Пищевые отходы в детских садах

Пищевые отходы не представляют такой серьезной угрозы для окружающей среды, как например, мусор с производства химических препаратов или нефтесодержащие шламы. Однако под кажущейся безопасностью остатков пищи скрываются определенные «подводные камни», которые необходимо учитывать при сборе, вывозе и утилизации таких отходов.

Что это такое

Пищевые отходы являются продуктами питания, которые всецело или же отчасти утратили свои исходные качества в ходе производственного процесса, при переработке, употреблении или хранении. Большая часть остатков пищи представлена картофельными очистками, овощными обрезками, рыбными и мясными отходами, хлебными крошками.

Места образования

В перечень главных источников пищевых отходов входят:

  • заводы и т.п., изготавливающие продукты питания – пищевая промышленность;
  • предприятия общепита: кафе, бары, рестораны, закусочные и т.д.;
  • бытовые отходы, образующиеся в ходе жизнедеятельности населения.

Класс опасности

Согласно классификатору – ФККО – пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания, представленные в несортированном виде, относятся к 5 классу опасности, что говорит об их практически полной безвредности для состояния окружающей среды.

Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах

Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по СанПиНам (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами №89 и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.

Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:

  1. Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
  2. Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
  3. Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств. На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
  4. Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
  5. Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7 о С) – 30 часов.
  6. Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости. Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
  7. Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.

Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:

  • приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
  • журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
  • инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.

Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м 3 . Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков.

Читайте также:  Устав управляющей компании ооо

Способы утилизации

При утилизации пищевых остатков применяются их безвозвратное уничтожение и переработка. Выбор технологии зависит от типа сырья по происхождению и физическим свойствам (твердые, мягкие, жидкие пищевые отходы). В настоящий момент наибольшую популярность имеют следующие способы:

  1. Складирование на полигонах ТБО. Отходы вывозятся на специальные участки земли (заброшенные шахты, котлованы, карьеры и пр.) и подвергаются там захоронению. Данный способ вызывает скопление вредных газов и вносит свой «вклад» в возникновение парникового эффекта.
  2. Термическая обработка, сжигание. При утилизации используются мусоросжигательные печи и специальные котлы. Пищевые отходы становятся источниками полезной энергии: тепла, газа, электричества. Недостатком способа является попадание в воздух вредных компонентов – продуктов сжигания.
  3. Переработка с использованием микроорганизмов (биологическая). Наиболее распространенный метод – компостирование – позволяет получать энергию и удобрения (компосты) для сельскохозяйственных растений. Способ считается медленным, неэкономичным и малоэффективным.

Утилизация в домашних условиях

В домашних условиях также можно осуществлять утилизацию пищевых отходов более рациональными способами, нежели простое выбрасывание остатков в мусорное ведро.

Так, в настоящее время в быту используется домашний компостер для пищевых отходов. Многие иностранные компании предлагают для российского покупателя вермикомпостеры, принцип работы которых основан на использовании в аппарате живых червей. В своей жизнедеятельности они потребляют остатки пищи, образуя в результате подобную гумусу массу, использующуюся как удобрение.

Технологии не стоят на месте. Сегодня уже изобретена мобильная установка по переработке пищевых отходов. Внешне она напоминает небольшую походную палатку. Новейшая разработка имеет загрузочную трубу, через нее сырье подается внутрь основной емкости. Переработка также осуществляется микроорганизмами в процессе разложение органики. Результат – получение биологически чистого газа и удобрения.

Еще одним инновационным для нашей страны способом утилизации органических остатков является установка под раковину специального измельчителя пищевых отходов. Данное устройство, называемое диспоузером, осуществляет перемалывание пищи и ее смыв в канализационную систему. Такой утилизатор обеспечивает комфорт для пользователей и дополнительную заботу о природе.

Однако наиболее известным и понятным для населения нашей страны способом утилизации остатков пищи является компостирование, а именно создание компостных ям на своих приусадебных участках. Пищевые отходы как удобрение на огороде – отличная альтернатива простому выбрасыванию органических компонентов в мусорные контейнеры.

Приготовлением компоста можно заниматься и дома. Об эффективной ферментации пищевых остатков в домашних условиях рассказывается в следующем видео.

В нашей стране огромное количество пищевых отходов вывозится на полигоны для захоронения. Чтобы минимизировать негативное воздействие на среду, каждый человек может самостоятельно произвести утилизацию остатков пищи, выбрав один из современных или уже проверенных временем способов.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

Куртамышского района «Куртамышский детский сад №7»

01.09.2015 П Р И К А З № 000

О порядке утилизации пищевых отходов

В целях соблюдения режима и создания условий эпидемиологического благополучия МКДОУ «Куртамышский детский сад №7», исполнения Закона РФ " Об охране окружающей природной среды",

1. Запретить складировать пищевые отходы, появившиеся в результате приготовления пищи на пищеблоке и остатки продуктов после питания детей, в контейнер для бытового мусора. Осуществлять их сбор в специально отведённый контейнер.

подсобный рабочий по кухни —

2. Ежедневно фиксировать информацию об обращении с отходами в соответствии с прилагаемым журналом учета обращения отходов.

3. Завхозу составить договор с частным лицом на утилизацию пищевых отходов до 15.09.2015г.

Читайте также:  Пример фотографии рабочего дня

4. Утвердить правила обращения с пищевыми отходами. (Приложение ). Строго соблюдать данные правила.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на завхоза

«Куртамышский детский сад №7»

С приказом ознакомлены:

«Куртамышский детский сад №7»

Правила обращения с пищевыми отходами

(далее — Правила)

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года "Об отходах производства и потребления", Федеральным законом от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 30 марта 1999 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

1.2. Настоящие Правила регулируют вопросы сбора, хранения и использования пищевых отходов, образующихся на территории МКДОУ «Куртамышский детский сад №7».

1.3. Требования настоящих Правил обязательны для исполнения всеми сотрудниками, осуществляющими деятельность в сфере сбора, и размещения пищевых отходов.

2. Термины и определения, используемые в настоящих Правилах

2.1. Пищевые отходы (далее — отходы) — продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения.

2.2. Отходообразователи — сотрудники, в процессе организации питания на территории МКДОУ «Куртамышский детский сад №7» образуются отходы.

2.3. Временное хранение (складирование) отходов — деятельность, связанная с упорядоченным размещением отходов в помещениях, сооружениях на отведенных для этого участках территории в целях контролируемого хранения в течение определенного интервала времени.

3. Общие требования к обращению с отходами

3.1. Отходообразователи — сотрудники при осуществлении деятельности обязаны:

3.1.1. Соблюдать требования к обращению с отходами, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, нормативными правовыми актами муниципального образования.

3.1.2. Обеспечивать раздельный сбор отходов.

3.1.3. Выполнять мероприятия по складированию и сохранению отходов, которые временно не используются.

3.1.4. Не допускать смешивание отходов.

3.1.5. Вести учет образуемых отходов.

3.1.6. Ежедневно фиксировать информацию об обращении с отходами в соответствии с прилагаемым журналом учета обращения отходов.

3.1.7. Заключать договоры на вывоз отходов с частным лицом, производящими утилизацию и обезвреживание 2 часовой термообработкой пищевых отходов.

Организации, осуществляющие вывоз, утилизацию и обезвреживание отходов, должны иметь лицензию на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

Договоры должны заключаться на основе количественных показателей, характеризующих образование отходов.

3.2. Отходообразователи — сотрудники при осуществлении деятельности обязаны:

3.2.1. Соблюдать федеральное законодательство в сфере обращения с отходами, санитарно-эпидемиологические, ветеринарно-санитарные, экологические и иные нормы и правила обращения с отходами.

3.2.2. Принимать меры по предупреждению негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека.

3.2.3. Своевременно информировать администрацию о нарушениях норм и правил обращения с отходами, возникновении чрезвычайных ситуаций при обращении с отходами.

4.1. Сбор отходов осуществляется в соответствии с:

Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469;

СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест";

СП 2.3.6.1079-01 с изменениями от 3 мая 2007г. "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";

СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";

СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях";

СП 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов".

Читайте также:  Списание материалов в металлолом

4.2. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого сборники (баки, ведра и т. д.), окрашенные изнутри и снаружи краской, закрывающиеся крышками (применять оцинкованные емкости без окраски запрещается).

4.3. Сухие пищевые отходы (хлеб, картофель, другие продукты) разрешается собирать в деревянные ящики, корзины и мешки.

4.4. Сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Следует ежедневно тщательно промывать сборники водой с применением моющих средств и периодически подвергать их дезинфекции 2%-ным раствором кальцинированной соды или едкого натра или раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора. После дезинфекции сборники необходимо промыть водой. Ответственность за использование и правильное содержание сборников несет предприятие, собирающее пищевые отходы.

4.5. Запрещается складирование отходов на территории организации вне специально отведенных мест и превышение лимитов на размещение отходов.

5. Хранение отходов

5.1. Временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и отрицательного воздействия на окружающую среду.

5.2. Хранить не консервированные влажные пищевые отходы разрешается с момента их сбора летом — не более 8-10 часов, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6-7°-не больше 30 часов.

6. Контроль за обращением с отходами

Контроль за обращением с отходами осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

В связи с вступлением в силу новых требований в сфере экологии (№219-ФЗ) многие организации столкнулись с вопросом: «Как теперь нужно отчитываться? И какие документы по экологии нам нужны?» Перечень документов по экологии для разных категорий указан у нас на сайте. Одним из пунктов является разработка паспортов отходов 1-4 класса опасности и биотестирование отходов 5 класса опасности. В данном разделе указываем список отходов школ, детских садов, институтов, других учебных заведений.

№ п/п

Наименование отхода

Код ФККО

Класс опасности

лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства

4 71 101 01 52 1

мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)

7 33 100 01 72 4

картриджи печатающих устройств с содержанием тонера менее 7% отработанные

4 81 203 02 52 4

системный блок компьютера, утративший потребительские свойства

4 81 201 01 52 4

мониторы компьютерные жидкокристаллические, утратившие потребительские свойства

4 81 205 02 52 4

принтеры, сканеры, многофункциональные устройства (МФУ), утратившие потребительские свойства

4 81 202 01 52 4

Отходы пленки полиэтилена и изделий из нее незагрязненные

4 34 110 02 29 5

Отходы упаковочных материалов из бумаги и картона несортированные незагрязненные

4 05 811 01 60 5

Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные

Отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства

4 05 122 02 60 5

отходы (мусор) от уборки территории и помещений учебно-воспитательных учреждений

7 37 100 01 72 5

тара стеклянная незагрязненная

4 51 102 00 20 5

отходы полиэтиленовой тары незагрязненной

4 34 110 04 51 5

тара жестяная консервная, загрязненная пищевыми продуктами

4 68 122 11 50 4

Это полный перечень отходов, образуемых в школах, детских садах и т.д. При любой проверке инспектор запросит паспорта на эти виды отходов, а также биотестирование. Также эти документы потребуются обязательно при заключении договора на вывоз с любой лицензированной организацией. Разрабатываются эти документы 1 раз, срок действия – не ограничен. Штраф за их отсутствие – 250 тыс. руб. на компанию.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector