Что значит малосемейка квартира

Попросту говоря, малосемейка представляет собой жилую площадь не более 18 квадратных метров, включая совместный санузел и ванную, отдельную кухню и комнату. Тем не менее, все эти отдельные комнатки очень маленькие. Для проживания семьи из трех человек вполне сгодится, особенно на начальном этапе, пока не получится накопить на более вместительные апартаменты. Нужно быть готовым к соседям, находящимся прямо за стенкой и в нескольких метрах от входной двери, так как все квартиры располагаются в одном коридоре. Нужно отметить, что это самый идеальный вариант малосемейки, на самом деле бывают варианты гораздо хуже.

Виды малосемеек

  1. Общежитие, где находятся маленькие комнаты и общий туалет с душем, кухня. Это большая коммунальная квартира. Никакого уединения, все происходящее за стенкой слышно остальным. Нет возможности сходить в туалет или душ тогда, когда хочется. Частые ссоры с жильцами на кухне и прочие трудности. Недостаток таких коммуналок заключается в невозможности купить такое жилье или приобрести в собственность. Нужно понимать, все эти квартиры принадлежат какому-то одному предприятию, где все приватизировано и находится в собственности одного хозяина.
  2. Отдельные квартиры площадью от 12 до 45 квадратных метров, рассчитанные на две и даже три комнаты, но небольшие по площади. Это наиболее экономичный вариант. Любая возможность приобрести жилье считается настоящей удачей, в том числе и малосемейка. Что это? Не особняк, но все же крыша над головой, под которой можно полноценно проживать. Отдельный длинный коридор, рассчитанный на 8-12 квартир, представляет собой идеальный вариант малосемейки.

Кому подходит малосемейка?

Приезжие, студенты, молодые семьи – весь этот контингент людей нуждается в постоянном жилье. Эти люди знают, что представляет собой малосемейка, что это не отдельная полноценная квартира, но все же наиболее доступный способ купить небольшую жилплощадь. В отдаленных от центра районах можно найти вполне приемлемые варианты покупки квартиры такого вида. Самым дешевым будет, конечно же, общежитие, что идеально подойдет для студентов. Для молодой семьи лучше подойдет квартира-малосемейка с собственным санузлом и ванной комнатой. Для приезжих можно найти многочисленные объявления в газетах либо обратиться в агентство недвижимости, где таких предложений очень много.

Малосемейки в настоящее время

Сегодняшняя недвижимость — малосемейки, гостинки и другие виды жилья — претерпела существенные изменения. Многие строительные компании строят панельные дома с квартирами небольших площадей эконом-варианта. Таким образом, можно приобрести вполне нормальное жилье по доступным ценам. На сегодняшний день малосемейка — что это? Практически современная однокомнатная квартира с наличием евроокон, ремонта, собственной ванной комнаты и санузла. Все это говорит об удобстве и комфорте для проживания, пусть даже и не в роскошных апартаментах.

Решая приобрести недвижимость в качестве инвестиции или места жительства, многие сталкиваются с проблемой выбора типа жилья между обычной квартирой и студией. В этой статье будут представлены основные отличия студии от стандартной площади в жилом доме. Так что, если вы не знаете в какую недвижимость лучше всего инвестировать, то данная статья поможет вам разобраться с этим.

Чем отличается квартира-студия от обычной квартиры?

Прежде чем перейти к основным отличиям, необходимо разобраться с тем, что понимается под представленными терминами:

  1. Студия — вид жилой площади, в котором нет деления между жилой и нежилой частью. В них отделяется только санузел. Такой тип создаётся в результате перепланировки, либо запланирован дизайнером в проекте застройки.
  2. Стандартная квартира — вид жилого помещения, имеющий отдельные комнаты, а также разделением на жилую и нежилую часть.

Читайте также: завещание или дарственная на квартиру — что лучше?
Рекомендуем прочитать: в чем разница между балконом и лоджией?
Студия и квартира — в чем разница? Основные отличия:

  • Планировка. Студия имеет минимальное количество стен, в квартире же может быть неограниченное количество комнат.
  • Площадь. Студии в большинстве случаев располагают гораздо меньшей площадью, так как они предназначаются в основном для проживания одного или двух людей. Другое жилье, в свою очередь, располагает большей площадью, так как предусмотрены для проживания множества людей.
  • Владение. Жилье, которое располагает несколькими комнатами, может находиться в собственности у нескольких человек. Такой тип называют — «коммунальным». Так как студия является одним помещением без каких-либо разграничений, поделить её между собственниками нельзя.
  • Перепланировка. Сносить или выстраивать стены в другом месте в стандартных помещениях можно только после получения разрешения в определённых инстанциях. Такое правило необходимо, так как изменение планировки может привести к разрушению всего дома. В студиях же можно свободно возводить и перемещать различные перегородки, так как они не несут никакого вреда дому.
  • Стоимость. Так как студии в основном обладают меньшей площадью, их стоимость значительно ниже обычных жилых помещений. Так, в среднем стоимость студии на 30% ниже, чем стоимость обычной однокомнатной квартиры.
Читайте также:  Сравнение налога и сбора таблица

Чем отличается гостинка от малосемейки?

Для начала разберёмся в том, что означают данные термины:

  1. Гостинка — тип жилого помещения, обладающий средней площадью от 10 до 20 квадратных метров. В большинстве случаев обладает лишь двумя помещениями: жилая комната и санузел. Предназначена для проживания двух человек.
  2. Малосемейка — полноценная жилплощадь, в которой имеется жилая комната, кухня, а также санузел с ванной. Основная особенность малосемейки заключается в том, что она обладает крайне небольшой площадью размером — от 15 до 30 квадратных метров.

Основные отличия представленных помещений:

  • Размер. Гостинка всегда обладает меньшей площадью, так как в ней не предусмотрено наличие кухни. Кроме того, в некоторых помещений такого типа нет ванной комнаты.
  • Перепланировка. В малосемейке в отличие от гостинкки можно установить перегородку, с помощью которой создаётся дополнительное отдельное помещение.
  • Стоимость. Гостинка всегда гораздо дешевле малосемейки, кроме того, её гораздо проще найти, так как такой тип жилья представлен в большем количестве.
  • Предназначение. Гостинка, прежде всего, подходит паре молодых людей, которым необходимо место для ночлега. Малосемейка предназначена для небольшой семьи, состоящей из трёх или четырёх человек.

Разница в стоимости

Чем студия отличается от однокомнатной квартиры? На текущий момент полная стоимость студии в среднем на 15−30% дешевле. Однако если брать стоимость за один квадратный метр, то в случае с квартирой цена будет значительно ниже. Это происходит из-за ценовой политики застройщиков, суть которой заключается в следующем: чем меньшую площадь приобретает покупатель, тем дороже будет стоить один квадратный метр.

Какая разница между гостинкой и малосемейкой? Первый тип всегда обладает меньшей стоимостью по следующим причинам: меньшая занимаемая площадь (из-за отсутствия кухни и ванны), размещаются преимущественно в старых домах на первых этажах, а из-за такого размещения в помещении наблюдается большая сырость.

В какую недвижимость выгоднее инвестировать?

Опытные инвесторы советуют вкладывать денежные средства именно в малогабаритные жилые помещения, размещённые в новостройках. Такой вывод был сделан исходя из того, что такой тип жилья на текущий момент обладает большим спросом на рынке недвижимости, вследствие этого отмечается высокий тем роста стоимости.

Рекомендуем прочитать: чем отличаются апартаменты от обычной квартиры — цены и налоги.

Совместная собственность и долевая собственность — в чем разница? Ответ смотреть здесь.

Если же вы выбираете объект инвестирования из гостинки и малосемейки, то наилучшим вариантом будет второй тип жилья. Дело в том, что в малосемейке можно будет возвести перегородки и продать её, как обычную квартиру с несколькими комнатами, что значительно увеличит её общую стоимость.

Кому какое жилье подойдет лучше?

Студия — такой тип жилья лучше всего подойдёт для одного, максимум двух людей.

Квартира — предназначена для проживания семьи, состоящей из большого количества людей.

Малосемейка — подходит для молодых семей из 3−4 человек, не обладающих необходимой суммой денег для покупки лучшего жилья.

Гостинка — предназначена только для ночлега одного или двух людей.

Видео: что лучше — студия или 1-комнатная квартира?

Автор: Мария Цховребова

Среди белорусов бытуют страхи и стереотипы, что дома малосемейного типа — это худшее вложение капитала, клоака асоциального населения, ужасное аварийное состояние и тесные габариты. Так ли это сегодня? Что изменилось в «малосемейках» за последние годы? Кто и как там живет? Realt.by узнал об этом у экспертов и самих жильцов.

Мы побеседовали с риэлтером ООО « ЦН „Пакодан“» Екатериной Шимчик и специалистом по работе с клиентами агентства недвижимости « Дианэст» Виктором Карповым.

« Малосемейка — тоже жилье»

— Расскажите, в чем сходства и различия домов малосемейного типа от стандартных проектов?

— Самое существенное отличие большинства высотных малосемеек застройки 80−90-х годов в том, что на каждом этаже располагается 12 квартир, по 6 с одной и другой стороны от лифта. А также лоджия выходит с кухни, что для однокомнатной квартиры является плюсом. Покупателям такая планировка очень нравится. Метраж квартир составляет 34,5 «квадрата», практически как и у стандартных объектов.

Бывают и пятиэтажные малосемейки. Это застройки 60−70-х гг. Например, на улице Богдановича, 88. Чаще всего это добротные кирпичные дома. Тут уже балкон выходит с комнаты, а кухня имеет отличительную особенность — маленькое окно. Имеются, как стандартные планировки по 30 метров, так и маломерки 22 «квадрата».

Читайте также:  Продажа акций налог на прибыль

Из минусов, пожалуй, стоит отметить, что если живешь на высоких этажах, то в часы пик сложно дождаться лифта из-за большого количества жильцов.

— Малосемейка — это жилье. Как и любое другое жилье в городе Минске. Конечно, с каркасно-блочным или монолитным домом я бы его не стал сравнивать. Но с 9-этажным панельным домом — вполне. Точно такие же коммуникации, схожие планировка и метраж, как и в стандартных однокомнатных квартирах. Просто приобретение малосемейки дает возможность не переплачивать сумму, эквивалентную 3−5 тысячам долларов США. А по качеству жизни они сопоставимы. В обычном доме может быть меньшее количество квартир, но зато они трех- и четырехкомнатные, и, соответственно, проживать в них может большее количество жильцов. А какие это люди, вы не угадаете никогда. Только если не придете к ним в гости и не познакомитесь.

«Такие квартиры не застаиваются»

— Какой спрос на такие квартиры? Кто живет и покупает жилье в малосемейных домах?

— Учитывая, что малосемейки строили в хорошем месте, часто в центре города, с развитой инфраструктурой, то они хорошо продаются и по сегодняшний день. Например, постройки на улицах Макаенка, 13а, Филимонова, 39, Платонова, 21, Червякова, 2/2 и 2/3, Берута, 6/1, Богдановича, 82, 88, 90, Якубовского, 34 и 38.

Такие квартиры никогда не застаиваются. Они продаются так же, как однокомнатные квартиры стандартного проекта. Только надо понимать, что это квартира на первое время. Поэтому и текучка, но текучка в хорошем смысле. Это связано с тем, что однокомнатные квартиры реже покупаются на всю жизнь. Чаще всего как временно жилье, с прицелом, что в будущем будет расширение.

Малосемейки привлекательны для покупателей тем, что их можно купить дешевле и в лучшем состоянии, чем стандартный объект. Продавцы понимают, что это малосемейка, делают скидку и готовы больше уступать. Можно приобрести с хорошим ремонтом, за те же деньги, что в стандартном проекте в обычном состоянии. Это является огромным плюсом для покупателя. Причем многие люди не обращают внимание, малосемейка это или стандартная квартира. Для них это несущественное отличие.

— На малосемейки своя категория покупателей. По большему счету, это люди, у которых немного денег. Как правило это покупатели из регионов, которые хотят перебраться в Минск, или те, у которых разъезд без серьезных доплат. Поэтому они и смотрят недорогое жилье.

Такие квартиры также можно рассматривать, как первое жилье для молодых семей, пока не накопили денег на 2−3-комнатную квартиру и не обзавелись детьми в большом количестве.

Еще у нас есть категория людей, которые приобретают недвижимость, как бизнес-проект для последующей сдачи в аренду. Соответственно, малосемейки являются арендным жильем, которое ничем не уступает стандартным проектам.

«Много соседей даже хорошо. С точки зрения безопасности»

— Наличие большого количества соседей — это плюс или минус?

— Для тех, кто очень любит уединение, возможно, малосемейки могут быть минусом. А кто любит жить среди людей, когда есть 6 квартир на площадке — это даже плюс: можно выбрать, с кем общаться.

Также наличие большого количества соседей может быть дополнительной мерой безопасности. Вот, например, со мной произошел следующий случай. Когда у нашей семьи еще не было собственного жилья, мы снимали однокомнатную квартиру. В тамбуре было 5 квартир, и все соседи хорошо общались между собой. Однажды в доме шел ремонт и произошло возгорание электропроводки. Я была дома одна с маленьким ребенком и не по чувствовала опасности. Соседи позвонили в дверь и предупредили, что надо покинуть здание, так как весь подъезд уже задымлен. Вот так, благодаря общению с соседями все обошлось благополучно.

— В малосемейке два подъезда собраны в один. Это плюс или минус, я не знаю. Просто больше соседей. Входная дверь в подъезд, и ваш коридорчик хлопает в два раза чаще. Если вы человек общительный, у вас будет в два раза больше друзей. Если нет, то поставьте дверь со звукоизоляцией, и вы не будете никого ни видеть, ни слышать.

— Правда ли, что в домах малосемейного типа живет много асоциальных людей?

— Если раньше и были неблагополучные элементы, то сейчас они, к счастью, встречается все реже и реже. И когда продают квартиру, то очень редко поступают жалобы на соседей. Да и в целом общество меняется, становится более прогрессивным. Все больше и больше молодых и зрелых людей становятся приверженцами здорового образа жизни.

Читайте также:  Что значит трудовая дисциплина

— Такие стереотипы еще существуют. Но на сегодняшний день мне кажется, что это совершенно другой контингент населения. Сейчас все время идет ротация, и очень мало людей, которые живут там всю жизнь. На мой взгляд, проживающие в малосемейных домах ничем не отличаются от жителей стандартной « панельки». А как они живут — это, собственно, их выбор. Просто при покупке квартиры-малосемейки ( как в общем и любой другой квартиры) надо обращать внимание на состояние подъезда, дверей, запах, на входящих и выходящих жильцов.

Во многих малосемейных домах люди заинтересованы, чтобы был порядок. Например, на улице Ангарской, 187, на первом этаже висят призывы к жильцам подъезда соблюдать чистоту и порядок. Внизу всегда стоит детская коляска, что является дополнительным признаком благополучия внутри подъезда. На этаже всегда убрано, стоят цветы в горшках. Если таких сознательных людей в подъезде нет, то можно взять и новостройку 2019 года, которую недавно заселили, но уже кто-то начал рисовать на стенах и портить лифт. Скажите, во что она может превратиться через некоторое время?

«Малосемейные новостройки тоже отличный вариант»

— Ваше мнение о новостройках эконом-класса…

— Я считаю, что застройщики придумали отличный вариант. Стандартная квартира в новом доме, небольшого метража и по разумным средствам. Бюджетный стартовый вариант для молодой семьи, потому что, хоть и маленькое, но свое. А тем более в новом доме и с людьми, которые тоже строили квартиры за свои деньги. Не все ведь могут позволить купить себе жилье в новостройке огромных метражей. Да и зачем эти большие коридоры.

— Я думаю, что квартиры малосемейного типа в новостройках на самом деле очень неплохой вариант. Потому что уменьшенный метраж позволяет снизить и цену. Значит жилье становится доступным. А доступность жилья в нашей стране и в нашем городе всегда была проблемой. Появляется возможность покупки для такой категории жильцов, как студенты и молодые семьи. Мне кажется, чем жить с родителями, лучше уехать в маленькую квартиру, но свою. Будет стимул зарабатывать деньги и улучшать жилищные условия.

Звукоизоляция никакая, но проблем с соседями нет

Чтобы узнать мнение жильцов малосемеек и самим рассмотреть объекты поближе, мы выбрали несколько домов на улицах Богдановича, Руссиянова и Ангарской.

Дома на Богдановича №№ 88 и 90, находятся в глубине двора. Кирпичные дома 1971 года постройки, на два подъезда, в каждом из которых по 60 квартир. В доме 88 уже сделали капремонт. Мы пообщались с жильцами и узнали подробности их проживания.

Александр, мужчина 35−40 лет, имеет в собственности квартиру в доме 90 и постоянно живет в ней. Он не доволен маленьким метражом своей жилой комнаты. Звукоизоляция в его квартире плохая, соответственно, слышимость соседей — как через через штору. В своей квартире мужчина заменил электрическую проводку и коммуникации, поэтому проблем не имеет. Говорит, что 10 семей живут на своей жилплощади, а остальные квартиры в его подъезде сдаются в аренду, поэтому жильцы часто меняются.

Светлана, 36 лет, квартиру снимает. Претензий к соседям нет. Звукоизоляция в квартире и чистота подъезда устраивают. В оплате за арендное жилье по сравнению с домами стандартного типа разницы нет.

Елена живет в собственной квартире достаточно давно. Считает, что дом тихий и спокойный. Из контингента много пожилых людей, которые заселились с самого основания дома, часть квартир сдается. Как часто меняются квартиросъемщики, сказать не может, но особой текучки не замечала. Асоциальных людей столько же, как и везде. Шума и проблем от них в ее доме особо нет.

Малосемейка на Руссиянова, 27/2, находится в микрорайоне Уручье. Панельный 9-этажный дом на два подъезда по 107 квартир в каждом. Построен в 1987 году.

Мария Иосифовна, приятная женщина пенсионного возраста, живет в доме с самого заселения. Чистоту в доме поддерживают как коммунальная служба, так и сами жильцы в своих коридорах. Говорит, что в доме очень много молодежи с колясками и детьми детсадовского и школьного возраста. На шум от соседей не жалуется.

Ангарская, 187. Панельный, 9-этажный дом 1991 года постройки. Один подъезд на 107 квартир.

Прямо возле лифта действительно висит призыв жильцов поддерживать чистоту в доме. Входящие и выходящие люди производят благоприятное впечатление. Внутри дом ничем не отличается от стандартного проекта, жильцы которого заинтересованы содержать его в надлежащем для комфортного проживания виде. С жильцами поговорить не удалось.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector