Продадут ли спирт в аптеке детям

Этиловый спирт больше не будут продавать в розницу

Законы об этом вступили в силу с начала января. Нарушителям правил продажи будут грозить штрафы. Для должностных лиц — в размере от 10 до 15 тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции, а на юридических лиц будет налагаться штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей также с конфискацией продукции.

Вторая законодательная новация, вступившая в силу с Нового года, связана с тем, что организации, которые производят спирт для изготовления спиртосодержащих лекарственных препаратов и медицинских изделий, теперь будут в обязательном порядке учитывать и декларировать объемы производства, поставки и использования спирта для собственных нужд. Также такие организации должны быть оснащены средствами, позволяющими учитывать статистику производства и передавать ее в ЕГАИС.

Росалкогольрегулирование начинает упорядочивать рынок медицинского спирта, констатирует директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Норма абсолютно правильная, нельзя было допускать того, чтобы такого рода спирт мог уйти в нелегальный оборот», — считает эксперт.

При этом действие федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» теперь не распространяется на обращение спиртосодержащих медицинских изделий, зарегистрированных и включенных в специальный госреестр. Выпадают из списка и организации, а также индивидуальные предприниматели, которые производят и изготавливают медицинские изделия, за исключением производства спиртосодержащих медицинских изделий в жидком виде с содержанием фармацевтической субстанции этилового спирта.

Еще одним законом устанавливаются основания для отказа в выдаче федеральных специальных марок. Так, например, ими могут быть несоответствие сведений в заявлении о выдаче марок, расчете потребности в них или отчете об использовании ранее выданных марок, сведениям, зафиксированным заявителем в ЕГАИС. Также марки не выдадут, если производитель алкогольной продукции аннулировал извещение об уплате (или освобождении от уплаты) авансового платежа акциза в период с даты подачи заявления о выдаче марок до даты обращения за их получением. Отказ будет, если придется уточнять объем закупленного этилового спирта, а также если есть сведения о неточных сведениях в налоговой декларации по акцизам.

«Я считаю, что это чистое администрирование, с одной стороны, и это абсолютно нормальная и правильная мера — с другой. Переворота в регулировании она, конечно, не произведет, но должна быть возможность и далее прижимать нерадивых производителей, пусть их и осталось не так уж и много», — резюмирует эксперт.

Причины, спровоцировавшие запрет на продажу спирта в аптеках

Розничная продажа этилового спирта запрещена

Запрет на розничную продажу этилового спирта в РФ был введен еще в 2005 г., кроме районов Крайнего Севера. Такой медицинский препарат, имеющий массу показаний, должен быть в аптечке каждого дома. Но, после запрета его приобретение стало возможным по рецепту врача в количестве 50 гр. на человека и только для наружного применения. Бывает и так, что не все аптеки придерживаются закона и в некоторых из них можно купить медицинский спирт без рецепта.

Определенная часть населения, не заботясь о своем здоровье, массово скупает медицинский спирт в аптеке с целью его дальнейшего употребления в качестве алкоголя. Он входит в состав большинства горячительных напитков. Люди, имеющие тягу к спиртному, неконтролируемо покупают медицинский спирт, разводят его водой в определенной пропорции и пьют. Спрос таких покупателей и стал основной причиной для утверждения запрета на продажу спирта.

Основные причины запрета продажи спирта в аптеках:

Запрет на спиртосодержащие вещества в связи с алкоголизмом

  • Его стоимость в несколько раз меньше водки, что позволяет алкозависимым гражданам массово и беспрепятственно запасаться им в аптеках. В результате – увеличение смертности, разложение общества и полная деградация.
  • Этанол находился в открытом доступе до наложения табу на продажу. Его можно было найти в каждой аптеке по копеечной цене, что довольно соблазнительно для любителей выпить.
  • До запрета алкоголики могли удовлетворить свои потребности в любом количестве и в разное время суток, благодаря тому, что есть ночные аптеки, в то время, как спиртное продается только по определенным часам.

В какой-то степени, из-за запретных мер страдают обычные граждане, которым этанол необходим как лекарство.

Все медицинские препараты, будь то таблетки или растворы, нужно применять по назначению. Только тогда они принесут пользу. Поэтому посещение аптек должно быть мотивированным благими намерениями.

В народе говорят, что меж двух зол надо выбирать меньшее. Если сравнивать этиловый спирт, купленный в аптеке, с качественной водкой, следует выбирать второе, хотя бы потому, что для её изготовления применяют очищенный спирт, имеющий высокое качество и вкусовые добавки. Да, этот продукт стоит дороже, но ведь здоровье – это то, что, потеряв однажды, не купишь уже никогда.

Поэтому аптеку нужно использовать как здание, где можно приобрести средства, улучшающие здоровье, а не наоборот. Не следует забывать о том, что принятие алкоголя вызывает стойкую зависимость, от которой трудно, а порой и невозможно избавиться. Да и зачем нужны проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системами? Кроме того, головной мозг – вот главный потерпевший. Постепенно он делает из выпивающего человека просто биологическое асоциальное существо.

Поэтому лучше всего, заботясь о состоянии своего здоровья, выработать правильное отношение к спирту и отказаться от алкоголя совсем. Ведь существует огромное количество других радостей жизни.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector