Перепоставка товара по договору

Неприятной неожиданностью для покупателя становится несоответствие количества товаров по документам и по факту. Налицо нарушение договора поставки, что же предпринять в этом случае? Как правильно оформить недостаточный объем полученного товара? Какая ответственность предусмотрена для нерадивого поставщика? Рассматриваем в этой статье.

Недопоставка или непоставка?

Гражданский кодекс Российской Федерации, рассматривая вопросы поставок по соответствующим договорам, не дает разъяснений, что именно считается недопоставкой. Тем не менее покупатели, к сожалению, нередко встречаются с этим явлением на практике. Суды накопили достаточно прецедентов, связанных с недопоставками, поэтому сложилось следующее ее определение.

Недопоставка товаров – это нарушение поставщиком прописанных в договоре поставки или в других товаросопроводительных документах условий относительно объема фактически доставленного товара. Иными словами, на склад покупателя прибыло меньше товара, чем было указано:

  • в договоре поставки;
  • в счете-фактуре;
  • в накладной и др.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! По имеющемуся судебному прецеденту к недопоставке относят также отсутствие возможности совершить выборку товара, если в этом виновен поставщик.

Не относится к недопоставке задержка с привозом всего товара или его очередной партии – такое нарушение называется непоставкой.

Законодательное регулирование случаев недопоставки

Поскольку недопоставка – это нарушение условий договора, юридически она подпадает под требования к договорам купли-продажи, поскольку является их разновидностью. Эти договора проходят по ведомству гл. 30 ГК РФ (параграф 3 «Купля-продажа»). П. 5 ст. 454 ГК РФ подтверждает, что договор поставки относится к купле-продаже по умолчанию, если в его тексте не предусмотрены другие особенности. В гл. 30 ГК РФ недопоставка регламентируется ст. 511 и 512.

Возмещение убытков вследствие недопоставки пострадавшая сторона может осуществить в соответствии с п. 1 ст. 393 ГК РФ.

Если недополученный товар был оплачен заранее, кроме возврата денег, могут быть взысканы и проценты – эту норму предусматривает ст. 395 ГК РФ.

Односторонний отказ от договора поставки обосновывается в пп. 1, 2 ст. 523 ГК РФ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если в договоре поставки не закреплены какие-либо специальные нюансы, на него автоматически распространяются общие требования к договорам (ст. 420-453 ГК РФ) и обязательствам (ст. 307-419 ГК РФ).

Как действовать покупателю, обнаружившему недопоставку

Проверяя накладные и считая груз, покупатель обнаружил расхождение. Налицо недопоставка. Как правильно оформить это нарушение?

  1. Фиксация недопоставки. Первый шаг – документальное закрепление обнаруженного несоответствия количества товаров и цифр в сопроводительных документах. Это делается с помощью специализированного акта, который составляется представителями покупателя и поставщика. Если поставщика привлечь невозможно (например, груз доставляется транспортной компанией), такую ситуацию лучше предвидеть заранее и прописать в договоре поставки возможность актировать недостачи с участием независимого лица. Формы актов стандартные:
    • ТОРГ-2 – для приема отечественных товаров;
    • ТОРГ-3 – применяется для товаров от импортных поставщиков;
    • М-7 – приемка материалов.
    Читайте также:  Приказ на списание мбп образец

    Если недопоставка обнаружилась не сразу, форма акта может быть свободной (например, пересчитано общее количество упаковок, а при их вскрытии выяснилось, что некоторые упаковки неполные). В этом случае необходимо доказать, что при приемке не было возможности проверить реальное количество товара.

    К СВЕДЕНИЮ! Для дополнительной фиксации факта недопоставки рекомендуется сфотографировать накладные, а также товар, если это покажет недопоставку (неполная тара, груз, который можно пересчитать на фото и др.).

  2. Отметка в накладной. В товаросопроводительном документе необходимо отметить факт недопоставки. Если в накладной несколько наименований, отметку надо поставить только в тех строках, где товаров недостает, а в конце приписать, что по остальным позициям расхождений нет. Также в накладной следует указать номер составленного акта о недопоставке.
  3. Составление письма-претензии. В более или менее свободной форме составляется документ-претензия, где указываются данные о недопоставке: наименование и количество товара по договору и по факту, номер составленного акта. Претензия направляется поставщику в срок, оговоренный в соглашении, либо как можно раньше по обнаружении недопоставки. В претензии нужно также указать одно из следующих требований или их приемлемую комбинацию:
    • отказ от партии товара с обнаруженной недостачей с возвратом предоплаченных за нее денег;
    • возмещение средств на покупку недостающего количества товара у другого поставщика;
    • доставка недостающего количества в оговоренный срок;
    • пересмотр количества товара в сопроводительных документах и договоре поставки (покупатель соглашается на сокращенную партию с перерасчетом стоимости).
    • Ответное действие поставщика. Зависит от требования, высказанного покупателем:
      • если покупатель отказался от сделки, необходимо вернуть деньги, уже уплаченные за товар;
      • перечислить деньги придется и в случае требования о возмещении недопоставки;
      • когда требуется восполнение или пересмотр размера партии в сторону уменьшения, поставщику надо будет изменить счета-фактуры, заверить их подписями руководства и отметить дату исправления (сами накладные исправлять не нужно, поскольку имеется акт о недопоставке, номер которого в них вписан при фиксации).
      • Крайняя мера. Если ответного действия поставщика не последовало в течение месяца (или другого оговоренного срока) после направления претензии, нужно подавать судебный иск о недопоставке – его должны рассмотреть в срок до 3 месяцев. Возможно, потребуется дальнейшее обращение в исполнительные службы.
      • Недопоставка партии товара

        Не всегда заказ от поставщика должен прибыть к покупателю одномоментно. Ст. 508 ГК РФ разрешает разбивать доставку на партии, оговаривая размеры и сроки доставки каждой из них. Если сроки специально не оговорены, по умолчанию за период принимается месяц. Как в таких ситуациях быть с недопоставкой, обнаруженной в одной из партий? Закон рекомендует правила (ст. 511 ГК РФ), но стороны в договоре могут их изменить и установить свою процедуру:

        1. Если одна из первых партий поставки оказалась с недостачей, поставщик должен восполнить ее в одной или нескольких следующих партиях.
        2. Если не предусмотрено иного, недостачу нужно восполнить до истечения действия договора поставки, иначе к недопоставке добавится срыв сроков.
        3. Если поставщик восполнил недопоставку после окончания установленного срока, он не вправе требовать за это оплату и даже обязан вернуть покупателю предоплату, если таковая была вручена.
        4. Если товар доставлялся сразу нескольким получателям и в одной из партий обнаружилась недопоставка, она не перекрывается «лишним» товаром, отгруженным другому покупателю – восполнять недопоставку придется тому адресату, с кем был заключен договор и кому именно товар «недовезли» (п. 2 ст. 511 ГК РФ).
        Читайте также:  Судьи тюменского областного суда

        Ответственность поставщика, допустившего нарушение

        Если выявлена и зафиксирована недопоставка, поставщик оказывается виновным в ненадлежащем исполнении договора и к нему может быть применена одна из форм имущественной ответственности:

        • возмещение покупателю нанесенных убытков;
        • выплата предусмотренной договором неустойки;
        • при оплате товара авансом – взыскание процентов.

        Вопрос-ответ по теме

        Вопрос

        Если у поставщика с покупателем зафиксирована сумма поставки и количество тонн, а по факту количество отгруженных тонн будет больше, как лучше оформить данную ситуацию документально, если покупателю нежелательно заключать новую спецификацию к договору?

        Ответ

        Если покупатель не против, то излишки товара достаточно принять и оплатить. Дополнительное оформление не требуется (п. 2 ст. 466 ГК РФ).

        Гость, знакомьтесь — Правобот!

        Обоснование данной позиции в материалах «Системы Юрист».

        «Поставщик поставил товар в объеме большем, чем было установлено в договоре. Можно ли избежать оплаты дополнительно поставленного товара и при этом не возвращать его? Или чтобы избежать лишних затрат, нужно от него отказаться и вернуть поставщику

        Все зависит от содержания договора и объема «перепоставленного» товара.

        По общему правилу покупатель вправе либо отказаться от принятия излишней части товара, либо принять ее и оплатить (п. 2 и 3 ст. 466 ГК РФ). Однако в любом случае нужно соблюсти следующий порядок действий. О «перепоставке» покупатель обязан известить поставщика в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 483 Гражданского кодекса РФ. Если тот в разумный срок после получения сообщения не распорядится соответствующей частью товара, покупатель будет вправе принять весь товар (если иное не предусмотрено договором). В таком случае дополнительно принятый товар нужно оплатить по цене, определенной для товара, принятого в соответствии с договором (если иная цена не определена соглашением сторон).

        Читайте также:  Порядок работы с дсп документами

        Вместе с тем, не отказываться от «дополнительного» товара без лишних затрат получится, если одновременно выполняются следующие условия:

        • стороны в договоре предусмотрели допускаемые отклонения от объема, и фактическое превышение находится в пределах этих отклонений;
        • договор не предусматривает доплату за товар, который входит в допустимое отклонение».

        БАЗИС ПОСТАВКИ — условия внешнеторговой сделки, касающиеся распределения обязанностей между продавцом и покупателем относительно оформления документов, распределения расходов, выполнения сроков поставки и т.п.

        ПЕРЕПОСТАВКА — поставка товаров или средств производства в количестве, превышающем обусловленное в договоре поставки. Потребитель может нести потери от перепоставки в связи с необходимостью принятия партии поставки на ответственное хранение, ростом издержек хранения и др.

        ПОСТАВКА ФРАНКО-ГРАНИЦА — продавец выполнил поставку, когда он предоставил неразгруженный товар, прошедший таможенную очистку для экспорта, но еще не для импорта, на прибывшем транспортном средстве в распоряжение покупателя в названном пункте или месте на границе до поступления товара на таможенную границу сопредельной страны.

        ПОСТАВКА С ОПЛАТОЙ ПОШЛИНЫ — продавец предоставит прошедший таможенную очистку и неразгруженный с прибывшего транспортного средства товар в распоряжение покупателя в названном месте назначения. Продавец обязан нести все расходы и риски, связанные с транспортировкой товара, включая (где это потребуется) любые сборы для импорта в страну назначения.

        НЕДОПОСТАВКА — поставка неполного комплекта или количества товара по сравнению с предусмотренными в договоре

        ПОДБОР КОЛЛЕКТИВНЫЙ — единовременное выполнение нескольких поставок или перемещений

        ПОСТАВКА В ДОКИ — ответственность продавца заканчивается после доставки товара в доки и его разгрузки

        ПОСТАВКА БЕЗ ОПЛАТЫ ПОШЛИНЫ — продавец предоставит не прошедший таможенную очистку и неразгруженный с прибывшего транспортного средства товар в распоряжение покупателя в названном месте назначения. Продавец обязан нести все расходы и риски, связанные с транспортировкой товара до этого места, за исключением (если это потребуется) любых сборов, собираемых для импорта в стране назначения. Ответственность за такие сборы должен нести покупатель, также как и за другие расходы и риски, возникшие в связи с тем, что он не смог вовремя пройти таможенную очистку для импорта.

        ПОСТАВКА ОТСРОЧЕННАЯ — перенос срока поставки на более поздний период по взаимному соглашению.

        ПОСТАВКИ ОРДЕРНЫЕ — поставки товаров, предназначенные для продажи или мены, но в отношении которых на момент их перемещения через таможенную границу страны еще не заключен внешнеторговый договор купли-продажи или мены.

        Ссылка на основную публикацию
        Займ на карту
        close slider

        Adblock detector