Что значит коррекционная школа

Для того чтобы понять, что значит термин «коррекционная школа», нужно вспомнить определенные факты. К сожалению, часть детей отстает в развитии от своих ровесников, и не может обучаться наравне со всеми. Причин у такой проблемы может быть несколько, например:

  • заболевания нервной системы;
  • врожденные аномалии;
  • последствия плохих социально-бытовых условий;
  • различные психические расстройства.

Поэтому наравне с учебными заведениями для детей без отклонений, существует специальная коррекционная общеобразовательная школа. В ней занимаются обучением с учетом особенностей развития и ряда диагнозов.

Количество таких образовательных учреждений ограничено, а в некоторых городах они вообще отсутствуют. Потому существует еще один вид — специальная коррекционная школа-интернат. В ней обеспечивают не только обучение и воспитание детей, но и проживание, питание, досуг.

Коррекционная школа-интернат – это хороший выход, когда тяжело решить проблему поездок. В этих заведениях работают квалифицированные специалисты, умеющие найти общий язык к особым детям, потому проживание вне дома будет безопасным.

Виды коррекционных школ

Каждая из патологий развития требует собственных методов исправления. Потому различают несколько типов коррекционных школ. Дети с нарушениями слуха учатся в школах I вида. Для глухонемых предназначены отдельные заведения II вида. Слепые, а также слабовидящие посещают школы III и IV вида. Если есть нарушения речи, можно посещать V вид таких заведений.

При неврологических и психиатрических больницах иногда функционируют образовательные учреждения VI вида. Они созданы для тех ребят, у которых наблюдаются разные формы ДЦП, в анамнезе были черепно-мозговые травмы.

В школы VII вида принимают учащихся с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, а также тех, у кого выявлена задержка психического развития (ЗПР).

Учебное заведение VIII вида специализируется на работе с умственно отсталыми детьми. Основной целью педагогов является адаптация учеников к жизни. Здесь обучают читать, считать, писать, уметь ориентироваться в простейших бытовых ситуациях, налаживать социальные контакты. Много времени уделяется развитию трудовых навыков, чтобы человек в будущем имел возможность заработать себе на жизнь физическим трудом (столярное дело, шитье).

В специальную коррекционную школу всех видов можно попасть только на основании медицинского заключения.

Отличия от массовой школы

Нужно понимать, что коррекционная школа — это возможность такого образования, которое будет посильным ребенку с отклонениями в развитии, так как программа полностью адаптирована к контингенту. Можно выделить основные особенности:

  • классы включают до 15 человек;
  • преподавательский состав имеет специальное образование, повышает свою квалификацию, ориентируясь на определенный контингент учащихся;
  • отсутствуют некоторые предметы, которые точно не могут быть освоены ребятами, программа учитывает возможности и потребности учеников;
  • создается комфорт обучения за счет того, что ребята не чувствуют себя ущемленными, задания для них посильны, общение происходит на одном уровне, потому нет почвы для лишних комплексов.
Читайте также:  Продажа доли в квартире отзывы

Специальные учреждения имеют полноценные условия для обучения особых детей. В ряде случаев для такого учащегося обучение в коррекционной школе будет комфортнее и эффективнее. Но даже дети, имеющие медицинские заключения, позволяющие обучаться в таких заведениях, могут нормально успевать в массовой школе. Потому решение должно приниматься в каждой ситуации индивидуально.

Содержательный сборник методических материалов для педагогов, работающих в коррекционных школах I типа (для неслышащих, слабослышащих и позднооглохших детей) и II типа (для глухонемых).

Здесь можно найти готовые конспекты уроков, классных часов, развлекательных мероприятий для детей с нарушениями слуха и речи. Изложенный в виде практических рекомендаций или публикаций о проведённых мероприятиях живой опыт работы педагогов с такими детьми младшего и среднего школьного возраста.

Создаём полноценные условия для учения и воспитания детей с нарушениями слуха и речи.

Показаны публикации 1-10 из 21 .
Все разделы | Коррекционная школа 1-2 вида. (I-II вид)

Конспект урока развития дактильной речи в подготовительном классе в школе 1 вида «Игрушки» Конспект урока развития дактильной речи в подготовительном классе в школе 1 вида Тема : «Игрушки» (мяч, кукла, собака) Цель: знакомство детей со словами – мяч, кукла, авто, собака Задачи: 1. Образовательно-познавательные: — упражнять учащихся в узнавании названий игрушек, -.

Конспект урока по предметно-практическому обучению в 3 классе школы 1 вида «Аппликация «Дикие и домашние животные» Конспект урока по предметно-практическому обучению в 3 классе школы I вида. Составление заявки Тема: Аппликация «Дикие и домашние животные» (3 ч) Цель: Обучение составлению заявки. Развитие разговорной речи. Предметные результаты (образовательно – познавательные задачи) : 1.

Коррекционная школа 1-2 вида. (I-II вид) — Сценарий новогоднего утренника для 1–4 классов для 1 вида «Веселимся, не скучаем, праздник весело встречаем»

Публикация «Сценарий новогоднего утренника для 1–4 классов для 1 вида «Веселимся. » ГБОУ Уфимская коррекционная школа-интернат для глухих обучающихся Сценарий новогоднего праздника для 1, 3, 4 классов «Веселимся, не скучаем, праздник весело встречаем» Уфа – 2018 Сценарий новогоднего утренника для 1-4 классов «Веселимся, не скучаем, праздник весело встречаем».

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Исследовательский проект «Удивительная соль» для детей СКО школы интерната 1–2 вида Исследовательский проект «Удивительная соль» для детей СКО школы интерната 1-2 вида. Данилова Евгения Александровна Исследовательский проект «Удивительная соль» для детей СКО школы интерната 1-2 вида. Тип проекта – исследовательский, краткосрочный. Сроки реализации проекта –.

Внеклассное мероприятие по профориентации «Все профессии нужны, все профессии важны» для обучающихся I и II вида Внеклассное мероприятие по профориентации «Все профессии нужны, все профессии важны» для обучающихся начальных классов I и II вида Подготовили воспитатели: Аглиуллина Р. Д, Калицун Ю.В. Цель: Формирование целостное представление о профессиях. Образовательные задачи. Показать.

Сценарий мероприятия «Спасатели — особая профессия» для начальных классов школ I вида Общешкольное внеклассное мероприятие "Спасатели особая профессия" Подготовила и провела воспитатель 3 класса: Аглиуллина Рима.Дагиевна.;. Цели: 1) познакомить с историей создания МЧС, её символикой, основными задачами; 2) развивать интеллектуальные способности, желание помогать.

Коррекционная школа 1-2 вида. (I-II вид) — Коррекция основных психических процессов в ходе коррекционного блока на внеурочных занятиях в школе-интернате I-II вида

Статья «Коррекция основных психических процессов в ходе коррекционного блока. » Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I – II вида» Доклад на тему: «Коррекция основных психических.

Читайте также:  Расчет налога при продаже дома

Конспект занятия «Дидактические игры по теме «Насекомые» для обучающихся начальных классов коррекционной школы 1–2 вида Дидактические игры. Тема: Насекомые. Цели:  систематизировать знания о насекомых, их основных признаках;  развивать внимание, память, логическое мышление, мелкую моторику рук;  пополнять активный и пассивный словарный запас обучающихся;.

Открытое занятие по развитию речи с неслышащими детьми 4 год обучения 1 вид. апрель 2016 г. Дефектолог Цевменкова Е.А. 4 г.о. I вид Тема « весна» Цель: обогащать словарный запас детей за счёт тематического словаря по теме «весна» Задачи: Учит узнавать и называть признаки весны. Составлять короткий рассказ о весне с помощью опорных картинок, табличек и самостоятельно.

Серия этических занятий на тему «Школа вежливости» для учащихся начальных классов коррекционных школ 1–2 вида Серия этических занятий «Школа вежливости» для детей с нарушением слу ха. Актуальность. Особенности нравственного воспитания детей с нарушением слуха определяются своеобразием их психофизического развития. Основным фактором нравственного воспитания является деятелъность. Любой.

Материалы для педагогов специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-II вида, в которых ведется обучение и воспитание неслышащих, слабослышащих и позднооглохших детей.

После прохождения ПМПК родителям могут рекомендовать перевести ребенка в коррекционный класс или школу, и для многих это решение кажется неприемлемым: отношение к таким школам и детям пренебрежительное, да и как смотреть в глаза коллегам по работе!?

Признать наличие проблем у своего ребенка трудно, но удовлетворение собственных амбиций родителями может помешать их детям найти себя и свое место в жизни: особые дети требуют особого подхода.

«Много лет назад я впервые брала экспериментальный коррекционный класс. Там было всего 10 учеников. Да, им трудно давалось обучение. Но я знала причины. Давно уже эти детки стали взрослыми, но поверьте: они ничем не отличаются от своих сверстников. У них семьи, работа — все в порядке. Кто-то пишет стихи, кто-то работает в офисе, кто-то работает таксистом, кто-то служит в армии по контракту. Каждый нашёл себя. Я часто задумываюсь над тем, что бы их ждало, не будь своевременной помощи? «Хромали» бы они со своими «двойками» и «тройками» из жалости до 9 класса, с комплексами неполноценности, с низкой самооценкой, и неизвестно, как бы сложилась их судьба. ».

Стоит пояснить, что в России есть учреждения двух основных видов:

  • обычные, для ребят, у которых нет проблем со здоровьем и отклонений в развитии;
  • коррекционные, в которых учатся ребята, имеющие какие-то трудности: плохое зрение, отсутствие слуха, ЗПР и т.д

Коррекционные школы в свою очередь бывают семи типов:

  • I вида — для глухих детей.
  • II вида — для слабослышащих.
  • III вида — для слепых.
  • IV вида — для детей с остаточным зрением.
  • V вида — для детей с тяжелой речевой патологией.
  • VI вида — для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
  • VII вида — для детей с задержкой психического развития (ЗПР).
  • VIII вида — для детей с нарушениями интеллекта.
Читайте также:  Профессия юрист плюсы и минусы

Что дает коррекционная школа по сравнению с обычной?

В коррекционных школах и детских садах (а также и в коррекционных классах и группах в обычных заведениях) для особых ребят созданы условия, помогающие им найти свое место в жизни, несмотря на определенные проблемы со здоровьем:

  • Обучение идет в классах с малой наполняемостью (не 25 человек, а 10-15 человек).
  • Все педагоги имеют специальное образование или прошли переподготовку для работы с такими детьми.
  • Обучение ведется по специальным программам, адаптированным для таких детей, нет «лишних» предметов и знаний: например, в коррекционных школах не изучаются производные, но изучается «швейное дело», чтобы девочки-выпускницы таких школ имели профессию и могли полноценно жить.
  • Благодаря тому, что никто не ставит завышенные требования, дети чувствуют себя комфортно, не страдают от насмешек и косых взглядов «обычных» детей, мотивированы на обучение (поскольку оно посильно), не имеют дополнительных причин для комплексов (я не такой, как все), уверены в себе.

Иногда школы, боясь потерять учеников, выставляют им удовлетворительные оценки, что означает, что ребенок справляется со школьной программой, успевает. Для обязательного направления на ПМПК школе нужно, чтобы у ребенка было хотя бы 2-3 «двойки» в четверти, и в то же время школы не заинтересованы в низких показателях успеваемости.

Коррекционное обучение может осуществляться в школах, имеющих специальную лицензию, учебную программу и в штате которых есть педагоги, обученные работе с особыми детьми. То есть в обычной общеобразовательной школе могут быть коррекционные классы или индивидуальное обучение детей по коррекционной программе, но больше условий для полноценной работы создано в специальных учреждениях.

С другой стороны, отдавать ребенка в коррекционную школу не всегда оправдано, если ребенок комфортно учится и успевает в обычной.

«Да уж, как нас психолог из обычной школы отговаривала, уж так старалась: «Он у вас не потянет, он у вас замкнется, вы потеряете все, чего вы добились, да вы меня послушайте, да у меня опыт. » А он руку тянет на каждом уроке, его учительница постоянно хвалит. Он так раскрылся, я сама своего ребёнка не узнаю», — говорит Ирина, мама.

Кто принимает решение

Решение, переводить ли ребенка в коррекционную школу или оставить в обычной, принимают родители (законные представители) — ПМПК носит рекомендательный характер и не обязывает родителей переводить ребенка. Но стоит много раз подумать: Что ребенку важнее? Где ему будет лучше? Родителям стоит поговорить с учителями, с врачами и логопедами, посетить коррекционные школы недалеко от дома. В каждый случай требует индивидуального решения, и общих правил здесь нет.

Фото: Екатерина Пашкова.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Есть мнение?
Оставьте комментарий

Понравился материал?
Хотите прочитать позже?
Сохраните на своей стене и
поделитесь с друзьями

Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector