Эксперт по делу пьяного мальчика

Решение вынесено судом по ходатайству Следственного комитета России в отношении врача бюро судебно-медицинской экспертизы Михаила Клейменова. Именно он давал заключение о наличии алкоголя в крови 6-летнего Алеши Шимко, сбитого в подмосковной Балашихе весной этого года во дворе. Об этом в пятницу, 17 ноября, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"Несмотря на то, что речь идет о единичном факте, а не о систематическом нарушении экспертом Клейменовым методики при отборе им образцов крови, следствие обратилось в суд с ходатайством об отстранении его от должности, которое в настоящее время уже удовлетворено", — цитирует пресс-служба ведомства Петренко.

Следствием установлено, что специалист проводил судебно-медицинскую экспертизу тела мальчика, погибшего в результате наезда автомобиля в Балашихе в апреле 2017 года. По результатам экспертизы Клейменов сделал вывод о том, что ребенок в момент смерти был сильно пьян.

"Напомним, что после передачи уголовного дела в Главное следственное управление СКР была назначена комплексная судебная экспертиза, проведение которой поручено комиссии 18 опытных экспертов из ведущих научных, образовательных и экспертных учреждений Минздрава и Минобороны",- отметила полковник юстиции.

По ее словам, экспертиза подтвердила, что на момент ДТП ребенок был абсолютно трезв.

"Обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно",- добавила Петренко.

Ранее в отношении Клейменова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ "Халатность".

В настоящее время расследование данного дела продолжается.

Позднее сегодня пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева уточнила, что Клейменова отстранили от должности временно на время следствия и суда, пишет "Интерфакс".

Напомним, 15 ноября Железнодорожный суд в Балашихе приговорил сбившую насмерть Алешу Шимко Ольгу Алисову к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Сегодня выяснилось, что наш "пьяный мальчик", к ужасу, не единственный. Так, в молдавском селе Брезоая (Штефан-Водский район) 20 августа нынешнего года 21-летний нетрезвый молодой человек сбил коляску с 4-месячным Глебом. Ребенок скончался по пути в больницу.

Читайте также:  Суженное заседание что это такое

Семья погибшего 14 ноября получила результаты экспертизы, согласно которым в крови младенца якобы обнаружилось 0,44 промилле алкоголя (у Алеши "нашли" 2,7) . В результате родные также вынуждены разбираться с экспертами. По словам детского врача-педиатра высшей категории Ирины Кобзарь, при наличии такого количества алкоголя ребенок просто бы умер, сообщает "РЕН-ТВ".

Железнодорожный городской суд Московской области приговорил к трем годам заключения Ольгу Алисову, сбившую 23 апреля в Железнодорожном ребенка, в крови которого изначально нашли алкоголь, передает корреспондент РБК из зала суда. Таким образом, судья удовлетворил просьбу прокурора.

«Признать Алисову виновной и назначить ей наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении», — сказал судья Владимир Шекун. Кроме этого, Алисова обязана выплатить родным погибшего ребенка компенсацию морального вреда в размере 2,5 млн руб.

Вынося решение о трех годах лишения свободы, суд принял во внимание смягчающие обстоятельства: наличие у обвиняемой ребенка, положительные отзывы с работы, от друзей и знакомых; отсутствие судимостей.

Дело получило общественный резонанс из-за первоначального заключения экспертов, согласно которому в крови ребенка обнаружили 2,7 промилле алкоголя, на основании чего в июне Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). Проведенная по решению СК комплексная судебная экспертиза доказала, что врач Михаил Клейменов нарушил правила проведения исследования. Это привело к загрязнению образца крови ребенка «спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения».

Адвокат Алисовой Наталия Куракина на прениях заявила, что факт обнаружения алкоголя в крови ребенка «ввел в ступор» ее подзащитную. Во время всего судебного процесса сторона защиты утверждала, что произошедшее в Железнодорожном — несчастный случай, Алисова не могла увидеть ребенка из-за стоявших вплотную машин. Она, в частности, намеревалась пройти полиграф. Один из свидетелей происшествия, инспектор ДПС Балашихинской ГИБДД Артем Зибницкий, рассказывал в суде, что участок дороги был заставлен рядом автомобилей, которые могли закрыть обзор Алисовой.

Читайте также:  Разница между ценой и стоимостью

Прокурор настаивала на том, что виновная в гибели мальчика могла избежать ДТП. По словам гособвинителя, Алисова разговаривала по телефону во время движения, неправильно оценила дорожную обстановку и совершила наезд. «Между нарушением правил дорожного движения и смертью прямая причинно-следственная связь», — сказала на прениях прокурор.

Члены семьи погибшего мальчика рассказывали РБК, а также в суде, что дело по факту гибели ребенка не заводили более месяца, а часть доказательств, в том числе видеозаписи камер наблюдения, были уничтожены. По словам одного из адвокатов семьи Шимко Валерия Зубова, дело возбудили задним числом, после того как происшествие получило огласку в СМИ. Прокурор, в свою очередь, это обвинения отвергла.

«Дело должны рассматривать в рамках преступного сговора между сотрудниками полиции, органами следствия, лицами, которые входят в экспертное учреждение, и лицами, которые на них надавили. Я не говорю о том, что Алисова как-то причастна к этому, но действия органов следствия и нежелание их расследовать ее преступление наводит на подозрения», — заявил он на прениях.

В последнем слове Алисова ​просила суд назначить ей условный срок или отсрочку отбывания в колонии-поселении. «К сожалению, Алешу [Шимко] не вернуть. Моя дочь страдает. Прошу суд дать возможность воспитывать мою дочь хотя бы до ее 14-летия», — добавила она.

Подсудимая заявила, что погибший мальчик «был лишен присмотра и защиты». «А за него несут ответственность родители. Я мать и у меня не может быть других чувств, кроме чувства переживания к погибшему мальчику и его семье. Все это время я лишь пыталась опровергнуть те лжесвидетельствования, которые были не только в суде, но и в СМИ. Все ополчились против меня, говорили, что я все купила, но это ложь. Полагаю, что требование прокурора в части назначения наказания полностью основано на резонансе, связанном с алкоголем в крови мальчика», — сказала она.

Читайте также:  Правила посещения храма женщиной

Говоря о требовании выплатить 3 млн руб. (сумма компенсации за моральный вред, запрашиваемая прокурором. — РБК) Алисова просила суд учесть, что в собственности,​ кроме автомобиля, «за который не полностью выплачен кредит», у нее «ничего нет».

Щелковский городской суд приговорил к 10 месяцам исправительных работ эксперта Михаила Клейменова, который нашел алкоголь в крови шестилетнего ребенка, погибшего в дорожно-транспортном происшествии (ДТП) в Балашихе в 2017 году, сообщает ТАСС со ссылкой на отца мальчика Романа Шимко

21 Май 2019 11:45

К лейменова признали виновным в халатности. При этом его восстановили в должности врача « Бюро судебно-медицинской экспертизы » Подмосковья.

Шимко заявил, что не согласен с решением суда и обжалует приговор. По его словам, Клейменов, вину не признал и настаивает, что в крови мальчика был алкоголь. К подсудимому также подан иск от родителей погибшего ребенка о компенсации морального вреда на сумму 10 миллионов рублей. В случае его удовлетворения Шимко пообещал отправить деньги на благотворительность.

Что еще известно:

В 2017 году Ольга Алисова сбила мальчика в Балашихе. Ребенок умер на месте. Первая экспертиза показала, что в крови погибшего был алкоголь , доза которого говорила о сильном опьянении, однако комплексная проверка эти данные опровергла.

Виновницу ДТП приговорили к трем годам колонии-поселения. С нее также взыскали 2,5 миллиона рублей компенсации морального вреда и 63 тысячи рублей за похороны мальчика. Суд решил, что женщина была небрежна, из-за чего наехала во дворе на мальчика на скорости не менее 20 километров в час.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector