Правила нумерации домов в россии

Нумерация домов служит однозначной идентификацией здания на улице или в населённом пункте. В Германии, Австрии и Швейцарии нумерация определяется коммуной. Обязанность маркировки здания щитом с номером (аншлагом) в Германии определяется § 126 пункт 3 строительного закона.

Часто (в зависимости от местных правил) используют металлические досочки, покрытые эмалью, нормированных размеров. Использование освещённых аншлагов широко распространено, в Берлине они с 1975 года обязательны.

В Европе наиболее распространена схема нумерация домов, при которой на одной стороне дороги с восходящими нечётными числами, начиная с 1, а на другой с восходящими чётными номерами, от 2, а иногда и от 0. Нечётные номера, как правило, находятся на левой стороне дороги, глядя в направлении, в котором численность возрастает. Нумерация чаще всего начинается в центре населённого пункта. Для дополнительных зданий используется часто суффикс A, B, и т.д. (в Испании и Франции бис, тер, кватер). Здания, позже объединённые, могут нумероваться только один из оригинальных номеров, или объединить их ("13/15"), или указывать диапазона адресов (например, "13-17", без включения чётных чисел 14 и 16).

Британские дома начали нумероваться с Почтового Акта 1765 года. [3] В сельской местности многие дома имеют имена, но не сочтены. Нечётные числа, как правило, хотя и не всегда, на левой стороне, как видно из центра города или села, с самой низкой цифры в конце улицы, ближе к центру города. Промежуточные строения, как правило, имеют номер с суффиксом A, B, C и т.д., но есть несколько с половинным номером, например, старый полицейский участок в 20 ½ Camberwell Черч-стрит.

До начала — середины девятнадцатого века, в Англии было принято одной стороне дороги, а затем обратно вниз. Такой подход — нумерация всех участков, на одной стороне улицы подряд, продолжая по часовой стрелке вниз на противоположной стороне улицы — до сих пор существует, например, в Пэлл-Мэлл, Cul-de-sac. Последовательная нумерация используется также в некоторых случаях, когда строится только одна сторона дороги, как и в Crayfield Road, Levenshulme, чья южная сторона — бывшая железная дорога (в настоящее время велосипедная дорожка). Некоторые местные власти Великобритании избегают числа 13 в нумерации домов, потому что это число считается несчастливым. [4]

В Чехии действует ещё старая габсбургская система конскрипционных номеров. При этом нумерация производится по очерёдности возведения зданий. То есть, чем старше здание, тем ниже номер. В больших городах существуют ещё дополнительные номера для ориентации. Конскрипционные номера находятся на красных дощечках, ориентировочные на синих.

В Генуе и Флоренции жилые дома отмечены чёрными (во Флоренции иногда также синими) числами, а деловые здания, как правило (но не всегда), имеет две различные серии номеров на каждую улицу.

Россия

В России нумерация домов сильно не отличается от стандартов, но в некоторых случаях после номера дома ставят знак дроби («/») и после номер, начиная с 1.

При постройке новых зданий им присваивают номер одного из ближайших домов с пометкой о номере корпуса. Также возможно присвоение номера дома с буквой, например 1а.

Принятая в большинстве городов России система руководствуется следующим принципом — дома нумеруются от начала улицы, при этом чётные номера находятся по правую сторону, нечётные — по левую (в некоторых городах, в частности в Санкт-Петербурге и Томске наоборот — нечётные по правую, чётные по левую). Началом считается край улицы, ближайший к центру, при этом центром обычно считается главпочтамт. При этом собственный номер дома даётся только зданию, выходящему на улицу.

  • Номер корпуса присваивается зданиям, если некоторые из них не имеют прямого выхода на улицу, то есть находятся во дворе. Зданию, имеющему выход на улицу присваивается корпус 1, а остальным тот же номер дома и следующие номера корпусов.
  • Буква после номера ставится, если строится здание между двумя, имеющими последовательные номера (например, 27, 29). Новому присваивается номер ближайшего с буквой (27а). Также буквы присваивают мелким зданиям — флигелям, сторожкам, и т. п.
  • Номер строения — присваивается зданиям, представляющим единый комплекс и имеющим общий въезд с улицы.
  • Номер через дробь ставят в нескольких случаях. У домов, пронумерованных по двум пересекающимся улицам эти номера ставятся через дробь. При этом порядок чисел зависит от варианта обозначения адреса: Дом, пронумерованный номер 2 по ул. Боженко и 42 по ул. Ивана Франко обозначают либо «ул. Боженко, 2/42», либо «ул. Ивана Франко, 42/2». Такая система используется, например, в Москве. Если здание построено на месте нескольких снесённых (например, с номерами 7, 9, 11), то иногда такому дому дают номер по первому и последнему снесённым через дробь (7/11) — так принято, к примеру, в Саратове, либо через тире (7–11), как, например, в Москве. Номер через дробь также может обозначать номер корпуса, например, "ул. Широтная, 104/3", как в Тюмени.
Читайте также:  Справка о смене фамилии через мфц

Другим способом является нумерация по кварталам. При этом часто используется сквозная нумерация, где каждый квартал имеет свой собственный номер, который также является сотнями номера дома. Таким образом, например, дом номер 1507 означает, что это седьмой дом в пятнадцатом квартале. Например, в городе Тихвине Ленинградской области каждый микрорайон, отделённый четырьмя улицами, имеет собственное название и собственную нумерацию домов. Аналогичная нумерация (по корпусам — номер микрорайона в адрес не входит), за некоторым исключением, принята в московском Зеленограде (Зеленоградском административном округе).

В Калининграде принято нумеровать не здания, а подъезды, таким образом, первая квартира первого подъезда в начале улицы в документах будет иметь вид: д. 1 кв. 1, первая квартира же второго подъезда — д. 3 кв. 1 (деление на чётную и нечётную сторону улицы в Калининграде общепринятое). На "лицевой" стороне многоподъездного здания (не на фасаде, а на той стороне, которая обращена к проезжей части улицы, это может быть и торец здания) — табличка, например: Ленинский проспект, 52-58 (по чётному/нечётному номеру на каждый подъезд). Непосредственно номер дома пишется над подъездом — 52, 54, 56, 58. Для многоподъездных зданий, особенно если они расположены перпендикулярно самой улице, торцом к её проезжей части, возможна такая нумерация домов: первый подъезд — дом 74а, второй подъезд — дом 74б и т. д. А табличка на самом здании — ул. Киевская, 74а-74е (шестиподъездное здание).

Австралия

В Австралии большинство адресов указываются так же, как и в Европе (нечётные номера по левой стороне улицы, чётные — по правой). Очень длинные улицы (например, Parramatta Road в Сиднее) могут иметь более сложную систему нумерации: при пересечении границы района или пригорода номера перестают расти и начинаются с 1 или 2 заново. Поэтому номера домов на длинной улице могут повторяться. В сельских районах, где расстояние между домами может быть очень большим, нумерация основывается на отсчёте сотен метров. Так, ферма, расположенная в 2300 метрах от начала улицы, по правой стороне, может иметь номер 23 [5] .

Япония

В Японии номера домов не имеют никакой связи с их местоположением — нумерация производится в порядке застройки.

Лужский муниципальный район

Администрация Скребловского сельского поселения

02.12.2016 г № 500

Об утверждении Правил нумерации домов, подъездов и размещения домовых знаков в населенных пунктах муниципального образования «Скребловское сельское поселение»

В целях благоустройства и установления единого порядка оформления нумерации домов, подъездов и размещения домовых знаков в населенных пунктах муниципального образования «Скребловское сельское поселение», на основании ст. 6 Устава муниципального образования «Скребловское сельское поселение»,

П О С Т А Н О В Л Я Ю

1. Утвердить Правила нумерации домов, подъездов и размещения домовых знаков в населенных пунктах муниципального образования «Скребловское сельское поселение» согласно приложению.

2. Специалистам ЖКХ, строительства, благоустройства, ГО, ЧС и ПБ администрации муниципального образования направить Правила нумерации домов, подъездов и размещения домовых знаков в населенных пунктах муниципального образования «Скребловское сельское поселение» для руководства и исполнения предприятиям, организациям и индивидуальным предпринимателям .

Читайте также:  Фонд капремонта санкт петербурга

3. Правила нумерации домов, подъездов и размещения домовых знаков в населенных пунктах муниципального образования опубликовать на официальном сайте Скребловского сельского поселения.

4. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой

Скребловского сельского поселения Н.Е. Кулакова

к постановлению администрации

Скребловского сельского поселения

от 02.12.2016 г №500

нумерации домов, подъездов и размещения домовых знаков в населенных пунктах муниципального образования «Скребловское сельское поселение»

1. Настоящие Правила обязательны для соблюдения на всей территории муниципального образования «Скребловское сельское поселение» и распространяются на все предприятия, учреждения и организации, имеющие здания и сооружения.

1.1. Ответственность за своевременное и правильное наименование улиц, проездов, площадей и нумерацию домов и подъездов в установленном порядке несет администрация муниципального образования «Скребловское сельское поселение».

1.2. На вновь построенные и переданные муниципальную собственность дома жилищно-эксплуат ационная организация, а собственники индивидуальных домов до заселения дома должны вывесить все положенные домовые знаки.

1.3. При переименовании улиц, переулков, проездов домовые знаки должны быть заменены в месячный срок с момента выхода постановления администрации муниципального образования о переименовании.

1.4. Все домовые знаки должны быть размещены на фасадах зданий в соответствии с настоящими Правилами и содержаться постоянно в чистоте и технически исправном состоянии.

1.5. Запрещается произвольное написание номеров и других указателей на фасадах зданий и сооружений, а также размещение на них домовых знаков, не соответствующих утвержденным образцам.

1.6. Ответственность за приобретение и постоянное наличие, правильное размещение и содержание домовых знаков на фасадах зданий и сооружений несут соответственно:

— в жилищном фонде — управляющие организации;

— в жилищном фонде ведомств государственных организаций и учреждений — начальники, на которых возложена организация эксплуатации домов, зданий и сооружений;

— на домах и строениях, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, — владельцы домов;

— на объектах поселкового хозяйства — соответствующие службы.

2. Нумерация домов и подъездов.

2.1. Нумерация домов на улицах населенных пунктов производится путем замены старого образца на новые в сроки, установленные постановлением администрации муниципального образования.

2.2. Нумерация домов на улицах населенных пунктов производится следующим образом:

— в местах с глубинной застройкой нумеруются дома, выходящие на магистрали или улицы, идущие по границе территории муниципального образования нумерация домов проводится по ходу часовой стрелки (от центра населенного пункта).

Дома, расположенные в глубине застройки, получают номер дома, расположенного на улице, за которым они расположены, и дополнительно литер (А, Б, В, Г и т.д.);

— на магистральных улицах производится по направлению от центра населенного пункта.

2.3. Нумерация подъездов в домах осуществляется последовательно по порядку номеров каждого дома (отсчет производится слева направо при ориентации на фасад со стороны входов в подъезд дома).

Номера квартир устанавливаются последовательно по подъездам.

3. Домовые знаки и порядок их размещения.

3.1. На фасадах зданий и сооружений допускается установка следующих домовых знаков, выпускаемых по установленным образцам:

— угловой указатель улицы, проезда, переулка;

— указатель номера дома, строения;

— указатель номера подъезда и номеров квартир в подъезде;

3.2. Указатель с обозначением наименования улицы, проезда, площади и т.д. размещается с левой стороны фасада на высоте 3,5 м от уровня земли на расстоянии 25-30 см от угла на домах, имеющих четные номера, и с правой стороны фасада домов, имеющих нечетные номера.

Указатель представляет собой:

— для многоэтажных жилых домов и других строений — металлическую пластинку (300 x 600-900 мм). На белом фоне буквы синего цвета, по периметру пластинки рельефная рамка синего цвета;

— для одноэтажных жилых домов и других строений – металлическую пластинку (180 x 400-600 мм). На белом фоне буквы синего цвета, по периметру пластинки рельефная рамка синего цвета.

При большой протяженности улицы от перекрестка до перекрестка (более 50 метров) допускается дополнительная установка указателя улицы по согласованию с отделом архитектуры администрации муниципального образования.

Читайте также:  Поменять паспорт в казахстане

Наименование должно быть полным, за исключением слов, обозначающих характер проездов: пр., пер., пл., туп.

Порядковый номер одноименных улиц, переулков ставится в начале названия и пишется цифрой (например: 1-й Луговой пр.; 2-й Луговой пр. и т.д.).

3.3. Указатель номера дома размещается на фасаде здания на высоте 3,5 м от уровня земли, на расстоянии 25-30 см от левого угла для домов, имеющих четные номера, и с правой стороны для домов, имеющих нечетные номера. Если застройка улицы односторонняя, то указатель номера дома размещается последовательно.

Указатель номера дома представляет собой:

— для многоэтажных домов — металлическую пластину (300 x 300 мм), на белом фоне которой цифры синего цвета, по периметру пластинки рельефная рамка синего цвета;

— для одноэтажных домов (дома в индивидуальной застройке) — металлическую пластинку (180 x 210 мм), на белом фоне которой цифры синего цвета, по периметру пластинки рельефная рамка синего цвета.

Если перед домом растут высокорослые деревья или кустарники и невозможно разместить номер дома в соответствии с утвержденными правилами, то гражданам разрешается номер дома разместить на свободной, просматриваемой части дома.

На пересечении улиц, проездов, площади указатель с обозначением наименования улиц, проездов, площади размещают с каждой стороны.

Указатель номера дома на пересечении улиц, проездов, площади устанавливают дробный (например, 7/15) с каждой стороны.

3.4. Указатель номера подъезда и находящихся в нем квартир (80 x 400-600 мм) размещается над входом в подъезд так, как позволяет архитектурное решение входа в здание. Однако в одном доме они должны быть размещены единообразно.

3.5. Флагодержатели (однорожковые, двухрожковые и трехрожковые) размещаются на фасаде каждого здания, выходящего на проезды, на высоте 3,0-3,5 м от уровня земли. При длине фасада до 30 м размещается один однорожковый флагодержатель с левой стороны фасада. При длине более 30 м размещаются на той же высоте несколько флагодержателей на расстоянии не менее 30 м друг от друга. При наличии подъездов с фасадной стороны дома флагодержатели размещаются с правой стороны подъезда.

— флагодержатели (однорожковые, двухрожковые, трехрожковые) могут размещаться на столбах наружного освещения улиц на расстоянии между флагодержателями менее 30 м;

На фасадах малоэтажных домов (1-2 этажа) количество флагодержателей определяется в зависимости от конкретных архитектурных особенностей фасада.

На основных дорогах населенных пунктов флагодержатели размещаются независимо от архитектурных особенностей застройки на одном уровне по всей ее линии.

3.6. Памятная доска устанавливается для объяснения наименования данной улицы, площади и содержит текст, утвержденный администрацией муниципального образования.

Памятная доска устанавливается, как правило, на хорошо просматриваемом месте, не выше 3,5 м от уровня земли.

При длине улицы до 1 км устанавливаются две памятные доски — в начале улицы на доме N 2 (четная сторона) и в конце улицы (на доме с наибольшим номером по нечетной стороне).

Установка памятных досок на площадях определяется характером застройки площади. Место установки памятной доски согласовывается с отделом архитектуры администрации муниципального образования.

4. Ответственность за нарушение настоящих Правил.

Должностные лица, виновные в нарушении настоящих Правил, привлекаются к административной ответственности в установленном порядке.

Правила нумерации домов

А вот цитата из положения г. Маранска: "Присвоение адреса и нумерация зданий (домов), образующих непрерывный фронт застройки, расположенных на магистралях и улицах кольцевого направления, производятся по ходу часовой стрелки (при ориентации от центра города) с нечетными номерами по левой стороне улицы и четными номерами по правой."
Не знаю, как в Маранске, а у нас, как обычно, правил придерживаются редко.

Подъезды, по правилам, нумеруются слева направо, как и квартиры на площадке. В моем доме, правда, как раз наоборот. Подъезды пронумерованы кем-то справа налево. Поэтому дом называют еврейским, как пояснил мне однажды электрик ЖЭУ.

Но иногда в некоторых районах города встречается такая нумерация, что волосы на голове встают дыбом. Такое впечатление, что нумеровали дома там просто под действием очень сильных наркотиков, так как даже пьяным пронумеруешь лучше)

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector