли работать мужчине или женщине пенсионного возраста. Каждый решает самостоятельно, потеряет он или выиграет, поскольку у официального трудоустройства есть свои преимущества и недостатки. Среди плюсов числятся:

  • возможность получать дополнительный ежемесячный доход;
  • самореализация в профессии;
  • активный образ жизни;
  • наличие соцпакета (например, дополнительные меры стимулирования, расширенная медстраховка);
  • получение налогового вычета на покупку жилья, платное лечение, обучение детей.

Если говорить о минусах, то они таковы:

  • отсутствуют доплаты к пенсии со стороны государства по линии Пенсионного фонда и органов соцзащиты;
  • повышение пенсии (индексация) происходит только после того, как человек уволится.

Что теряет работающий пенсионер в 2019 году

Продолжая работать после оформления пенсии, пожилой человек потеряет в деньгах в сравнении с нетрудоустроенным пенсионерами. По законодательным нормам при трудоустройстве гражданина выплата некоторых видов пенсионного обеспечения прекращается. Связано это с тем, что следующие пенсии и социальные выплаты назначаются только неработающим гражданам:

  • социальная по старости;
  • страховая по потери кормильца;
  • государственная по выслуге лет;
  • надбавка до прожиточного минимума;
  • компенсационная выплата по уходу за инвалидом или престарелым старше 80 лет.

Отмена индексации пенсионных выплат

Официально работающему пенсионеру в 2019 году не полагается индексационный перерасчет пенсий. Полная корректировка с учетом всех произведенных до этого момента индексаций будет осуществлена, когда человек уволится. Недополученная сумма – деньги, которые потеряет работающий пенсионер из-за отсутствия индексации, зависит от того, сколько лет он работает на заслуженном отдыхе.

Пример: Пожилой человек стал пенсионером в апреле 2017 года, но продолжил работать. Ему были назначены пенсионные выплаты в размере 13 448,91 рублей:

  • ИПК – 110 ПБ. Стоимость балла в 2017 г. = 78,58 р. Сумма составит: 110 х 78,28 = 8 643,80 р.
  • ФВ (2017 г.) = 4 805,11 р.
  • 8 643,80 + 4 805,11 = 13 448,91 р.
Читайте также:  Срок рассмотрения визы в польшу

Сумма индексации пенсии:

  • 2018 г. – 3,7%. Денежная выплата вырастет на 497,89 р.;
  • 2019 г. – 7,05%. Прибавка составит 983,79 р.

Итого = 497,89 + 983, 79 = 1 481,68

Поскольку в августе 2018 года работающему пенсионеру был произведен перерасчет, разница будет меньшей. Если допустить, что за предыдущий, 2017 год он заработал, например, 2 балла, величина августовского пересчета составит 162,98 р.(2 х 81,49 = 162,98)

Суммарная потеря денег работающего человека по сравнению с нетрудящимся пенсионером составит 1 318,70 р.(1 481,68 – 162,98 = 1 318,70)

Потеря на социальных доплатах

По российскому законодательству пенсионер не может получать пенсию ниже прожиточного минимума (ПМП). Значение устанавливается по России в целом и в каждом регионе отдельно. Если пенсионные выплаты не дотягивают до ПМП, пожилому человеку назначается дотация:

  • через ПФР из средств федерального бюджета, если прожиточный минимум по региону ниже общефедерального;
  • через соцзащиту из регионального бюджета, если ПМП по субъекту выше общефедерального.

Доплата до ПМП полагается только неработающему пожилому человеку. В связи с этим пенсионеру, продолжающему трудовую деятельность, прибавки не будет. Это означает, что он получает выплаты в том размере, который был ему начислен первоначально. Обратите внимание, что возврат денег работающим пенсионерам при увольнении не происходит.

Можно рассчитать сумму недополученных денег. Например, гражданин проживает в Москве более 10 лет и 1 сентября ему была назначена пенсия 10 300 р. По законодательству, если бы он не работал, прибавка равнялась 7 200 р.:

  • 17 500 – 10 300 = 7 200 р., где 17 500 – городской социальный стандарт. Для москвичей с пропиской больше 10 лет минимальная пенсия не может быть меньше этого значения.
  • К январю 2019 г. Общая сумма недополученных денег – 28 800 р. (4 месяца х 7 200 = 28 800).

Видео

С 2016 года пенсии работающих пенсионеров не индексируются.

Глава Минфина, например, считает, что это никоим образом не ухудшает их положения, ведь есть зарплата, которая, в отличие от их пенсии, растет.

Давайте подсчитаем, какие потери несет работающий пенсионер из-за отмены индексации.

Потери

Во-вторых, работающим пенсионерам не положена федеральная социальная доплата к пенсии. Это значит, что работающему пенсионеру с маленькой пенсией, государство не гарантируют «минималку». Конечно, он получает зарплату, а значит теоретически не находится за чертой бедности.

В-третьих, ежегодный перерасчет пенсии работающим пенсионерам, который производится с учетом взносов, уплаченных работодателем в предыдущем году, свершается в августе. Соответственно, с января по июль пенсионер получает пенсию в прежнем размере.

В-четвертых, вышеназванная августовская индексация для работающих пенсионеров ограничена 3 баллами. Если пенсионер за год заработал 7 баллов, ему гарантируется прибавка только за 3 балла. Остальные 4 уходят в небытие.

С 2018 года порядок индексации изменился и теперь увеличенная пенсия будет выплачиваться, начиная с месяца, следующего за месяцем увольнения.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector