Юрист без высшего образования

При приеме на работу в организацию в должности юрисконсульта 2 категории. Можно ли принять работника без высшего образования (имеет только среднее юридическое образование) и без стажа работы по специальности "юрист"? В квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих от 21.08.1998 N 37 в требованиях к юристу ко 2-ой категории установлены требования: "Юрисконсульт II категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта или других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет". Что делать специалисту по кадрам, если начальник настаивает на приеме?

Организация вправе заключить трудовой договор о работе в должности юрисконсульта с лицом, не имеющим документа о высшем образовании и стажа работы.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ одним из документов, предъявляемых работодателю лицом, поступающим на работу, при заключении трудового договора является документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (далее — Квалификационный справочник), установлены следующие требования к квалификации юрисконсульта.

Юрисконсульт I категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта II категории не менее 3 лет.

Юрисконсульт II категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта или других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Юрисконсульт: высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

Вместе с тем согласно абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименования этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках.

Таким образом, если работа в должности в организации не связана с тяжелыми условиями труда или предоставлением дополнительных льгот и компенсаций, то требования к квалификации, предъявляемые работодателем к работнику, могут не соответствовать Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих и Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих.

В соответствии с п. 10 раздела "Общие положения" Квалификационного справочника лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", декабрь 2016 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Читайте также:  Фонд помощи бывшим заключенным

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.

В Госдуму внесли законопроект, устанавливающий единые требования о наличии отечественного юридического образования у представителей в судах.

Сейчас юридическую помощь в суде могут оказывать те, кто не имеет специального образования. Это могут быть как любые юридические лица, так и граждане, не имеющие надлежащей квалификации. В АПК сказано, что помимо адвокатов представителями граждан в арбитражах могут быть "иные лица".

По мнению автора законопроекта, председателя Ассоциации юристов России Павла Крашенинникова, сегодняшний подход к представительству в судах неправильный, потому что адвокатом или юристом может себя назвать кто угодно. В результате этого человек, чьи интересы он защищал, может пострадать.

Нередко называющий себя адвокатом или юристом представитель не имеет специального образования и таким образом вводит в заблуждение гражданина или организацию, чьи интересы представляет. Результатом такого некомпетентного представительства становится отсутствие должной юридической помощи, некачественное представление интересов доверителя в суде и в итогевынесение судебного акта, не учитывающего в полной мере интересы сторон. Подобные некомпетентные представители бросают тень на профессию юриста и в результате заставляют усомниться в эффективности судебной системы в целом,сказал Павел Крашенинников.

Его идея состоит в том, чтобы прописать в законе требования о наличии специального образования у тех, кто хочет представлять чьи-либо интересы в суде. При этом адвокат должен иметь присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности или получить образование по программе с государственной аккредитацией. К иностранным гражданам законопроект предъявляет точно такие же требования.

Если проект примут, то в АПК вместо слов «иные лица» появится такое уточнение: «дееспособные граждане, имеющие высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности, либо имеющие юридическое образование, полученное за рубежом, и сдавшие профессиональный экзамен по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование». Такую же норму пропишут в ГПК и КАС.

Что касается компаний, то представителями смогут быть как российские организации, так и иностранные. Последние при этом будут обязаны иметь специальную аккредитацию от «общероссийской общественной организации, определяемой Правительством».

Этой организацией, как предполагается, будет Ассоциация юристов России (АЮР). К этой инициативе положительно отнесся председатель правления ассоциации Владимир Груздев:

Есть неоспоримый плюс в том, что деятельность юристов в России будет регулироваться общероссийской общественной организацией граждан, которые имеют юридическое образование. В первую очередь это защитит права россиян, которые должны быть уверены в том, что получают квалифицированную юридическую помощь. Это общемировая практика.

Ранее Дмитрий Медведев поддержал идею принятия отдельного законодательного акта, согласно которому Ассоциация юристов России может стать органом, осуществляющим допуск к профессии. Для иностранных юристов и адвокатов допуск к профессии будет введен в обязательном порядке, тогда как для российских юристов он может быть добровольным, – добавил Груздев.

Читайте также:  Статья 330 ук рф самоуправство

С текстом законопроекта № 273154-7 "Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты" можно ознакомиться здесь.

Как стать адвокатом без высшего юридического

В отличие от выпускника юридического вуза, обязанного для получения диплома успешно сдать экзамены и зачеты по нескольким десяткам дисциплин, охватывающим все отрасли права, диссертант без базового юридического образования может стать адвокатом

Изменения, которые претерпел Закон об адвокатуре после принятия Федерального закона от 01.01.01 г. ? 163-ФЗ? О внесении изменений в Федеральный закон? Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации?, к сожалению, не коснулись положений, касающихся приобретения статуса адвоката.

Так, без изменений остался п. 1 ст. 9 Закона об адвокатуре, предусматривающий, что статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности (курсив автора. . Ред.).

Формулировки образовательных условий приобретения статуса адвоката представляются небезупречными и нуждаются в изменении и уточнении. В первую очередь, вызывает возражение приравнивание законодателем к высшему юридическому образованию ученой степени кандидата или доктора юридических наук, полученной лицами, не имеющими базового высшего юридического образования.

В отличие от выпускника юридического вуза, обязанного для получения диплома успешно сдать экзамены и зачеты по нескольким десяткам дисциплин, охватывающим все отрасли права, диссертант без базового юридического образования должен продемонстрировать углубленные знания избранной им темы из одной отрасли права, а также знания по двум-трем отраслям права. Очевидно, что уровень их знаний права никак не может быть признан равнозначным.

В то же время, не ставя под сомнение высокий научный уровень большинства диссертаций на правовые темы ученых. не юристов, не следует ударяться в другую крайность и идти на уравниловку для целей практической адвокатской деятельности. Для обеспечения оказания адвокатами гарантированной Конституцией России квалифицированной юридической помощи базовое высшее юридическое образование должно быть безусловным и безальтернативным основанием. Закон требует от соискателя статуса адвоката наличие высшего юридического образования.

С одной стороны, достаточно жестким является указание Закона на признание диплома, полученного только в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию. Это означает, что не могут признаваться дипломы образовательных учреждений, существующих менее пяти лет, а также дипломы юридических техникумов и колледжей. И такие ограничения следует признать необходимыми и оправданными.

С другой стороны, что понимать под дипломом высшего юридического образования? Дело в том, что в настоящее время параллельно существуют дипломы и специалистов, и бакалавров. А с присоединением России к Болонской Конвенции система? бакалавр-магистр? становится у нас в стране уже обязательной. В этом случае к соискателям статуса адвоката должны предъявляться самые высокие образовательные требования, в том числе обязательность степени магистра.

Читайте также:  Служебное оружие для чоп виды

Представляется, что одним из критериев оценки уровня образования должен быть учет того, какое образование получил соискатель: очное, вечернее, заочное, второе высшее или экстерном. Практика показывает, что разница бывает значительной.

Особое сомнение вызывает наличие базовых знаний права у лица, получившего высшее юридическое образование экстерном. Не исключено, что в скором времени образовательные учреждения будут практиковать дистанционные формы обучения с получением студентами высшего юридического образования. В этом случае, в отличие от образования вечерне-заочного, общение со студентом будет полностью интерактивным, т. е. личные контакты могут быть только перед и по окончании всего обучения.

Каков окажется "вес" дипломов, полученных таким образом?

По моему мнению, в коренной перестройке нуждается система подготовки и повышения квалификации преподавательских кадров юридических вузов. В России до сих пор нет единой системы подготовки и переподготовки юридических кадров.
Не раз на самом высоком уровне заявлялось о настоятельной необходимости проведения самой строгой ревизии высшего юридического образования. Но дальше слов дело не пошло. А ведь только в Москве более 80 образовательных учреждений готовят юристов. И это не считая юридических лицеев, техникумов и колледжей.

Для всех очевидно, что специалист с высшим юридическим образованием должен вообще быть высокообразованным человеком. Практика свидетельствует, что в юридические вузы поступает все больше выпускников средних школ с отсутствием элементарных знаний. Высшие учебные заведения вынуждены обучать студентов русскому языку, отрывая часы от юридических дисциплин. Такое положение дел является ненормальным. Исправляя огрехи школы, юридические вузы вынуждены брать на себя несвойственные функции.

Нередко можно наблюдать ситуацию, когда после 9 класса средней школы молодой человек поступает в юридический колледж. После трех лет обучения там его принимают сразу на 3 курс юридического вуза. В результате юридическую профессию получает двадцатилетний недоросль без достаточного общего образования и элементарного жизненного опыта. Потом этот? молодой специалист? сталкивается с проблемой, когда не может устроиться ни на одно из мест, где требуются юристы, но со стажем работы не менее 5 лет, а возможность трудоустройства помощником или стажером адвоката затрудняется условиями, прописанными в Законе об адвокатуре: для допуска к экзамену на статус адвоката необходимо иметь стаж работы по юридической специальности не менее 2 лет, либо пройти стажировку в адвокатском образовании от 1 года до 2 лет.

Представляется, что и юридическое образование, и последующее получение статуса адвоката должно иметь достаточно серьезную базу как в смысле образования, так и жизненного опыта. Как представитель публичной профессии, адвокат наряду с серьезной профессиональной подготовкой должен демонстрировать мастерство публичного выступления и грамотность своих текстов. Все это требует серьезного изменения существующей системы юридического образования в России, но принесет несомненную пользу в деле обеспечения конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь.

В любом случае, предоставление кандидатам и докторам юридических наук, не имеющим базового юридического образования, права на приобретение статуса адвоката является ничем не обоснованной льготой.

адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Москвы

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector