Эмиграция в казахстан из россии

Казахстан является самым большим и развитым государством Средней Азии. Экономическая и политическая стабильность, высокий уровень жизни и доходов, очень приятный климат и красивая природа – все это делает Казахстан очень привлекательной страной для проживания. Однако, стоит отметить, что несмотря на всю заманчивость этой страны, Казахстан является некой экзотикой для иммигрантов – из-за малого количества информации об иммиграционных законах этой страны, именно поэтому иммиграция в Казахстан не является массовой.

Интересен Казахстан прежде всего бизнесменам. Огромный рынок, бурное развитие которого еще только начинается, является очень хорошей приманкой для предприимчивых людей со всего света. Самая сильная экономика Средней Азии притягивает к себе огромные инвестиции, чем не могут не воспользоваться бизнесмены, многие из которых понимают, что гораздо выгоднее не просто создать свой бизнес в этой стране, но и переехать туда на постоянное проживание вместе со своей семьей.

В Казахстан также рвутся и обычные люди – высококвалифицированные специалисты, желающие достойной оплаты за свой труд. И стоит отметить, что они делают правильный выбор – ВВП страны на душу населения не так уж и значительно отстает от российского, в то время как цены в Казахстане гораздо ниже. Специалисты везут с собой семьи, так как полагают, что в этой стране у них будет лучшее будущее.

Как иммигрировать в Казахстан

Однако, есть одна небольшая условность, отличающая Казахстан от многих других привлекательных мест для иммиграции. Дело в том, что въезд иностранных граждан с целью постоянного проживания очень сильно ограничивается. Иммиграционная политика страны такова, что гражданам страны, как и любым свободным людям, разрешается покидать родину в поисках лучшей доли и при желании возвращаться, однако для иммигрантов все не так просто.

Казахстан в первую очередь заинтересован в развитии собственной экономики, так что иммиграционной политике приходится подстраиваться под эту благородную цель. Иммигрант должен быть по каким-либо причинам ценен для государства – иметь нужную квалификацию или обладать средствами для создания бизнеса.

В обоих случаях важно, чтобы иммигрант имел работу. Нетрудоустроенные прибывшие будут объявлены нелегалами и их депортируют при первой же возможности. Таким образом, инвестор, желающий получить разрешение на постоянное проживание в Казахстане, должен не просто вложить деньги в экономику страны, но и самостоятельно создать для себя рабочее место. Только после этого он и его семья смогут легально проживать в стране.

Высококвалифицированным специалистам немного проще – студенты, недавно закончившие вуз, а также опытные специалисты могут достаточно просто иммигрировать в эту страну, если их специальность востребована в Казахстане. Получив разрешение на ПМЖ, они могут привезти свои семьи и окончательно поселится в Казахстане, обеспечивая себе комфортную жизнь, при этом помогая экономике страны подниматься вверх.

В любом случае, иммиграция в Казахстан — это хороший климат, высокая заработная плата и уровень жизни, хорошие перспективы и вера в светлое будущее.

С ума сошли что ли. какая высокая ЗП и уровень жизни?, смотря с чем сравнивать, если с Пакистаном и Индией то да, выше. Хорошие перспективы и вера в светлое будущее это только для коренного населения.
Верно только одно — хороший климат.
В остальном тут нечего делать.

Нет, я Казахстан люблю и буду любить, потому что я там родилась. И, поверьте, я хочу туда вернутся и взять ВНЖ, а потом поработать и на ПМЖ.

У меня там все родные и любимые люди, я их очень люблю и они меня ждут

Казахстан – это государство расположилось в Центральной Азии, и когда-то входило в состав СССР. Является большой и развитой страной. Предоставляет хороший уровень жизни и политическую стабильность.

Иммиграция в Казахстан не является массовой, но все же некоторые люди стремятся получить ВНЖ и ПМЖ. Государство больше привлекает бизнесменов, которые хотят открыть свое дело.

Плюсы и минусы

Казахстан – живописная и интересная страна. Но, как и любое государство имеет свои достоинства и недостатки. В чем же заключается преимущество этой страны?

  1. Политическая стабильность. Казахстан является одним из самых политически стабильных государств. Несмотря на произошедшие события на Украине, Грузии и Киргизии, в Казахстане ситуация остается спокойной.
  2. Природные красоты. Можно насладиться горными видами Тянь-Шань, искупаться в чистых озерах Балхаш, посетить заповедник Алтын-Эмель и старейший памятник Чарынского каньона. И все это лишь малая часть природного мира государства.
  3. Множество культурных объектов. В стране находится огромное количество мавзолеев, монументов, уникальных мечетей и памятников искусства.
  4. Гостеприимный и доброжелательный народ, особенно к иностранцам.
Читайте также:  Причины простоев на предприятии

Также присутствуют и минусы, но в основном они связаны с резкими климатическими условиями и экономикой.

  1. Низкий уровень жизни населения. По рейтингам 2016 года занимается 47 место по уровню жизни.
  2. Маленькие заработные платы. Средняя зарплата в Казахстане составляет примерно 140 тыс.тенге (450 долларов). Не забывайте про продукты питания и съем жилья.
  3. Сухой климат. Средняя температура в июле колеблется в пределах 17-30 градусов. Но также может достигать 50. Зима малоснежная и холодная. Температура в январе – 19 градусов. Осадков мало на протяжении всего года.
  4. Своеобразные традиции. Посмотрев на жизнь в стране, понимаешь, что правила порой бывают жестокими. Например, традиционная забава кокпар – придется по вкусу не каждому.
  5. Сейсмическая активность. Землетрясение для Казахстана – это обычное дело. Страна подвергается подземным толчкам различной магнитуды.

Чем привлекательно это государство?

Республика Казахстан – динамичная развивающаяся постсоветская страна. Большая часть населения живут лучше, чем жители бывших республик СССР.

Переехать в Казахстан стремятся многие, так как уровень жизни сравним с европейским. Многие россияне переезжают в страну, чтобы воссоединиться с семьей, вернуться на историческую родину.

Также немаловажным фактором является инвестиционная привлекательность, которая достигла высокого уровня развития. Поэтому некоторые хотят обосноваться в стране, чтобы самореализоваться. Казахстан обладает широкими природными ресурсами и промышленным потенциалом. В экономику были вложены средства российских, американских инвесторов, а также крупных предпринимателей из Китая.

Также существуют особые преимущества:

  • возможность обучения;
  • легальное трудоустройство;
  • перспектива получения гражданства;
  • законное проживание.

Как перебраться в эту страну из России?

Чтобы посетить данное государство, не обязательно оформлять визу. Нужно лишь предоставить загранпаспорт. Находиться на казахской территории можно до трех месяцев.

Если иммигрант планирует остаться на длительное время, ему необходимо получить вид на жительство.

Какие есть способы получения ВНЖ?

  • Бизнес-иммиграция;
  • трудоустройство;
  • инвестиции в экономику страны;
  • воссоединение с семьей;
  • заключение брака с гражданином Республики;
  • статус «беженец»;
  • обучение;
  • работа в составе международных гуманитарных программ или религиозных конфессий.

Перечень необходимых документов:

  • Заграничный паспорт и его ксерокопия.
  • 4 фотографии (3х4).
  • Документ, который определяет цель нахождения в стране (например, приглашение от родственников).
  • Справка о финансовом положении.
  • Справка или договор на аренду жилья.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Документ из полиции, доказывающий, что за время пребывания в стране не произошло конфликтов.

Всеми иммиграционными вопросами занимается Миграционная полиция. Сотрудники работают почти в каждом отделении полицейского участка. Документы подаются в Миграционную полицию по месту жительства заявителя в Казахстане. Срок рассмотрения составляет 30 рабочих дней.

Какие есть способы получения ПМЖ?

Право получить ПМЖ могут те мигранты, которые получили соответствующее разрешение.

За таким разрешением нужно обратиться в Миграционную полицию. Разрешение может оформить, как и иностранец с визой, так и лица, которые прибыли в страну на ином основании.

Список необходимых документов:

  • документ, свидетельствующий о том, что не имеет гражданства;
  • две фотографии 3х4;
  • автобиография (в свободной форме);
  • заполненная анкета;
  • лист убытия;
  • медицинское освидетельствование;
  • справка о материальном положении.

Рассмотрение документов занимает 60 рабочих дней. Отказ – явление редкое.

Заключение

Казахстан – приветливая и дружелюбная страна. Большинство иностранцев, которые уехали туда жить, отмечают комфортные условия для проживания и хорошее отношение местных жителей.

Но следует признать, что минусы перевешивают плюсы, поэтому тут уже возникает спорный вопрос о переезде. Чем делать поспешные выводы, хорошо обдумайте свое решение.

Об эмиграции в другие республики бывшего СССР читайте в статьях о Белоруссии, Латвии, Литве.

Полезное видео

О своем опыте переезда в Казахстан расскажет автор данного видео:

Дискуссия на тему «Эмиграция из РК: отток человеческого капитала», проведённая на экспертной площадке «Кипр», объяснила, почему

Выбор «утечки мозгов» в качестве проблемы для обсуждения вполне объясним. Тема эмиграции сегодня звучит везде: на кухнях и соцсетях, в СМИ и на форумах, в транспорте и на улицах. И, конечно, в многочасовой очереди в российском консульстве.

Читайте также:  Работы где много зарабатывают

Посыл для дискуссии был задан заранее: у эмиграции из Казахстана есть конкретный возраст, национальность и образование. Предполагалось, что основная масса уезжающих — славяне 25-35 лет, имеющие специальность. Однако всё пошло не по плану.

Мигрант — хороший товар

Вводную часть огласил модератор Ерлан Смайлов. По его словам, за последние 7 лет из Казахстана уехало около 300 тыс. человек (в прошлом году — около 42 тыс.). И хотя по количеству это не так много (на фоне годового прироста населения в 250 тыс. человек), по качеству — это сплошь образованная и квалифицированная часть общества. Сколько теряет государство, вложившее в эмигрантов свои ресурсы, угрожает ли это национальной безопасности и как можно остановить утечку — поставил он вопросы перед экспертами. Но сначала привёл имеющиеся данные: потери российской экономики от эмиграции с 2000 по 2017 оцениваются в 27 трлн рублей, а вклад мигрантов в экономику США в 2015 составил $2 трлн, Германии — $550 млрд, Австралии — $330 млрд, в мировой ВВП — $6,7 трлн. Международные мигранты составляют всего 3,4% населения, но их вклад в глобальный ВВП — 10%.

Цифры, названные Смайловым, нашли подтверждение в презентации «Миграционные настроения молодых казахстанских профессионалов», основанной на исследовании, проведённом в сентябре 2018 по заказу Международной организации по миграции. Авторы работы — политологи Ирина Черных и Рустам Бурнашев.

В современном мире мигранты рассматриваются как товар, а миграция — как естественный процесс, а не угроза. Тем более что Казахстан, по данным учёных, стал государством, притягивающем мигрантов из всего региона Центральной Азии. Однако отрицательное сальдо миграции, тем не менее, нарастает с 2012 года. Тревожная тенденция — увеличение молодежной миграции из страны, более 25% выезжающих — возрасте от 15 до 28 лет.

— Высок уровень эмиграционной мобильности лиц с высшим образованием: в 2017 лица с высшим образованием (11 290 человек) составили 29,9% из общего числа выехавших из Казахстана, то есть почти каждый третий эмигрант. Из общего числа въехавших в страну высшее образование имели 2 736 человек, или всего 17,5% (каждый шестой), — отметила Ирина Черных.

Экономист: Больше других хотят уехать из страны высококвалифицированные казахи

Нужно ещё помнить, что официальная статистика учитывает только эмигрантов, сменивших гражданство. Тех, кто учится или работает за границей, сохраняя казахстанский паспорт, не считают. Например, образовательных мигрантов в 2017 официально всего 76, тогда как, по российским данным, в 2016-2017 учебном году в соседней стране учились 64 тыс. казахстанцевв 842 раза больше!

Чтобы выявить причины отъезда, исследователи опросили 50 молодых профессионалов (до 40 лет), имеющих опыт зарубежной учёбы или стажировок. 35 опрошенных живут в Казахстане, 15 — за границей.

Были названы следующие факторы, определяющие миграционные настроения:

— ухудшение социально-экономической ситуации в стране;

— психологический дискомфорт, определяемый языковым вопросом;

— неуверенность в стабильности политической ситуации, определяемая ожиданием транзита власти (русские опасаются ухода президента);

— активная политика ряда соседних стран по привлечению мигрантов;

— относительная «слабость» казахстанского гражданства.

— По разным индексам гражданства мы серьёзно уступаем даже России, например по качеству гражданства РФ на 63 месте, РК — на 91; россияне могут посетить 108 стран без визы, казахстанцы — 71 страну, — объяснила последний пункт исследователь.

На прямой вопрос, хотите ли вы уехать, каждый третий сказал «да», каждый третий — «нет», но ещё треть не исключает возможности уехать при определенных условиях (если предложат работу, если продолжатся исследования и т. д.).

Из тех, кто живёт в других странах, вернутся домой 8,3%, 50% — однозначно нет, 41,7% вернутся, если им предложат что-то интересное в Казахстане.

— Среди удерживающих от выезда факторов политических нет, среди экономических — хорошо оплачиваемая работа, востребованность, отсутствие материальной базы для переезда. Среди выталкивающих факторов практически все носили политический характер: это коррупция, отсутствие чувства безопасности, неуверенность в будущем, бюрократия и т. д. Притягивающие факторы (что притягивает проживающих на Западе профессионалов): уровень безопасности, доверие к правоохранительным органам, сильное гражданское общество, низкий уровень коррупции, защищённость права человека, сменяемость власти, — перечислила Ирина Черных результаты PEST-анализа.

Молодые казахстанские профессионалы рассматривают ситуацию в стране комплексно и выстраивают свою жизненную стратегию в соответствии с этим анализом. У них есть понимание, что ситуация в стране может быть изменена только системно, и никакие точечные меры не могут привести к решению проблем, сделала вывод спикер.

Читайте также:  Ростелеком оплатить услуги связи

— Мне кажется, что основным является не реализация программ по минимизации выезда молодых профессионалов, а продуманная миграционная политика по привлечению в Казахстан людей из Центральной и Юго-Восточной Азии. Откуда угодно, если эти люди хотят приехать, жить и работать в Казахстане, — дала она совет правительству РК.

Каждый третий эмигрант — казах

Согласна с коллегой и социолог Ольга Симакова, которая считает, что в случае с эмиграцией не так страшен чёрт, как его малюют. Она предлагает смотреть на проблему не с позиции утраты, а с точки зрения свободы передвижения. В Казахстане нет угрозы депопуляции, а страхи со стороны общественного мнения вызывает то, что миграция приобрела конкретный возраст и этническую принадлежность — уезжают экономически активные славяне. Тема миграции стала использоваться как манипуляционный инструмент.

На самом деле тенденция смещается от этнической миграции к трудовой. По данным Симаковой, в 2018 хотели бы эмигрировать (то есть уехать навсегда) 10% населения Казахстана, в 2017 таких было 11%, а в 2004 — 18%. Из 10% потенциальных эмигрантов каждый второй русский, каждый третий — казах, большинство — молодых, 77% — с образованием. В объяснениях причин усиливаются субъективные факторы, в том числе негативизация образа страны и «стеклянный потолок» для карьеры и самореализации.

— Уезжают не потому, что здесь плохо, а потому что нет условий для роста и самореализации, — закончила свою презентацию Ольга Симакова, открыв обмен мнениями.

50 оттенков миграции

Для экономиста Пётра Своика сегодняшнее положение вполне объяснимо: с его точки зрения Казахстан — «периферия глобальной экономики», дело которой — «снабжать метрополию квалифицированными кадрами».

От нас лучшие едут работать в Россию, Южную Корею, Европу, но и нам есть откуда подтягивать кадры — из ещё более провинциальных провинций, — сказал он. — Причём у нас присутствует трудоизбыточность — нам 3 млн достаточно, остальные самозанятые — ненужные, они лишние для такой модели экономики. Что делать? Менять модель.

Совсем с другого угла видит проблему политолог Рустам Кадыржанов — в контексте исторических отношений казахов и русских.

— Сегодняшняя миграция — этап 250-летней миграционной связи между Россией и Казахстаном. Я делю этот период на три этапа: колониальный, советский и этап независимости. В колониальный период миграция шла из России в Казахстан, в постсоветский — в обратную сторону, — объяснил он.

Однако другие участники дискуссии с ним не согласились.

Куда уезжают казахи и кто вместо них приезжает в Казахстан

По данным директора компании социсследований Александра Рузанова, только 10% желающих уехать называют в качестве причины языковые проблемы. Он считает, что миграция среди молодёжи не носит политизированного характера, «главная валюта для них — впечатления, приключения». Не нужно удерживать всех, уверен Рузанов, среди молодых есть 10-15%, нацеленных на карьеру в стране — вот их надо выявлять и бороться за них.

— Я вижу рост не проблемы миграции, а рост протестных настроений. Эмигранты хотят сказать: «правительство плохо работает, поэтому мы уезжаем», — сформулировал свой взгляд Аскар Нурша, декан школы политики и права AlmaU.

Конкретный пример, подтверждающий выводы экспертов, привела глава рекрутингового агентства Людмила Белова. По запросу транснациональной корпорации агентство искало финансового директора. Из 15 найденных кандидатов 40% заявили, что уже живут не в Казахстане или же находятся в состоянии выезда.

— Мы на рынке видим другую ситуацию, нам действительно не хватает качественного человеческого капитала, — сказала рекрутёр. — У нас не так много уехало только потому, что серьёзные ограничения с принимающей стороны — в Европе трудно получить рабочую визу.

Получается, в Казахстане дают не такое плохое образование и опыт работы, если наши студенты и молодые специалисты вполне конкурентоспособны за границей, логично предположила социолог Гульмира Илеуова, добавив, что, по её данным, роста миграционных настроений не наблюдается с 2004. При этом этнико-языковые причины, которые раньше были первыми, сейчас потеряли свою значимость. Уезжают те, кому скучно в «плоской казахстанской экономике, кто хочет преодолеть потолок». А таких людей не удержишь даже большими зарплатами.

— Это те люди, которые многое вложили в себя сами, они сделали себя сами, достигли материальной обеспеченности. И такие люди имеют право выбирать, — подчеркнула она в комментарии для Forbes.kz. — Это выбор свободного человека. Они не видят здесь приложения своим способностям. Обидно, конечно, что они уезжают, но ничего не поделаешь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector