Экспорт в монголию из россии ндс

Мы занимаемся оформлением экспорта из России.

  • Необходимо оформить экспорт из РФ, оперативно и без рисков?
  • Вопросы связанные с возвратом НДС?
  • Интересует таможенное оформление?
  • Есть другие вопросы связанные с экспортом?

Звоните по бесплатному номеру: 8 800 250 65 01

Монголия асположена совсем близко к России, давно налажены прочные экономические связи и является одним из главных потребителей российской продукции на внешнем рынке. Однако, при транспортировке грузов через границу могут возникнуть разные непредвиденные обстоятельства. В таких вопросах лучшим советчиком и помощником станет компания «Экспорт СНГ», которая уже много лет занимается оказанием услуг в сфере экспорта товаров.

Обращаем ваше внимание, что при заключении контракта, мы сделаем скидку на возврат НДС до 50%. Звоните и мы все обсудим. 8-800-250-65-01. Звонок по России БЕСПЛАТНЫЙ.

Наши специалисты окажут существенную помощь в сборе документации, таможенном оформлении, решат логистические вопросы и даже организуют погрузочные и разгрузочные работы. Выполнить часть обязанностей или полностью провести процедуру экспорта – мы можем и то, и другое. Вот смотрите:

В бизнесе случается иногда и так, что хороший производитель не может самостоятельно экспортировать свой товар на рынок Монголии. В этом случае компания «Экспорт СНГ» с удовольствием окажет свою помощь. Для этого достаточно выставить счет на груз на имя нашей компании, а все остальные процедуры по перевозке товаров в Монголию мы проведем самостоятельно. В результате вы получаете прибыль и избавляетесь от лишних хлопот.

Вам понадобятся документы

Экспортные сделки, это сложная и ответственная процедура, поэтому перед началом следует собрать специфические справки, инвойсы, предоставить счета, а также другие документы для таможенного оформления экспорта в Монголию:

  • Учредительные документы экспортера. Можно предоставить заверенные копии;
  • Копия договора сделки и оригинал;
  • Паспорт внешнеэкономической сделки, в котором подробно указана вся информация о сумме, характеристиках товара, сроках доставки и др.;
  • Счета-фактуры на товары с реквизитами получателя и особенностями оплаты;
  • Накладные на груз с указанием веса и количества;
  • Разрешительные документы, что являются подтверждением законного производства и реализации товаров;
  • Справки, которые подтверждают право собственности на груз;
  • Дополнительная документация, которая потребуется при перевозке грузов через границу.

Эти справки и документы являются лишь основой для сбора. В зависимости от страны, куда отправляется груз, а также от характеристик товаров, количество справок может увеличиваться. Чтобы узнать полный перечень документов для грузоперевозок в Монголию, звоните нашим специалистам.

Экспорт товаров в Монголию, это направление по которому мы работаем уже много лет. Большой опыт и знание всех нюансов, позволяют нам гарантировать доставку вашего груза, на самом высшем уровне. Мы подготовим все документы, уладим все формальности и проведем сделку по экспорту в Монголию от начала и до конца.

НДС при экспорте товаров

Особенностям налога на добавленную стоимость при вывозе продукции посвящены п. 2 ст. 151, п. 1 ст. 164, п. 1 ст. 165, п. 9 ст. 167 Налогового кодекса России. При этом в качестве синонимов используются термины «налог не уплачивается» и «ставка 0 %». Перечни документов, которые следует предоставлять в налоговую, указаны в договоре о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (приложение № 18) и в НК РФ (ст. 165). Подтверждающие документы при экспорте для НДС могут быть предоставлены в электронном формате, обоснованность положений закреплена в Приказе ФНС от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427.

Читайте также:  Ст 131 апк рф с комментариями

В налоговом учете операции по вывозу товаров фиксируются отдельно от остальных, используются специальные регистры. В налоговой декларации заполняются разделы 4-6: если нулевая ставка подтверждена, то оформляется лист 4 декларации, иначе — лист 6 декларации; лист 5 используется редко. При этом в бланке декларации выделено больше видов экспортных операций, чем в НК, — по каждому из них должен быть свой регистр учета.

Экспорт в Казахстан, Белоруссию и Армению учитывается отдельно; налог в 0 % подтверждается не так, как в прочие страны. Возможно, в будущем налогообложение станет проще за счет электронного взаимодействия налоговых и таможенных органов государств ЕАЭС. Пока же необходимо спрашивать заявление об уплате НДС от покупателей. При его отсутствии применить нулевую ставку невозможно.

Ставка НДС при экспорте

Налоговая ставка при вывозе товаров из России составляет 0 % (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Иначе говоря, экспортеры не освобождены от налога на добавленную стоимость: являются его плательщиками, должны сдавать декларации, имеют право на вычет входящих сумм. Для того чтобы воспользоваться преференциями, следует подтвердить экспортные операции. Подтверждать их необходимо документами, предусмотренными статьей 165 НК РФ:

  • оригиналом или копией внешнеторгового контракта,
  • таможенной декларацией,
  • копиями транспортных и товаросопроводительных справок.

Кроме того, нулевая ставка распространяется на таможенные режимы, перечисленные в п. 2 ст. 151 НК РФ:

  • экспорт;
  • таможенный склад для вывоза;
  • свободную таможенную зону;
  • реэкспорт;
  • вывоз припасов.

С 2018 года нулевая ставка налога на добавленную стоимость при экспорте стала не обязанностью, а правом плательщиков. Они получили возможность официально не применять льготу при экспорте. Такой отказ возможен по всем экспортным сделкам в комплексе при условии подачи в налоговую службу заявления в срок не позднее 1-го числа квартала, с которого налогоплательщик планирует рассчитываться по НДС по обычной ставке.

Обратите внимание, что отказаться от нулевой ставки при экспорте в ЕАЭС вы не можете. Так как положения договора о ЕАЭС, а именно обоснования п. 3 данного протокола не предусматривают такой возможности для налогоплательщиков (п. 1 ст. 7 НК РФ ).

Общий срок отказа — не менее чем на год. Плательщикам это право необходимо, если они хотят принимать налог к вычету, выставленный по ставкам 20 % или 10 % теми поставщиками, которые, имея право на нулевую ставку, не хотят ее подтверждать, выделяя в результате в счетах-фактурах обычный налог. Ведь для применения этой льготы фирма должна собирать документы для ее подтверждения и предоставлять в ФНС.

В прошлые периоды налоговики обращали пристальное внимание на тех, кто регулярно «забывает» собрать нужные документы. Поэтому организации хитрили и проводили часть операций по обычной ставке 10 % или 20 % (18 % до 2019 г.), и хотя бы что-то оформляли под 0 %. Теперь прибегать к таким сложностям не нужно.

Налоговая база НДС при экспорте

Налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт определяется как стоимость товаров по условиям заключенных договоров (п. 1 ст. 154 НК РФ ).

Читайте также:  Устав торговой организации ооо

Обратите внимание, что налоговую базу по НДС следует определять исключительно в российских рублях. Если же договор заключен в иностранной валюте, то произведите пересчет по официальному курсу рубля по данным Центробанка России на дату отгрузки товара.

А вот момент определения налоговой базы по НДС по экспортной операции напрямую зависит от того, когда вы собрали пакет документов. Отметим, что при экспорте товаров в ЕАЭС определение налоговой базы проводится в следующем порядке:

  1. Если документы и подтверждения подготовлены в течение 180 дней с момента определения товара под таможенную процедуру экспорта, то налоговую базу определите последним днем отчетного квартала, в котором были собраны документы, и включите сведения в декларацию.
  2. Если же документы и подтверждения были собраны после 180 дней, то налоговую базу определите на момент отгрузки.

При экспорте товаров ЕАЭС учитывайте, что момент определения нал. базы зависит от времени подтверждения нулевой ставки. Вместе с тем 180-дневный срок следует определять с момента осуществления отгрузки. А вот НДС по ставке 0 % с аванса начислять и уплачивать не требуется, по общим правилам.

Вычет, возврат или возмещение НДС при экспорте

В интернете часто встречаются все три термина, означающие уменьшение или освобождение от налоговых платежей, и их легко спутать:

  • вычет относится к вычислению суммы налога (ст. 171), определяется самим предприятием при подаче декларации;
  • возмещение — общее понятие для зачета и возврата (ст. 176), вопрос о нем решает ФНС на основании поданных документов: деклараций и заявлений.

Уплата налогов вполне может привести к ситуации, если из-за вычетов сумма налога станет отрицательной. Дальнейшие действия по возмещению налога:

  1. Предприятие подает декларацию и заявление о зачете или возврате НДС. Зачет по декларации — сумма идет на штрафы, недоимки или будущие платежи; если по документам возврат — сумма перечисляется на банковский счет.
  2. Налоговая проверяет сведения в отчетных декларациях в течение трех месяцев (ст. 88). Она может запросить дополнительные документы, например копии счетов-фактур, книгу продаж или уточняющие декларации.
  3. Затем она же в течение семи дней принимает решение о полном, частичном возмещении или отказе в нем. Форма возмещения — зачет или возврат — определяется либо ФНС для покрытия недоимок в бюджет, либо согласно заявлению.
  4. Федеральная инспекция отправляет платежные документы в Казначейство на следующий день после принятия решения о возврате. Деньги перечисляются Казначейством в течение пяти дней.

Подтверждение 0-ой ставки НДС при экспорте

При экспорте в Белоруссию, Казахстан, Армению нулевой НДС подтверждается:

  1. Договором, согласно которому покупатель из страны ЕАЭС импортирует продукцию.
  2. Заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от покупателя.
  3. Транспортными или товаросопроводительными документами (рекомендована товарно-транспортная накладная ТТН).

При экспорте в другие государства нулевой НДС подтверждается:

  1. Договором или другими документами по сделке, если договора нет (например, офертой и акцептом).
  2. Копией таможенной декларации или электронным реестром; по каждому виду операций предоставляется отдельный реестр.
  3. Копиями транспортных или товаросопроводительных документов с отметками таможни или их электронным реестром.

Остальные документы (банковские выписки, счета-фактуры) не нужно прикладывать к декларации, но стоит хранить на случай, если налоговая их потребует подтвердить информацию, указанную в декларации.

Читайте также:  Расклеилась обувь на гарантии

Обратите внимание, если налогоплательщик не предоставил документы на подтверждение нулевой ставки налога, то необходимо начислить НДС по общим основаниям и все расчеты раскрыть в декларации. Например, по ставке 10 % или 20 %.

Многие считают, что наладить экспорт в Монголию не составит труда, поскольку это дружеское России государство, у которого с нашей страной имеются общие границы. Такой подход не совсем верен, поскольку есть определенные нюансы, свойственные внешнеэкономической деятельности. Тем, кто ранее не практиковал направление экспорта, будет сложно самостоятельно наладить торговые отношения. Начнем с оформления.

Экспорт в Монголию, какие необходимы документы

Любая внешнеэкономическая деятельность подразумевает оформление соответствующего пакета документов. Если у вас нет опыта работы с ВЭД, без помощи специалистов не обойтись. Чтобы понимать о чем идет речь, начнем с перечня необходимых документов для продажи продукции в Монголию:

  • учредительные документы, каждый из которых заверен «мокрой» печатью;
  • оригинал договора о заключении внешней экономической деятельности (и две его копии, заверенные «мокрой» печатью), без которого не будет компенсировано НДС при экспорте в Монголию в 2019 году;
  • на сделку должен быть оформлен паспорт, в котором в обязательном порядке указываются сроки оплаты и способы доставки;
  • счет-фактура (инвойс), где прописана стоимость товара (как всей партии, так и каждой единицы), а также банковские реквизиты компании экспортера;
  • все необходимые лицензии и соответствующие сертификаты, подтверждающие происхождение товара и содержащие разрешение на его поставку;
  • полный пакет сопроводительных документов, без которых груз не пройдет таможню.

Заметим, что это не полный перечень всех необходимых документов, в большинстве случаев потребуется еще предоставить справки, о том что отпускаемый груз не входит в перечень товаров двойного назначения.
Не имея опыта ведения ВЭД (внешне экономической деятельности), собрать все необходимые документы будет непросто. Практически все компании экспортеры для этих целей содержат отдел, решающий эти задачи. Но, если в крупной организации это может быть экономически оправданным, то производители, с меньшим объемом товарооборота, не могут себе это позволить. В качестве альтернативы можно воспользоваться помощью сторонней организации, которая специализируется на данном направлении.

ВЭД содержит много подводных камней, не имея опыта работы в этом направлении, есть большой риск попасть под штрафные санкции. Взять к примеру, экспорт товаров в Монголию при УСН в 2019 году. Упрощенная система налогообложения не подразумевает упрощенный документооборот. Мало того, НДС придется заплатить в любом случае, после чего подать необходимые документы на его компенсацию и ждать по ней решение от 6 до 8 месяцев (в идеале). Любая ошибка отразится на этом решении. НДС могут просто не возместить.

Многие поставщики закладывают такие потери в стоимость товара, что моментально отражается на его конкурентоспособности. Соответственно, ваш контрагент в Монголии просто откажется от такой сделки. В качестве альтернативы можно обратиться в профильную организацию, специалисты которой возьмут на себя решение этих вопросов. В любом случае, это будет дешевле, чем держать свой штат сотрудников. Тем более, что вы сможете набраться опыта и в дальнейшем заниматься экспортом самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector