Право врача на отказ от аборта

Характерно, что российское законодательство не предусматривает права врача на отказ от прерывания беременности. Действительно, закрепленное в ст. 58 «Основ» право лечащего врача на отказ от “наблюдения и лечения” пациента может быть реализовано лишь при наличии следующих оснований. Во-первых, такой отказ допустим только в случае несоблюдения пациентом предписаний и правил внутреннего распорядка ЛПУ. Во-вторых, отказ врача от наблюдения и лечения пациента, не должен угрожать жизни пациента и здоровью окружающих. Очевидно, что нежелание врача умерщвлять зародившуюся жизнь не вписывается в очерченные законом рамки отказа от “наблюдения и лечения больного”. Дело в том, что в случае аборта речь идет отнюдь не о “лечении” больного, а о медицинском вмешательстве, возможность отказа от которого со стороны врача не урегулирована в Основах.

Непосредственно право врача на отказ от производства аборта закреплено в п. 6 Декларации ВМА “О медицинских абортах” (Осло, август 1983, дополнена в ноябре 1983) , согласно которому в том случае, “если личные убеждения не позволяют врачу сделать медицинский аборт, он должен перепоручить пациентку компетентному коллеге”. Подобное положение применительно к оказанию медицинской помощи вообще предусмотрено Этическим кодексом российского врача (утв. Конференцией Ассоциации врачей России, ноябрь 1994 г.). Согласно ст. 7 Этического кодекса “врач может отказаться от работы с пациентом, перепоручив его другому специалисту в следующих случаях: … если данный вид медицинской помощи противоречит нравственным принципам врача…”. Кроме того, согласно ст. 10 Кодекса “не может быть никаких ограничений права врача на… назначение любого лечения, адекватного с точки зрения врача и не противоречащего современным медицинским стандартам”. Этический кодекс российского врача действует на всей территории России для всех врачей, являющихся членами врачебных объединений, входящих в Ассоциацию врачей России. Хотя указанные источник — Этический кодекс российского врача является этическим, а не правовым, он подлежит применению, поскольку принят в рамках предусмотренных ст. 62 «Основ» полномочий профессиональной медицинской ассоциации — Ассоциации врачей России. Представляется, что при отстаивании своего права на отказ от производства аборта акушеры-гинекологи должны ссылаться на ст. 7 Этического кодекса.

Впрочем, на наш взгляд, существуют и известные правовые основания отказа врача от производства аборта. Дело в том, что действующее законодательство, в частности, Положение о враче-гинекологе цехового врачебного участка (утв. Приказом Министерства здравоохранения СССР от 18.02.1988 г. N 127), не устанавливает запрета на отказ врача акушера–гинеколога от производства аборта. Как известно, в отечественном законодательстве действует разрешительный принцип, в силу которого “разрешено все, что прямо не запрещено законом”. Иными словами отказ от производства аборта не является противозаконным деянием, поскольку такой отказ действующим законодательством РФ не запрещен. Тем не менее, отказы подобного рода не встречаются в медицинской практике.

Сдерживающую роль играют ст. 124 и 125 УК РФ, согласно которым врач привлекается к уголовной ответственности за “неоказание помощи больному без уважительных причин”, а также за “ заведомое оставление в опасности лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии.” В этой связи представляется достаточно важным предусмотреть в Основах специальную статью, допускающую возможность отказа врача от производства аборта по морально-этическим соображениям, религиозным и иным убеждениям. Право врача на отказ от осуществления аборта по этим основаниям предусмотрено законодательством ряда зарубежных государств. Например, 2-й раздел УК Австрии содержит норму, согласно которой “никакой врач не обязан прерывать беременность или участвовать в этом, за исключением случаев, когда это необходимо для спасения жизни беременной женщины”. Это положение распространяется и на обслуживающий персонал. Таким образом, даже при наличии медицинских показаний (которые, впрочем, не должны угрожать жизни беременной женщины) врач может отказаться от прерывания беременности. При этом, согласно параграфу 97 УК “никто не может быть ущемлен за проведение или отказ от проведения ненаказуемого прерывания беременности”.

Читайте также:  Полномочия менеджера по продажам

Что касается религиозных и иных убеждений, то и в нынешних условиях, при отсутствии в Основах специальной статьи, врач вправе в обоснование своего отказа ссылаться на п. 1 ст. 3 Федерального Закона “О свободе совести и о религиозных объединениях”, согласно которому в Российской Федерации каждому гарантируется право на свободу совести и свободу вероисповедания, суть которого состоит в возможности иметь и распространять религиозные и иные убеждения, а также действовать в соответствии с ними. Отказ врача от производства аборта по религиозным убеждениям является типичным примером “действия” в соответствии с ними. Однако, ввиду общего характера п. 1 ст. 3 Закона о свободе совести религиозные организации, прежде всего, христианские конфессии выступают за конкретизацию права на свободу совести применительно к врачу. Так, согласно XII.2 Основ социальной концепции РПЦ “Церковь призывает государство признать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям совести”.

1. Германское право. Ч. 1 М, 1996

2. Основные институты гражданского права зарубежных стран (сравнительно-правовое исследование) Под. ред. В. В. Залесского М, 2000 С. 494.

3. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви М, 2001 С. 90.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Согласно законодательству РФ, каждая женщина имеет право прервать нежелательную беременность на сроке до 12 недель. Если имеются социальные или медицинские показания, допустимый срок увеличивается до 22 недель. Однако существуют ситуации, когда врач может отказать пациентке в аборте.

Отказ в связи с противопоказаниями

Каждый метод прерывания беременности имеет ряд противопоказаний, при наличии которых врач вправе отказать пациентке в проведении процедуры. Именно для выявления противопоказаний проводится предварительная подготовка, которая включает в себя осмотр врачом-гинекологом, ультразвуковую диагностику, а также лабораторные исследования крови и мазков из влагалища.

В том случае, если у женщины имеются какие-либо хронические заболевания, ей может быть назначена дополнительная диагностика, а также консультация соответствующего специалиста. Если в ходе подготовки у женщины выявляются какие-либо противопоказания, например воспалительное заболевание, необходимо пройти лечение, после которого следует пересдать анализы.

Если лечение прошло успешно, прерывание беременности будет проведено при условии, что не истекли допустимые для аборта сроки. Выполнение аборта при наличии противопоказаний грозит серьезными осложнениями для здоровья женщины.

Противопоказаниями к медикаментозному аборту являются:

  • Внематочная беременность;
  • Срок беременности более 6 недель;
  • Крупная миома матки;
  • Аллергия на компоненты препарата, используемого для прерывания беременности;
  • Сахарный диабет в инсулинозависимой форме;
  • Инфекционно-воспалительные процессы в острой форме;
  • Тяжелые заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта;
  • Сниженные показатели тромбоцитов в крови;
  • Возраст более 35 лет;
  • Бронхиальная астма;
  • Период лактации;
  • Гормональные нарушения;
  • Почечная и надпочечниковая недостаточность.
  • Вакуумный аборт имеет следующие противопоказания:
  • Внематочная беременность;
  • Обострения инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Срок беременности более 7 недель;
  • Плохие показатели свертываемости крови;
  • Если с момента родов или предыдущего аборта прошло менее полугода.

Хирургический метод прерывания беременности является самым опасным. К его противопоказаниям относятся:

  • Срок беременности более 12 недель (при отсутствии медицинских и социальных показаний);
  • Плохая свертываемость крови;
  • Инфекционно-воспалительные заболевания;
  • Предыдущие аборты, после которых не прошло полугода;
  • Наличие очагов гнойной инфекции в организме;
  • Гонорея;
  • Вирусные и простудные заболевания;
  • Повышенная температура тела;
  • Повышенное артериальное давление в день операции;
  • Аллергическая реакция на компоненты анестезии;
  • Низкое содержание тромбоцитов в крови.

Отказ в связи со сроками

Каждый вид прерывания беременности имеет допустимые сроки для проведения. Медикаментозный аборт разрешено проводить на сроке не более 6 недель. Такие ограничения связаны с тем, что до 6-недельного срока плодное яйцо имеет относительно небольшие размеры, а также не слишком прочно прикреплено к маточной стенке.

В связи с этим, под действием специального гормонального препарата плодное яйцо достаточно легко открепляется от стенки матки и полностью выводится с кровянистыми выделениями из полости матки. Кроме того, на таком раннем сроке еще не произошли серьезные гормональные изменения, и прерывание беременности с помощью гормональных препаратов оказывает минимальное воздействие на здоровье женщины.

Читайте также:  Сетелем банк страхование каско

На более поздних сроках прием препаратов может не оказать желаемого действия, а лишь нанести плоду серьезные повреждения. Кроме того, с каждой неделей значительно возрастает риск неполного удаления плодного яйца, из-за чего в матке может развиться сильное воспаление. Именно поэтому врач может отказать женщине в проведении медикаментозного аборта на сроке более 6 недель.

Вакуумный аборт проводится не позднее 7-недельного срока. На ранних сроках плодное яйцо легко удаляется специальным инструментом — вакуумным насосом. При использовании этого метода на более поздних сроках возрастает риск неполного удаления плодного яйца, что ведет к развитию воспалительного процесса и необходимости хирургического вмешательства.

Поэтому врачи-гинекологи отказывают женщинам в проведении вакуум-аспирации на поздних сроках и рекомендуют использовать хирургическое прерывание.

Хирургическое выскабливание применяется до 12 недель беременности. В случае наличия социальных или медицинских показаний допустимый срок увеличивается до 22 недель. К медицинским показаниям относятся:

  • Внутриутробная гибель плода (в таком случае беременность прерывается независимо от срока);
  • Внематочная беременность;
  • Хромосомные аномалии у плода;
  • Заболевания плода, несовместимые с жизнью;
  • Патологии у женщины, при которых дальнейшее вынашивание плода опасно для ее жизни;
  • Наличие у женщины заболеваний, которые могут привести к нарушениям развития плода (краснуха, сифилис, туберкулез, лейкоз, злокачественные образования, генетические аномалии крови, менингит, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, почечная и печеночная недостаточность);
  • Прием токсических препаратов во время беременности;
  • Воздействие радиации.
  • Социальными показаниями для прерывания беременности являются:
  • Гибель мужа во время беременности;
  • Пребывание женщины или мужа в местах лишения свободы;
  • Инвалидность 1-2 группы;
  • Развод во время беременности;
  • Беременность, наступившая в результате изнасилования;
  • Отсутствие мужа у женщины;
  • Статус беженца.

Отказ врача в хирургическом прерывании беременности на сроке, превышающем допустимый, обусловлен законодательством Российской Федерации.

Для того, чтобы не допустить ошибку в подсчете срока беременности, на первом приеме врач-гинеколог выясняет дату последней менструации, а также проводит ультразвуковую диагностику. Кроме того, на ранних сроках учитывается уровень гормона ХГЧ в крови.

Выводы

При наличии хотя бы одного противопоказания врач-гинеколог вправе отказать женщине в проведении аборта до тех пор, пока противопоказание не будет устранено. Также, если срок беременности превышает допустимый, прерывание беременности проводиться не будет.

В Общественной палате предлагают дать врачам право отказываться от абортов по соображениям совести. Проект резолюции с соответствующим пунктом (документ есть в распоряжении RT) составили по итогам работы круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства».

«Если говорить об абортах с точки зрения традиционной профессиональной этики врача, то они явно противоречат её базовым принципам, таким как «не навреди», «не вручу никакой женщине абортивного пессария» (цитата из клятвы Гиппократа.RT), праву пациента на получение достоверной информации о медицинском вмешательстве и его возможных последствиях. Поэтому в том числе актуальной остаётся проблема полноценной реализации права медицинских работников и фармацевтов на отказ от соучастия в совершении абортов по соображениям совести», — говорится в проекте документа.

Один из авторов инициативы, координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков рассказал RT, что врачам трудно отказаться от проведения аборта: приходится сталкиваться с давлением руководства.

«Сейчас врач должен каждый раз писать бумагу, — говорит он. — И её одобряют только в том случае, если в лечебном учреждении есть другие врачи, которые могут сделать аборт. Мы выступаем за то, чтобы любой врач по соображениям совести имел возможность раз и навсегда отказаться от проведения аборта и при этом не испытывал давления коллег по цеху, чтобы его не осуждали и была воспринята его позиция».

По замыслу инициаторов, для этого нужно будет один раз написать нужное заявление.

Кроме того, в ОП предлагают изменить статус человека до рождения: рассматривать эмбрион и плод как второго пациента и лечить его от каких-либо заболеваний и патологий во время развития в утробе. Это тоже позволит сократить количество абортов, следует из проекта документа.

Читайте также:  Права и обязанности росреестра

Документ планируют окончательно утвердить Общественной палатой и направить в Минздрав и профильные комитеты Госдумы до конца года.

В Минздраве RT сообщили, что сейчас закон даёт возможность отказаться от проведения аборта. Для этого нужно письменно уведомить руководство. В таком случае медицинская организация должна найти врачу замену.

В министерстве рассказали, что за последние пять лет число абортов снизилось на четверть: «Так, благодаря работе более 1,5 тыс. отделений и центров психологической и социальной помощи беременным женщинам, которые организованы по всей стране при женских консультациях и родильных домах, число абортов за пять лет снизилось на 25%, это 250 тыс. спасённых жизней».

Вопрос о запрете абортов был поднят и в ходе недавней большой пресс-конференции Владимира Путина. Президент высказался против необдуманной политики в этой сфере.

«Вы знаете, в современном мире всё‑таки в подавляющем большинстве стран эти решения всё‑таки оставляются за самой женщиной. Почему? Потому что есть большие опасения, что в случае тотального запрещения у нас махровым цветом будут расти криминальные аборты. Но практика многих других стран показывает, что женщины уезжают делать аборты за границу, расцветают пышным цветом подпольные аборты и так далее, наносится колоссальный ущерб женскому здоровью и возможности иметь детей в будущем, резко повышается смертность и так далее. Поэтому здесь нужно быть очень аккуратным, взвешенным, исходить из общего настроения в обществе и из морально-этических норм, которые в обществе сложились. Ничего нельзя ломать через колено, понимаете?» — подчеркнул Путин.

«Выработать компромиссные варианты»

Отказ врача проводить аборт может привести к очень серьёзным последствиям, отметил в разговоре с RT зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Он полагает, что необходимо выработать некоторый компромиссный вариант, который обеспечит как права медицинского работника, так и права женщины.

«Одно дело, когда это касается какого-то крупного учреждения, где один-два человека откажутся. А как быть в какой-нибудь районной больнице, где один-единственный компетентный врач откажет женщине, а та пойдёт и сделает криминальный аборт и погибнет? Кто в таком случае будет нести ответственность? Это предложение нуждается в тщательном экспертном обсуждении, чтобы выработать какие-то компромиссные варианты», — сказал Говорин.

Акушер-гинеколог, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья в России Борис Лордкипанидзе также считает необходимым проработать вопрос с законодателями и медицинским сообществом. При этом он считает, что не стоит заставлять врачей идти против своих убеждений.

«Не стоит ломать психику человека — если он (врач. — RT) считает, что это убийство, заставлять его проводить эту манипуляцию, наверное, негуманно», — пояснил эксперт в беседе с RT.

Он добавил, что следует подробнее разъяснять будущим акушерам и гинекологам, с чем им предстоит столкнуться в работе — не только с принятием родов и лечением, но и с прерыванием беременности. Это позволит молодым людям более осознанно подходить к выбору профессии.

Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе поддержал предложение. В разговоре с RT он рассказал, что право отказываться от совершения аборта по соображениям совести фундаментально для врача.

«Как известно, ещё в клятве Гиппократа говорится о том, что врач не должен давать женщине средство, которое приводит к извержению младенца. Поэтому право врача отказываться от совершения аборта не подлежит никакому сомнению. Кроме того, Совет Европы принял ряд рекомендаций, в которых указал: в случае если врач отказывается от совершения этой операции, больница должна полностью обеспечить ему такое право без каких-либо негативных последствий для исполнения им своих функций в будущем», — сказал Кипшидзе.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector