Покупка тмц у физического лица

Иногда организации и предприниматели покупают товары у граждан-непредпринимателей. Какие документы нужно оформить, чтобы включить стоимость покупки в расходы? Как при последующей продаже этого товара рассчитать НДС? И надо ли удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы с дохода гражданина при оплате ему товаров?

Оформляем первичные документы

Организации нужно заключить договор купли-продажи в письменной форме в любом случа а предпринимателю — при сумме сделки более

Ограничений по сумме наличных расчетов с физическими лицами нет. Ведь лимит в размере 100 000 руб. распространяется только на расчеты наличными между организациями, организациями и предпринимателем, а также между предпринимателям

Но совсем не обязательно у вас должен быть объемный документ с названием «Договор». Это может быть закупочный акт, в котором стороны укажут, что продавец передал покупателю конкретный товар, а покупатель, в свою очередь, уплатил продавцу деньги. Этот акт одновременно будет и первичным документом товара для целей бухгалтерского учета и налогообложения.

Унифицированная форма закупочного акта — (далее — акт есть только для организаций общепита, закупающих сельхозпродукцию. Также установлена обязанность торговых организаций оформлять закупочным актом приобретение у населения сельхозпродуктов, дикорастущих ягод, грибов, орехо но для этой ситуации унифицированной формы акта нет.

Таким образом, если у вас не общепит, то вы может

  • воспользоваться актом
  • разработать свою форму акта. Причем оптимальный вариант — взять за основу акт убрав из него ненужные вам строки. Например, имеет смысл исключить, как утратившие актуальность, следующие данные на оборотной стороне этого акта:
  • о государственной регистрации продавца в качестве предпринимателя;
  • о наличии подсобного хозяйства продавца;
  • об удержании подоходного налога.

При этом организации в учетной политике следует указать, какую форму акта она будет использоват

Посмотрим, какую самостоятельно разработанную форму акта лучше использовать, чтобы потом не пришлось доказывать приобретение товара в суд

Добрый день,
Подтверждающими документами при покупке товара юридическим лицом у физического лица являются:
1. договор купли-продажи
2. платежка на перечисление денег на р/счет или расходный кассовый ордер при выплате наличными.

Любая сделка между юридическим лицом и гражданином обязательно заключается в письменной форме. Договор купли-продажи с физическим лицом должен содержать наименование, количество, ассортимент и стоимость товара, а также права, обязанности и ответственность сторон, срок передачи товара, порядок оплаты и другие условия, предусмотренные гл. 30 ГК РФ. А также данные о продавце — физическом лице — фамилия, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, место жительства и ИНН (если имеется). В случае, когда договор предусматривает безналичную оплату, указывают данные банковского счета физического лица, на который будут перечисляться денежные средства.
В соответствии со ст. 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.
При этом, ограничение размеров расчетов наличными деньгами в сумме 100 тысяч рублей по одному договору, заключенным между юридическим и физическим лицами, действует только в том случае, если физическое лицо (сторона сделки) в этих отношениях выступает как индивидуальный предприниматель. (Пункт 1 Указания ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У установлен предельный размер расчетов наличными деньгами).

Читайте также:  Принято в акте сверки что это

Факт передачи имущества подтверждается составлением закупочного акта.

Физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость (ст. 143 НК РФ). Таким образом, граждане при продаже организациям материальных ценностей не начисляют НДС и не выставляют им счета-фактуры. Соответственно, у организации отсутствуют суммы "входного" налога, которые она могла бы принять к вычету.

Доходы от реализации имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу, признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц. (пп. 5 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ).
Исчисление и уплату НДФЛ физические лица с доходов, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, производят самостоятельно. Такое правило установлено в пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ. Поэтому, какое бы имущество ни приобрела организация у физического лица, удерживать НДФЛ при выплате ему денежных средств не требуется.
Продавец (физическое лицо) обязан самостоятельно исчислить налог, подать декларацию в налоговый орган и заявить право на имущественные налоговые вычеты (при наличии такого права), а также уплатить налог в бюджет.

Подотчетник потерял приходные документы на товар. Либо купил товар на рынке без документов. Это только некоторые случаи, в которых может понадобиться оформление покупки товара у физлица.

Необходимость провести такую на первый взгляд экзотичную операцию может возникнуть на любой фирме. Помимо вышеперечисленных ситуаций, акт закупки у физлица может быть решением проблемы и если вы хотите поставить на баланс неучтенный, но давно присутствующий в офисе компьютер. Или действительно покупаете какое-то имущество у своего сотрудника.

Документ собственного изготовления

Все эти случаи объединяет одно – у вас нет никаких документов на покупку товара. Поэтому первое, что надо сделать, – оформить их. При этом вам прежде всего придется ответить на вопрос: кто будет продавцом? В случае с покупкой товара у своего сотрудника ответ очевиден: сотрудник. В остальных же случаях оформлять закупку скорее всего придется. также на работника фирмы. Того, который купил товар без документов или потерял их. А в случае с введением в эксплуатацию неучтенного ранее имущества – на любого (например, на завхоза).

Читайте также:  Что значит прямой набор в мвд

Документ, который при этом нужно оформить, это акт закупки у физлица. Специального бланка такого документа нет. Поэтому вам придется разработать его самостоятельно. Главное – чтобы там присутствовали все обязательные реквизиты (они перечислены в п. 2 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). К этим реквизитам относят:

  • название документа;
  • дату составления документа;
  • название фирмы-посредника;
  • содержание хозоперации (отгрузка товаров покупателю, поступление выручки);
  • стоимость и количество отгруженных (оплаченных) товаров;
  • наименование должностей лиц, которые составили документ, и их личные подписи.

В качестве «рыбы» можно использовать единственный близкий по смыслу унифицированный документ: закупочный акт по форме № ОП-5 (утв. постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132). Он предназначен для оформления закупки сельскохозяйственной продукции.

Помимо обязательных реквизитов, в акте необходимо указать еще и сведения о сотруднике: паспортные данные и ИНН (если есть). А также предусмотреть графу для расписки в получении денег (если работнику передают их через подотчетное лицо).

Если работник самостоятельно получает деньги в кассе, ему достаточно расписаться в расходном кассовом ордере. Обратите внимание: в данном случае вы можете заплатить наличными любую сумму. Лимит наличных расчетов (60 тысяч руб. по одному договору) распространяется только на фирмы.

Форму закупочного акта утвердите в приложении к учетной политике.

НДФЛ платить не надо

Итак, первичный документ для оприходования имущества у вас есть. Он же позволит вам учесть затраты на него в расходах при расчете налога на прибыль.

Главный минус закупки у физлиц: с вычетом по НДС при такой операции придется попрощаться. Ведь ваш продавец – это всего лишь гражданин. Плательщиком НДС он не является и счет-фактуру выписать не может (ст. 143 НК). Так что ставить к вычету в данном случае просто нечего.

Следующий вопрос связан с начислением НДФЛ. Дело в том, что в подпункте 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса сказано: гражданин, который продал свое имущество, должен заплатить в бюджет этот налог. Причем сделать это он должен самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК).

Значит ли это, что работнику придется отдавать в бюджет свои деньги? Оказывается, вовсе нет. Для этого до 30 апреля следующего года он должен будет подать в свою налоговую инспекцию декларацию по НДФЛ (п. 1 ст. 229 НК). К ней нужно приложить заявление на получение имущественного налогового вычета (ст. 220 НК).

Читайте также:  Шуба александр семенович юрист

Если стоимость «проданного» им имущества не превышает 125 тысяч рублей, то вычет полностью покроет налогооблагаемую базу, и платить НДФЛ будет не с чего.

Если же стоимость проданного за год имущества окажется больше 120 тысяч рублей, то с разницы придется заплатить налог. В ситуации, когда вы действительно покупаете дорогостоящее имущество у работника, это может его не устроить.

Но и в этом случае выход есть. Правда, только при одном условии – если у работника имеются документы, подтверждающие покупку такого имущества. Тогда он имеет право на имущественный вычет в пределах фактических расходов (ст. 220 НК).

Но и это еще не все. Если такое имущество принадлежало работнику более трех лет, он полностью освобождается от уплаты НДФЛ. Для этого вместе с декларацией и заявлением ему нужно будет подать в инспекцию документы на покупку имущества.

Таким образом, фирма не должна удерживать у работника налог на доходы (п. 2 ст. 226 НК). Единственное, что нужно не забыть сделать, это до 1 апреля следующего года подать на него в налоговую инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ. И конечно же, по окончании года помочь работнику правильно заполнить и сдать декларацию по НДФЛ.

Оформляя акты закупки, старайтесь, чтобы в них не фигурировал один и тот же человек. Иначе его могут обвинить в том, что он ведет предпринимательскую деятельность (п. 1 ст. 2 ГК). Тот факт, что он не зарегистрирован в установленном порядке, значения не имеет (п. 4 ст. 23 ГК). Последствия такого поворота событий могут быть крайне нежелательными. Во-первых, этого человека могут обвинить в неуплате целого ряда платежей в бюджет. А во-вторых, ему грозит штраф (10% от полученных доходов, но не менее 20 тысяч руб.) за ведение предпринимательской деятельности без постановки на учет (ст. 117 НК).

Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector