Площадь столовой на 1 человека

* 4.3. Площадь обеденного зала (без раздаточной) следует принимать на 1 место в зале, не менее, кв.м:

в ресторанах 1,8

то же с эстрадой и танцплощадкой 2,0

в столовых общедоступных и при

высших учебных заведениях 1,8

в кафе, закусочных и пивных барах 1,6

в кафе-автоматах, предприятиях быстрого

обслуживания и безалкогольных барах 1,4

Площадь залов в специализированных предприятиях питания следует принимать по заданию на проектирование.

Площадь залов в общеобразовательных учебных заведениях принимать по МГСН 4.06-96, а в других учебных заведениях — по заданиям на их проектирование.

* 4.4. При проектировании диетических столовых следует предусматривать дополнительно помещение для отдыха посетителей из расчета 0,2 кв.м/место в зале и кабинет врача площадью 9 кв.м.

В кафе молодежном следует предусматривать помещение Совета кафе из расчета 0,1 кв.м/1 место в зале; в кафе детском — помещение для игр из расчета 0,24 кв.м/1 место в зале.

В общедоступных столовых и кафе на площади зала допускается предусматривать буфет (сок-бар) площадью 6-12 кв.м.

* 4.5. Обеденные залы следует, как правило, располагать в одном уровне с горячим и холодным цехами, а также моечной столовой посуды.

* 4.6. В предприятиях с самообслуживанием раздаточную следует размещать на площади зала в непосредственной связи с горячим цехом.

Раздаточные линии рекомендуется отделять от обеденного зала барьером, экраном и т.п. Расстояние от раздаточного оборудования до ограничивающих барьеров в зале следует принимать:

— при проходе посетителей в один ряд — 0,9 м;

— с предусмотренным обгоном очереди — 1,2 м.

Ширина рабочей зоны за технологической раздаточной линией — не менее 1 м.

4.7. Раздаточные зоны и буфеты в предприятиях с обслуживанием официантами размещаются на площадях групп производственных помещений (см. раздел 5).

4.8. Зал ресторана или кафе допускается разделять на зоны перегородками (стационарными или раздвижными).

* 4.9. Ширину прохода в залах следует принимать не менее указанной в табл.8.

Виды торговых помещений

План

Раздел П. Характеристика торговых помещений

Порядок указания услуг

Потребитель имеет право сделать предварительный заказ, ко­торый должен быть оформлен путем составления документа, содер­жащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фами­лия, имя и отчество потребителя, вид и цена услуги).

Обычно в ресторанах потребители оплачивают счета перед уходом из зала или после подачи холодных блюд и закусок.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполни­тель может предложить потребителю дополнительные услуги, но­сящие возмездный характер: цветы, сувениры, фото и т.д.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответст­вии с гражданским законодательством и законодательством о защи­те прав потребителей.

Тема 2. Торговые помещения: виды, назначение, характеристика. Требования к торговым помещениям

1. Виды торговых помещений.

2. Характеристика торговых помещений.

3. Интерьер залов.

4. Оборудование залов.

В соответствии со строительными нормативами, правилами проектирования и ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Клас­сификация предприятия» к помещениям для потребителей на пред­приятиях общественного питания относят вестибюль, залы. В ресто­ранах в эту группу входят банкетные залы, коктейль-залы, аванзалы.

В ресторанах класса «люкс» и высшего класса и барах клас­са «люкс» выделяются курительные комнаты. В ресторанах разда­точная, буфеты, сервизная и моечная столовой посуды являются подсобными торговыми помещениями.

Площади помещений зависят от типа предприятия и количест­ва мест и рассчитываются в квадратных метрах умножением нормы площади на одно место на количество мест.

Читайте также:  Смета без ндс образец при усн
Норма площади на одно место Коэффициент, м 2
Ресторан (зал с эстрадой) 2,0
Ресторан (без эстрады) 1,8
Столовые общедоступные 1,8
Кафе, бары, закусочные 1,6
Столовые школ 0,75
Столовые профтехучилищ 0,8

Должное внимание должно быть уделено входным дверям Они могут быть стеклянными, полустеклянными, прозрачными или из матового стекла, деревянными или металлическими, вращающи­мися или двухстворчатыми. У входа в ресторан, бар, или кафе необ­ходимо иметь вмонтированные в ступеньки скребки. У входа в зда­ние размещают живые цветы и искусственные композиции. У входа в ресторан гостей встречает очень внимательные и доброжелатель­ные швейцары в униформе или привратник.

В основу планировки предприятия общественного питания входит рациональное размещение помещений для организации об­служивания потребителей.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10030 — | 7497 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Раздаточные располагают на площади обеденного зала, отделяя его барьером. Расстояние между барьером и раздаточной линией составляет 0,7 м; длина линии при вместимости зала до 100 посадочных мест принимается от 6,0 до 6,5 м.

Для персонала столовых независимо от их вместимости предусматривают гардероб, душевые и уборные.

Буфеты устраивают при количестве работающих в наиболее многочисленной смене менее 200 чел. Они работают с отпуском горячих блюд, доставляемых из столовых. Их располагают при цехах с числом посадочных мест от 24 до 50 (рис.75). Буфеты меньшей вместимости устраивают в обеденных залах столовых.

Рис.75. Планировочные решения буфетов различной вместимости:

а) на 40 мест; б) на 24 места; в) на 36 мест; 1- обеденный зал; 2- моечная; 3- кладовая; 4- доготовочная;

При количестве работающих в наиболее многочисленной смене в 200 человек и более устраивают, как правило, доготовочные столовые. Пример планировочного решения столовой на 50 посадочных мест приведен на рис.76.

Для посетителей в столовых и буфетах предусматривают умывальники с подводкой горячей и холодной воды, а также уборные (с умывальниками в шлюзах) из расчета одна напольная чаша или один унитаз на 100 мест в столовой.

Рис.76. Пример планировочного решения столовой на 50 посадочных мест:

1- зал с раздаточной; 2- кладовая; 3- охлаждаемая камера; 4- административное помещение; 5- холодный цех; 6, 7- подсобные помещения; 8- помещение персонала; 9- горячий цех; 10- моечная

При количестве работающих в наиболее многочисленной смене менее 30 человек предусматривают комнату для приема пищи. Площадь помещений для приема пищи должна определяться из расчета 1м 2 на каждого посетителя, но не менее 12 м 2 . Подсобные помещения оборудуют кипятильниками, умывальниками и электрическими плитами.

Административные помещения.К административно-конторским помещениям относят рабочие комнаты управлений и конструкторских бюро, кабинеты руководящего состава, залы совещаний, кабинеты по технике безопасности, помещения учебных занятий, помещения информационно-технического назначения, вычислительной техники и т.д.

Площадь помещений следует принимать из расчета 4 м 2 на одного работника управления и 6 м 2 — на одного работника конструкторского бюро.

Кабинеты руководителя предприятия и его заместителя принимают площадью

12 м 2 с устройством одной приемной на два кабинета площадью не менее 9 м 2 .

Площади помещений производственно-диспетчерских бюро, вычислительных центров и бюро программирования принимают из расчета 4,5 м 2 на одно рабочее место.

Читайте также:  Формула расчета годовой премии

Для проведения совещаний площадь одного из кабинетов руководителей может быть увеличена из расчета 0,8 м 2 на одно место, но не более 72 м 2 .

Площадь кабинета охраны труда определяется в зависимости от списочного состава работающих и должна быть не менее 24 м 2 при количестве работающих до 1000 человек.

Общая площадь административных помещений не должна быть более 3% от общей площади административно-бытового корпуса.

При разработке планировочных элементов административно-конторских помещений и конструкторских бюро одним из главных требований является наилучшее расположение рабочих мест и их естественное освещение.

К общественным помещениям относятся комнаты профсоюзной организации, площади которых должны быть не более 24 м 2 .

Помещения и места отдыха в рабочее время, помещения психологической разгрузки следует размещать при гардеробных домашней одежды или здравпунктах из расчета 0,2 м 2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, а при тяжелых работах в помещениях со значительными выделениями явного тепла — 0,3 м 2 , но не менее 18 м 2 . Расстояние от рабочих мест до помещений отдыха принимают не более 75 м.

В таких помещениях могут быть предусмотрены устройства для приготовления и раздачи специальных тонизирующих напитков, а также места для занятия физкультурой.

Показатели для определения количества шкафов в гардеробной, а также санитарных приборов и кабин в зависимости от санитарной группы производственных процессов приведены в табл.4.

Определение площади помещений и количества санитарных приборов и кабин

Вид помещения Показатель Формула расчета Примечание
Гардеробная отделения шкафов, шт: — всех видов одежды — уличной и домашней — спецодежды А1; А2 А1; А2 А1; А2 1а, 3а 1б, 1в, 2а, 2б, 2в, 2г, 3б 1б, 1в, 2а, 2б, 2в, 2г, 3б
умывальники, шт. В1 /7; В2 /7 В1 /10; В2 /10 В1 /20; В2 /20 1а 1б, 3а, 3б 1в, 2а, 2б, 2в, 2г
Душевая кабины(сетки), шт. В1 /7; В2 /7 В1 /7; В2 /7 В1 /7; В2 /7 В1 /7; В2 /7 В1 /7; В2 /7 2б, 3б 1в, 2в, 2г 2а,3а 1б 1а
Преддушевая площадь, м 2 из расчета 1 м 2 на 1 душ. кабину
Уборная при душевой унитазы, шт. 1-2 на гардеробно- душевой блок
Подсобные помещения при гардеробной площадь, м 2 9-12 То же
Комната отдыха площадь, м 2 12-18 не далее 75 и от рабочего места
Уборная в адм.бытовом или производственном здании унитазы, шт. писсуары, шт. умывальники, шт. В1 /18; В2 /12 В1 /18 В1 /72; В2 /48 То же
Медицинская комната площадь, м 2 12-18
Помещения общественного питания: — обеденный зал; — подсобные и производственные помещения; — умывальная; — уборная посадочные места, шт. площадь, м 2 площадь, м 2 площадь, м 2 умывальники, шт. приборы, шт. n>В/4 2 n 2 n n n/15 1-2 для столовой для буфета в муж. и жен. уборной
Зал собраний площадь, м 2 0,3 В Не менее 18 м 2
Помещения общественных организаций площадь, м 2 12-36 от 1 до 3 помещений
Помещения управления площадь, м 2 на 1 рабочее место
Конструкторское бюро площадь, м 2 на 1 рабочее место
Уборная для служащих унитазы, шт. 1-2 По нормам цеховых уборных

Исходные данные для табл.4: А = А1 + А2 (количество работающих во всех сменах А1 — муж., А2 — жен.); В = В1 + В2 (количество работающих в наиболее многочисленной смене В1 — муж., В2 — жен.); С — количество служащих; n — количество посадочных мест в столовой и буфете.

Читайте также:  Уголовный кодекс казахской сср

Для определения площади бытовых помещений можно пользоваться данными табл.5.

Подсчет площадей бытовых помещений

Наименование Площадь, м 2 Расчетный показатель Примечание
Открытый гардероб: — на плечиках — на крючках 0,25. 0,3 0,22. 0,25 на 1 место на 2 смежные смены
Закрытый гардероб: — шкафы одинарные 0,25 х 0,5 — без скамей — со скамьями 0,35. 0,42 0,48 на 1 шкафчик на списочный состав
Закрытый гардероб: — шкафы двойные 0,4 х 0,5 — без скамей — со скамьями 0,45. 0,53 0,59 на 1 шкафчик на списочный состав
Душевые с учетом площади преддушевых, талетов и проходов при числе душевх кабин: — 3. 6 — 14. 16 6,0 5,0 на 1 душевую сетку на одну многочисл. смену
Умывальные 1,5 на 1 умывальник «
Уборные: — мужские — женские 4,8 3,75 на 1 унитаз «
Туалет с умывальником 3,5
Помещение личной гигиены женщины 4,0 1 кабина на 100 женщин от 15 женщин в многочисл. смене
Место для чистки обуви, сушки волос, глажения одежды: — для мужчин — для женщин 0,02 0,03 на 1 чел. не менее 4 м 2
Помещение для обеспыливания и обевреживания одежды 0,15 « «
Курительная: — для мужчин — для женщин 0,03 0,01 « не менее 9 м 2
Пункты питания: — комната приема пищи — столовая раздаточная столовая доготовочная: — на 50 пос. мест — на 100 пос. мест 1,0 2,6 3,5 5,6 на одно посадочное место в т.ч., зал приема пищи- 1,8 м 2 на 1 посад. место
Помещения здравоохранения: — фельдшерский здравпункт — медпункт 48. 100 При списочном числе: — более 300 чел. — 150. 300 чел.
Кабинет охраны труда при списочном числе до 1000 чел.
Комната отдыха 0,2 на 1 чел. не менее 18 м 2
Хозяйственная кладовая 0,8 на 100 м 2 не менее 4 м 2
Вестибюль 0,2 « не менее 18 м 2

После предварительного подсчета площадей следует к полученной площади добавить 25% на лестничные площадки, коридоры, перегородки и стены и определиться с объемно-планировочным и конструктивным решением здания.

Расчет площадей административно- бытового корпуса рекомендуется проводить в табличной форме — табл.6.

Ведомость подсчета площадей

Наименование помещений Расчетный показатель Формула подсчета Примечание

Примерные планировочные схемы гардеробных и гардеробно- душевых блоков приведены в приложениях 9-12.

8.2. Объемно — планировочное и конструктивное решение административно — бытового корпуса

Объемно-планировочное решение административно — бытового корпуса по компоновке помещений решается с соблюдением нормативных, санитарно- гигиенических, противопожарных и иных требований.

Очень важно правильно разместить отдельные помещения по этажам с соблюдением функциональных связей и руководствуясь следующими положениями:

— помещения с мокрыми процессами рекомендуется размещать в пределах первого и второго этажей на одной вертикали;

— на первом этаже необходимо разместить здравпункт и по возможности столовую. Если столовая или буфет проектируется выше первого этажа, то в этом случае необходимо предусмотреть грузовой лифт или подъемник для доставки продуктов питания;

— в процессе проектирования все бытовые помещения для людей одного пола желательно размещать в пределах одного этажа;

— при размещении отдельных помещений по этажам необходимо соблюдать функциональные связи.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector