Что значит фиктивная регистрация

Для начала стоит определиться с терминами. Дело в том, что прописка была отменена в 1993 году. Вместо нее производится регистрация по месту жительства. О ней и будет идти речь. А слово «прописка» по-прежнему используется в разговорной речи, заменяя длинный современный термин. Поэтому «фиктивная прописка» подразумевает все же фиктивную регистрацию, постоянную, то есть по месту жительства, но совершенную незаконно. Рассмотрим, что это такое, и какими последствиями грозит участникам.

Какая регистрация будет фиктивной

Регистрация, в отличие от советской прописки, носит уведомительный характер. Но такое уведомление и учет со стороны госорганов, как для жителей России, так и для прибывающих в страну иностранцев обязателен. Делается это или по месту постоянного жительства (постоянная) или там, где человек длительное время пребывает (временная). Законом предусмотрены определенные сроки для обращения в миграционную службу. За несвоевременную регистрацию установлена ответственность.

Для регистрации необходимо жилое помещение и согласие его собственника. В больших городах, например, Москве и Санкт-Петербурге, собственники жилья получают прибыль, оформляя регистрацию иногородним и иностранным гостям. Жить при этом они их не пускают, ограничиваясь только оформлением документов. Это и есть фиктивная регистрация, то есть без намерения действительно предоставить в дальнейшем помещение для проживания.

Также признается фиктивной и регистрация по недействительным или поддельным документам. Либо в случае, когда регистрирующийся гражданин сам не намерен проживать или пребывать по адресу регистрации. Эти положения ст. 2 Закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» применимы как к россиянам, так и к иностранцам, временно или постоянно находящимся на территории нашей страны.

Как доказать, что регистрация фиктивная

Признать постоянную или временную регистрацию незаконной может только суд. Но как показывает складывающаяся судебная практика, доказать факт фиктивной регистрации и существования так называемых «резиновых квартир» бывает очень не просто. Заявление обычно подают сотрудники Миграционной службы или участковый, выявившие в ходе проверки, что в квартире прописано гораздо больше людей, чем фактически проживает. Иногда с просьбой провести такую проверку на фиктивность выступают бдительные соседи.

Для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию с доказательством того, что прописка не была фиктивной, юристы советуют делать все «по закону». И для начала не обращаться во всякие сомнительные конторы, обещающие сделать регистрацию за деньги в тот же день. Прописать, точнее, зарегистрировать гостя может служащий гостиницы, работодатель или собственник съемной квартиры. Штамп регистрации постоянной ставится непосредственно в паспорт, а временная оформляется на отдельном бланке, на котором обязательно должна быть печать УФМС.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=”Фиктивная регистрация” cnt=”1″ col=”1″ shls=”false”]

Ответственность за фиктивную регистрацию

Долгое время за фиктивную регистрацию был предусмотрен административный штраф. Однако в 2013 году для борьбы с «резиновыми квартирами», особенно в столице, законодатель наказание за такое деяние ужесточил. Перевел фиктивную регистрацию в разряд преступлений и сделал ответственность уже уголовной.

Соответственно Уголовный кодекс пополнился новыми статьями – 322.2 и 322.3. Согласно им за фиктивную регистрацию иностранного или российского гражданина собственник квартиры может получить наказание в виде:

  • штрафа, причем немалого (до полумиллиона рублей);
  • принудительных работ до 3-х лет;
  • запрета занимать ряд должностей на три года;
  • тюремного заключения на 3 года.

При этом не имеет значения, временная это регистрация или постоянная. Закон также не делает различий между россиянами и иностранцами в этом вопросе. Выявленная фиктивная регистрация отменяется, и для ее обладателя могут наступить последствия за несоблюдение сроков регистрации.

Неверно думать, что наказывается только хозяин квартиры. Уголовная ответственность, которую предусматривают ст.ст. 322.2 и 322.3 УК может наступить для обоих участников незаконной регистрации. Для собственника жилья при отсутствии желания и намерения пустить в свое помещение зарегистрированных лиц, а для жильца – при отсутствии у него намерения действительно жить в таком помещении или подлоге документов. Основание для наказания в обоих вариантах одинаково – фиктивная регистрация.

Читайте также:  Рассчитать срок ухода в декрет

Наказание не налагается, если владелец «резиновой квартиры» способствовал раскрытию данного преступления. Это возможно, например, в том случае, когда регистрация делалась без его согласия, по подложным документам. Или если пострадавший от незаконной регистрации гражданин добровольно оказывает помощь миграционной службе или суду.

Будет ли наказание за проживание не по месту регистрации

Формально российские граждане вправе выбирать место своего проживания свободно. На деле, представители власти, в частности миграционная служба, не приветствует проживание не по месту регистрации. Согласно закону, проживать в другом месте, особенно в другом населенном пункте без регистрации можно не более 90 дней, то есть три месяца. Затем придется оформлять регистрацию.

Но на деле, отследить прошли ли отведенные для регистрации сроки, практически невозможно. Поэтому, если соседи не обратились с заявлением к участковому, или инспекторы ФМС не «раскопали» сведения о нелегальном обитании мигрантов, проживать не по месту регистрации можно сколько угодно. Но это доставляет ряд неудобств. Получение многих государственных и муниципальных услуг привязано именно к месту регистрации.

Если факт проживания без регистрации будет зафиксирован и доказан, нарушителя ждет административный штраф. Его размер в провинции составляет 2-3 тыс. руб. В Москве и Санкт-Петербурге сумма больше – 5-7 тыс. руб. Но это административное правонарушение, так как нет признаков фиктивности регистрации, переводящих его в преступление.

Из этого правила есть ряд исключений. Не наказывается проживание не по месту регистрации если:

  • фактическое и указанное при регистрации место жительства находится в пределах одного субъекта РФ;
  • место регистрации и место проживания находятся в пределах Москвы и Московской области или Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
  • проживающие без регистрации граждане приходятся владельцу или нанимателю квартиры родственниками (детьми, родителями, бабушками и дедушками, внуками) или супругами.

В остальных случаях уголовной ответственности не избежать.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=”фиктивная прописка” cnt=”1″ col=”1″ shls=”true”]

В нашей стране фиктивная регистрация гражданина по месту жительства преследуется законом. Причем это понятие ввел в обиход Закон только в 2013 году (№ 376-ФЗ от 21.12.2013 г.). В ответ на существующую действительность с продажей адресов, в которых по документам проживали сотни человек. И вот в 2013 г. ввели сразу несколько составов преступления. Чтобы выявить и бороться с “резиновыми” квартирами. Хоть регистрация по месту жительства и носит уведомительный характер, а не разрешительный, учет мест проживания граждан государство ведет.

Что такое фиктивная регистрация гражданина РФ

Закон “О праве граждан РФ на свободу передвижения…” содержит определение термина “фиктивная регистрация”. Но только применительно к гражданам Российской Федерации. И для регистрации по месту пребывания, и по месту жительства в России.

Фиктивная регистрация заключается:

  • в представлении заведомо недостоверных сведений или документов для регистрации
  • регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении
  • намерение нанимателя (собственника) жилья предоставить это жилое помещение отсутствует.

Фиктивная регистрация иностранного гражданина РФ

Что такое фиктивная регистрация иностранного гражданина, говорит Федеральный закон “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ”. При этом, регистрация по месту жительства в России – только человек с видом на жительство. Или с разрешением на временное проживание. Для остальных иностранцев введен термин “фиктивная постановка на учет по месту пребывания”.

Итак, фиктивная регистрация по месту жительства – это регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании:

  • представления заведомо недостоверных сведений или документов для регистрации
  • регистрация без намерения у иностранца проживать в соответствующем жилом помещении
  • регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилья предоставить им это жилое помещение для проживания

Административная ответственность

Сразу скажем, что Кодекс РФ об административных правонарушениях не предусматривает ответственность за фиктивную регистрацию. Все вышеуказанные действия образуют состав преступления.

В то же время КоАП РФ содержит следующие статьи, посвященные ответственность за нарушение правил регистрации по месту проживания (пребывания):

  • ст. 19.15.1 КоАП РФ устанавливает ответственность за проживание гражданина РФ в жилом помещении без регистрации. Напомним, что регистрация по месту пребывания (проживания) не обязательна в течение 90 дней (с даты прибытия в это жилье). Ответственность несет и сам гражданин. И собственник (наниматель). Не обязательно регистрироваться, если в этом населенном пункте уже есть регистрация. Или если человек приехал к близким родственникам, супругу.
  • нарушение правил регистрации – ст. 19.15.2 КоАП РФ.
  • для иностранных граждан ответственность устанавливает ст. 18.8 (нарушение правил миграционного учета), ст. 18.9 (для принимающего гражданина).
Читайте также:  Ст 264 упк рф с комментариями

Таким образом, административный кодекс устанавливает ответственность не за фиктивную регистрацию. А за нарушение правил (порядка) проживания, пребывания и регистрационных правил в России.

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию

Статья 322.2 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за фиктивную регистрацию гражданина России, а равно иностранного гражданина. А статья 322.3 УК РФ – ответственность за фиктивную постановку иностранца на миграционный учет.

Наказание – штраф, принудительные работы, лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

К обеим статьям есть замечательное примечание:

  • лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Объективной стороной преступления (хоть по 322.2, хоть по 322.3 УК РФ) является действие. Которое заключается:

  • в представлении заведомо недостоверных сведений, документов. Например, вместе с заявлением о регистрации по месту жительства заявитель представляет “липовый” договор аренды с собственником. Либо представляет выписку из ЕГРН на недвижимость, когда наверняка знают, что дома уже объективно не существует.
  • человек регистрируется, но проживать (пребывать) в этом помещении не намерен
  • собственник “продает” адрес. То есть действует без намерения временно (или постоянно) предоставить жилье. Иногда даже и безвозмездно.

Преступления считаются оконченными в момент регистрации человека. Субъект, как видно из конструкции статьи, это и собственник (владелец) жилья. И гражданин РФ или иностранный гражданин (который зарегистрирован или поставлен на учет). А также должностное лицо (в гостинице, санатории, организации и т.п.).

Деятельное добровольное раскаяние часто становится основанием для суда на основании примечаний к статьям освободить гражданина от уголовной ответственности за фиктивную регистрацию.

Федеральным законом от 21.12.2013 года № 376-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, в Закон Российской Федерации от 25.06.1993 года № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Статья 2 Закона Российской Федерации № 5242-1 раскрывает понятие "фиктивная регистрация".

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства — регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Выявление факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства или по месту пребывания является основанием для снятия гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания — на основании решения органа регистрационного учета, принятого в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

За фиктивную регистрацию предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации: собственники (наниматели) жилых помещений наказываются штрафом в размере от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Представление заведомо недостоверных сведений или документов означает, что виновный осознает несоответствие действительности представляемых им в орган регистрационного учета сведений в письменной форме или документов в виде изображения.

Читайте также:  Что подразумевает домашний арест

Регистрация без намерения проживать (пребывать) означает, что истинным намерением гражданина является не вселение в жилое помещение с целью дальнейшего фактического статуса на территории субъекта Российской Федерации в целях получения для себя каких-либо приоритетов (трудоустройство, получение водительского удостоверения и т.д.)

Регистрация без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставлять его гражданину означает, что наниматель (собственник) жилого помещения, письменно выразив свое согласие на вселение, заведомо не намерен предоставлять жилое помещение гражданам для проживания (пребывания).

На фиктивную регистрацию могут указывать следующие признаки:

  • Жилое помещение пределы использования которого ограничены (квадратные метры), регистрация большого количества граждан не состоящих в родственных отношениях, вследствие чего общая жилая площадь, приходящаяся на одного зарегистрированного, составляет менее учетной нормы, установленной жилищным законодательством, либо зарегистрированные лица на малую долю собственности объекта недвижимости, исключающую их фактическое проживание).
  • Недостоверность — вымышленность сведений о гражданине, собственнике, их согласии, о жилом помещении, другая информация, представленная в орган регистрационного учета для рассмотрения и принятия решения.
  • Недействительность — поддельные копии паспорта, свидетельства о собственности, договоры купли-продажи, найма (поднайма, безвозмездного пользования).
  • Формальность — собственник (наниматель), выразив письменное согласие на регистрацию, заведомо не намерен предоставлять принадлежащее ему жилое помещение гражданину для его фактического проживания (нахождения) в нем.

В соответствии с частью 1 статьи 19.15.2 КоАП РФ нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан, на нанимателей (собственников) жилого помещения (физических лиц); на должностных лиц; на юридических лиц, которые также могут быть собственниками жилых помещений.

Статьи главы 19 КоАП РФ по давности привлечения к административной ответственности являются длящимися, т.е. постановление по делу об административном правонарушении в отношении граждан Российской Федерации по статьям главы 19 не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. В данном случае давность привлечения к административной ответственности начинается с момента исключения признаков состава преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ.

Из примечаний следует, что граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства в жилом помещении в случае представления документированной информации о том, что они являются супругами, детьми, супругами детей, родителями, супругами родителей, бабушками, дедушками, внуками нанимателей (собственников) жилого помещения, имеющих регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении. Поэтому само понятие фиктивная регистрация предполагает регистрацию по месту жительства и по месту пребывания людей, не имеющих близкие родственные отношения.

Таким образом, в случае отказа в возбуждении уголовного дела в соответствии со статьей 322.2 УК РФ правомерно привлечение к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.15.2 КоАП РФ собственника (нанимателя) жилого помещения, граждан Российской Федерации, зарегистрированных в жилом помещении, не состоящих в родственной связи по примечанию к статье. Протокол составляется на каждого гражданина, фиктивно зарегистрированного в жилом помещении, а также на собственника (нанимателя).

3. Сроки предоставления государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации

В соответствии с п.21 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации

Паспорта выдаются гражданам:

  • в 10-дневный срок со дня приема подразделениями всех необходимых документов (или заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов) в случае оформления паспорта по месту жительства, а также в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался этим же подразделением;
  • в 2-месячный срок со дня приема подразделениями всех необходимых документов (или заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов) в случае оформления паспорта не по месту жительства или в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался иным подразделением.
Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector