Растопшин роман анатольевич мвд

Омбудсмен полиции запись закреплена

Сегодня, 13 мая 2018 года, исполняется 80 лет с момента образования охранно-конвойной службы системы органов внутренних дел Российской Федерации.

Я работал дежурным ИВС № 1 Главка, который по всей стране считается образцово-режимным. Затем, дважды за пол года попав под сокращение, я пришел в УВД по ЮЗАО за майором и назначился туда старшим инспектором по линии организации деятельности спецучреждений полиции и конвоирования Отдела охраны общественного порядка.

До моего прихода туда расклад был такой. Начальником ИВС УВД был некто господин Пекишев Роман Анатольевич, майор полиции. А на моей должности была некто Михайлина Оксана, тоже майор.

То есть фактически Оксана проверяла Рому. Раз в неделю, не менее. Как того требует региональное Решение на охрану и конвоирование, которое принимается на год и утверждается приказом начальника территориального органа. Оксана приезжала к Роме, они уединялись в кабинете и долго-долго проверяли служебную документацию. Конечно делали они там только это, ничего более. Потом Оксана ушла в декрет и стала матерью-одиночкой. Но это тоже лишь стечение обстоятельств.

Я не влезаю в чужую личную жизнь, а делаю лишь подводку к описанию служебной деятельности этих товарищей.

Этот ИВС ЮЗАО, кстати, находился на ремонте в то время. В его строительство вложили миллионов 25, наверное. Каким-то чудом произошла приемка работ, хотя сделан он дебильно. Вместо привычных глазков в камерных дверях установлены окошки с тонировкой. И тонировка сделана таким образом, что если в продоле включить свет, то зэк изнутри камеры видит постового, а постовой из продола что происходит в камере – нет. Охеренно, да? Строители-ремонтники. Ну и там куча всяких претензий по линии СЭС, вентиляция, каких-то раковин не хватает. Но тем не менее.

Когда строительство подходило к концу Рома Пекишев странным образом получил трамплинное повышение. С какого-то начальника ИВС округа он стал начальником 4 отдела Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по г. Москве. То есть фактически он стал главным конвоиром Москвы.

А я в то время еще работал дежурным ИВС № 1 Главка. Там было охереть как жарко, в ДЧ отсутствовала вентиляция, окна не открывались и когда на улице было минус 20, то в дежурке воротник рубашки прилипал к шее через 40 минут нахождения в ней.

И вот курьез. Личный состав охранно-конвойной службы Москвы очень трепетно относился к визитам 4 отдела. Потому что после их проверки могли быть проблемы. А тут вошел целый начальник. Он был месяц как в должности и решил посетить мой ИВС с проверкой.

А я без галстука. В рубашке с длинным рукавом и без галстука. И вот приходит этот клоун с проверкой и задает мне вопрос:
— а почему вы без галстука?

И получает ответ:
— потому что я нахожусь в служебном помещении, а приказ Министра внутренних дел РФ № 575 разрешает находиться в служебных помещениях в рубашке с длинным рукавом и без галстука в любое время года.

Его коробит как будто вампира на солнечном свете.
Он, скривившись, с недовольной рожей спрашивает меня, так нарочито растяжно:
— кааааакоооооогоооо приииикааааазаааа?
Типа «ты че себе позволяешь, раб?»

И, вы не поверите. Я знал, что такая ситуация может произойти. Не именно с ним, а с любым жопоголовым проверяющим.

Я говорю:
— в смысле какого приказа? Обычного

И достаю из кармана распечатку, где именно этот пункт выделен жирным шрифтом.

Пекишев пытается сохранить на лицо, машет рукой и говорит:
— да это ерунда все. Это для них (показывает рукой замполита ИВС (с лимитом наполняемости зэков от 100 есть такая должность)), для кабинетных работников. А вы дежурный. Вы лицо дежурной части

— в смысле для них? Это приказ главы МВД, который имеет прямое действие и не допускает двойного толкования. Если бы там были оговорки про «это для них все, а вы лицо дежурной части», то там так и было бы написано.

Пекишев все не унимался.
— нет, вы не понимаете. Это центральный ИВС страны. Сюда может войти Министр внутренних дел РФ лично.

К слову, он туда действительно заходил.
Но я парировал:

— вы что, хотите упрекнуть Министра внутренних дел РФ в том, что он не знает или не помнит что подписывает?

Его авторитет таял на глазах. Сержанты и прапорщики стояли с открытым ртом. Они не могли себе представить, что так можно разговаривать с проверяющим. Не просто с проверяющим, а с самым главным проверяющим. С начальником всех проверяющих.

Пекишев понял, что он не вывезет и надо себя спасать.
После нашего диалога он вдруг выдал:
— сколько весит пистолет Макарова?

Я говорю:
— а вы не знаете? С какой стати я должен вам отвечать на этот вопрос?

Читайте также:  Приказ 258 ограничение свободы

— я проверяющий!
И сует мне предписание.

Я читаю его вслух и говорю:
— «поручено проверять деятельность охранно-конвойной службы». Ну проверяйте. Какие проблемы? Документацию вам показать? Камеру вам с задержанными и арестованными открыть? Там убийца, там насильник, тут коррупционер, там педофил. Кого смотреть будете? При чем тут вес пистолета Макарова вообще? У нас существует определенный порядок проверки знаний, ежегодно, с принятием зачетов. Никто вам тут на подобные вопросы отвечать не обязан.

Он сдался и пошел делать «атата» моему начальнику.
После чего я дважды попадаю под сокращение штатов)))) и прихожу в УВД ЮЗАО.

На ту должность, которую занимала его близкая знакомая. Конечно, утверждать какую именно степень имела эта близость мы не можем, а можем только догадываться.

Оксана уходит на зам начальника ИВС УВД ЮЗАО, а я прихожу на должность того, кто будет ее проверять.

Получалась такая схема по иерархии. Пекишев – мой начальник отдела – я – начальник ИВС – зам начальника ИВС Оксана (которая, я напоминаю, его близкая знакомая).

Я прихожу в округ с шашкой на голо. Для меня не было неприкасаемых. Я выявлял вывозы зэков в кабинеты следователей, были найдены запрещенные предметы, брошенная экипировка, незакрытые машины, проведение свиданий зэка с женой без присутствия сотрудника, отклонения от маршрутов, перевозка посторонних лиц в автозаках, а один раз в ИВС был найден шприц.

Я лично проводил служебные проверки, начальник постоянно давил на меня, чтоб я согласовывал с ним наказания, но я старался отбиваться от этого как мог. Мол если сам хочет выбрать вид наказания, то пусть сам и проводит тогда. От своего имени.

Я курировал 12 районных ОМВД и один ИВС. За 2 года я привлек к дисциплинарной ответственности четырех начальников полиции, добившись для них неполного служебного, начальника ИВС и замов. Огромное противодействие вызывали попытки привлечь к ответственности начальников ОВД. Хотя весь беспредел происходил либо с их согласия, либо по их прямому указанию. Преодолевая это сопротивление, я смог повесить строгий выговор только одному. Полковник с лицом вурдалака весь на говно изошел когда я его ознакамливал с приказом.

Проверяя деятельность чудесной женщины Оксаны, зам начальника ИВС, я находил большое количество нарушений. Противоречащие друг другу рапорта проверок, которые я считал сфальсифицированными. Например сверяя документацию, я обнаружил два рапорта за подписью этой женщины, из одного следовало, что она проверяет камерный блок на втором этаже ИВС, а из другого следовало, что она в это же самое время делает скрытую проверку за конвойным нарядом, который следовал из Бутырской тюрьмы в Матросскую тишину.

Аватар прям какой-то. При том, что своей машины, как и водительских прав, у Оксаны не было, а служебной легковой в подразделении на балансе просто не было. Как она делала скрытую проверку за нарядом на маршруте конвоирования никто не знает.

Бегом наверно бежала за автозаком. И на ходу в блокнот фиксировала. Хотя, если так, то она худая должна быть. А тут все совсем наоборот. Скорее всего заказывала УБЕР такси. «Шеф, за тем автозаком! Два счетчика!»
Уахахаххаа))) Смех, ей богу.

Проблема заключалась в том, что я мог провести сам служебную проверку. Но назначить ее сам я не мог. Это считалось моветон, если я от своего имени напишу рапорт на генерала. А когда вопрос касался Оксаны, то мой начальник ОООП странным образом отказывался подписывать такой рапорт. И все говорил «да не трогай ты ее!»

И наоборот. Когда я, как проверяющий ОООП УВД, выявлял косяки у этой чудесной дамы, то по мою душу практически сразу приезжал проверяющий из УООП ГУ МВД, который был в прямом подчинении Романа))) такой вот Рома, Рома, Роман.

Так вот. Ближе к 13 мая.
В 2017 году заместителем начальника Управления охраны общественного порядка назначился полковник полиции Королев Александр Владимирович. В преддверии праздника Дня конвоя он собрал нас всех в здании Конвойного полка ГУВД и толкнул речь.

«Я требую от вас представить к награждению отличившихся сотрудников. Тех, кто действительно этого заслуживает. Чтобы потом сержант не ходил и не возмущался, почему у него за 120 часов переработки, а поощрили ту женщину из канцелярии».

Ту женщину из канцелярии… Тогда я так впечатлился его словами. Думаю какой правильный мужик этот Королев. Какие правильные вещи говорит. Настоящий полковник! Мужик! Офицер! Человечище .

Мы готовили документы на поощрение. Причем, я подавал в основном водил с категорией Д, которые на вес золота… которые, понимая, что без них задача просто не будет выполнена… выходили в свой выходной и садились за руль. Сами. Я подавал тех, кто пресек попытки проноса. Тех, кто откачал почти откинувшихся в мир иной зэков…

Читайте также:  С чего начать директору школы

Но странным образом оба раза к дню конвоя за 2 года подконтрольный Роману Пекишеву отдел вычеркивал половину из списка. И странным образом также оба раза там оказывалась Оксана.

За какие заслуги? Она мать-одиночка и бОльшую часть времени ходит на больничный с ребенком. Я не знаю что там со здоровьем и не лезу в эту.. все мы люди и у всех могут быть проблемы. Но если тебя постоянно нет на работе, то задумайся ту ли ты должность занимаешь? Зам начальника ИВС должен постоянно быть на работе. А ты хочешь и ЗП получать 60 тысяч, и на больничные ходить постоянно. Так еще и хватает совести получат большие конвойные отпуска. За работу с ЗК.

В общем, отдел Пекишева наплевал на слова полковника Королева и «женщина из канцелярии» была поощрена вновь. А сержанты и прапорщики, которые из конвоев не вылезают, живут в автозаках остались не удел.

Перед своим увольнением у нас в ЮЗАО произошло мини-чп. Автозак с 7 урками на борту попал в аварию. Раскорячился на трассе, зеки тутже начали барабанить, что им плохо и нужна скорая. Ситуация опасная. Не вызовешь и кто-то коня двинет – халатка, вызовет, а эт окажется симуляция с целью побега – снова халатка.

Я прислал им второй автозак, сообщили в территориальный отдел. Те направили к месту аварии экипаж ППС и два наряда ОВО Росгвардии. С автоматами оцепили место. Приехал второй автозак. Максимально близко подъехал. Зеков перегрузили в другой автозак, личный состав пересел и ним отправился к месту назначения. Водила остался дожидаться ГИБДД для оформления аварии.

То есть парни не только не допустили побега, но еще и не допустили срыва следственных действий и судебных заседаний. Я подхожу к начальнику говорю давайте их поощрим. И конвой, и территориалов, и ДЧ. Все сработали просто отлично. В ответ слышу «давай не сейчас», «давай потом».

В общем, так и остался замыленным их… не подвиг конечно. А грамотное и образцовое исполнение служебных обязанностей. Оно осталось просто незамеченным.

Естественно в таких условиях, мотивации для службы никакой. Начальство относится равнодушно и потребительски. Поощрений нет, есть одни лишь взыскания. Хотя должен быть баланс. Все идет к развалу и катится в ад. Среди руководителей профессионалов почти нет.. думающих людей мало. Все чаще встречаются конъюнктурщики и временщики. Из цель по-быстрому заработать денег, не попасться и уйти. А «после меня хоть пожар».

Так что, друзья… Коллеги. До того, пока я сам не попал в ИВС и работал опером.. я к своему греху считал вас бездельниками. Но я ошибался. Ваша служба трудная, опасная и ответственная.

Она требует внимания и концентрации. Я желаю вам в это не простое время с честью доработать до пенсии, быть всегда бдительными, не прозевать побег, не схватить пулю или перо, не подхватить тубик, чесотку и прочую заразу, чтоб начальники были адекватными, проверяющие если и драли, то за дело, чтоб взысканий было меньше, а поощрения просто были.

Я поздравляю личный состав изоляторов временного содержания и личный состав конвойных групп, отделений, взводов, рот, батальонов и полков.

Именно тот личный состав, который не вылезает из конвоев и камерных блоков ИВС. А не «ту женщину из канцелярии». Она сама себя поздравит. Или найдется такой же Рома, который похлопочет за нее.

Между нормальным обществом и преступностью вы (конвой) именно та грань, которая ограждает одно от другого.

Будьте всегда на страже!

С уважением к вам и вашей работе, майор полиции в отставке Воронцов В.А., бывший дежурный ИВС № 1 ГУ МВД России по г. Москве и старший инспектор по линии ОКС ОООП УВД по ЮЗАО

p.s. одно из прикрепленных фото — последний день службы. Камерный блок ИВС ЮЗАО, я с мобильным телефоном в режимной зоне, а это нельзя ай-яй-яй. Зато постовой бродит в темноте потому что при строительстве окна неправильные поставили и все нормально

МОСКВА, 1 июл — РАПСИ, Екатерина Карачева. Вступил в силу приговор Пресненского райсуда Москвы по делу экс-сотрудника столичного ГУВД, который ради получения новой должности при помощи полковника МВД пытался дать взятку в размере 10 тысяч долларов сотруднику собственной безопасности ГУВД, сообщил РИА Новости в пятницу источник в главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Москве.

"Суд признал виновными Андрея Окунева из московского ГУВД и Вячеслава Евстифеева из МВД в покушении на дачу взятки сотруднику УСБ. Они полностью признали свою вину, и суд приговорил их к году лишения свободы, запретив работать в правоохранительных органах в течение двух лет. Месяц назад они вышли на свободу за истечением срока наказания", — рассказал источник в ГСУСК.

Читайте также:  Растаможка трактора в беларуси

Сомнительные "заслуги"

В июле прошлого года замначальник УСБ майор Роман Марусич доложил руководству ГУВД, что двое его коллег предлагали ему взятку за трудоустройство. Речь шла о начальнике криминальной милиции 4-го УВД департамента обеспечения правопорядка на режимных объектах (ДОПРО) МВД полковнике Вячеславе Евстифееве, который "хлопотал" за своего товарища — начальника 2-го отделения 3-го отдела Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД майора Андрея Окунева.

В связи с начавшимся реформированием МВД был ликвидирован центр, в котором служил Окунев. Майора вывели за штат, и он начал подыскивать себе новое место. Поиски работы затрудняло "пятно" в личном деле Окунева.

В декабре 2009 года сотрудники УСБ юго-восточного округа Москвы подозревали Окунева в вымогательстве взятки у руководства столичной компании "Тандем", владевшей развлекательным клубом. Управляющая этим заведением Елена Сучкова пожаловалась, что трое милиционеров, среди которых был и Окунев, требовали у нее заплатить 300 тысяч рублей, чтобы начатая ими проверка закончилась благополучно. Несмотря на то, что такого количества наличных при себе у Сучковой не было, заплатить требовали немедленно, угрожая в противном случае закрыть клуб. Женщина согласилась, но только для вида, и вместо банка пошла прямо в УСБ.

Там ее снабдили записывающей техникой, мечеными купюрами и отправили на встречу с "проверяющими". Группа оперативников устроила засаду неподалеку от клуба. "Ревизоры" не стали брать в руки пакет с деньгами, а попросили Сучкову положить его в окно стоявшей рядом с клубом иномарки. Сотрудники УСБ на эту машину не обращали внимания, а когда та со страшной скоростью рванула с места, было уже поздно — догнать вымогателей не удалось. Не помог даже объявленный сразу план "Перехват". Для возбуждения уголовного дела не хватило улик. Оперативники продолжили наблюдение за Окуневым, но с расформированием подразделения, где он служил, расследование свернули.

Поиски "Благодетеля"

Майору, лишившемуся должности предложили должность инспектора одного из отделов управления обеспечения общественного порядка (УООП) московского ГУВД. Однако в конце июня 2010 года Окуневу сообщили, что в согласовании его кандидатуры на должность было отказано сотрудниками УСБ Москвы "в связи с наличием компрометирующих материалов".

Окунев стал искать людей, которые помогли бы ему решить проблему, не скрывая, что готов заплатить за хлопоты. Помочь ему взялся полковник МВД Евстифеев, предложивший Окуневу познакомить его с замначальника УСБ майором Романом Марусичем, с которым он вместе работал в ДСБ. Ефстифеев созвонился с майором, изложил ситуацию и попросил помощи в обмен на вознаграждение. Марусич предложил обсудить подробности при личной встрече, но как только положил трубку, сразу написал рапорт о том, что ему предложили взятку.

Марусич познакомил Евстифеева со своим подчиненным — старшим оперуполномоченным Олегом Моргачевым, который, согласно придуманной в УСБ "легенде", должен был выступить в роли "благодетеля" Окунева. Когда Моргачев сообщил последнему, что документы на него готовы, Окунев выразил готовность заплатить "за услугу" 10 тысяч долларов. Эти деньги он и вручил оперативнику 7 июля в кафе "Сим-Сим" на Конюшковской улице. Окунев и его приятель из МВД были задержаны с поличным и препровождены в столичное управление Следственного комитета России, где им предъявили обвинение в даче взятки. На следующий день Замоскворецкий райсуд выдал санкцию на арест обоих милиционеров.

Когда начался процесс в Пресненском суде, Окунев и Евстифеев полностью признались в содеянном и попросили рассмотреть их дело в особом порядке. Это означало признание вины и сокращенную процедуру судопроизводства, без тщательного изучения доказательств. В таких случаях подсудимые могут быть уверены в том, что срок наказания не будет превышать две третьих от максимально установленного УК РФ.

В актовом зале УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г.Москве состоялось торжественное мероприятие, посвященное дню образования подразделений экономической безопасности в системе МВД.

С профессиональным праздником сотрудников ОЭБиПК поздравил заместитель начальника УВД по ЮЗАО, подполковник полиции Алексей Андреев, а также заместитель начальника полиции по оперативной работе подполковник полиции Ярослав Уваров и начальник Отдела Экономической безопасности и противодействия коррупции полковник полиции Роман Растопшин.

В своем поздравлении Алексей Андреев отметил особую роль ОЭБиПК в системе МВД и пожелал всем сотрудникам профессионального совершенствования и высоких результатов в оперативно-служебной деятельности.

В свою очередь, Роман Растопшин поблагодарил за службу личный состав отдела и пожелал всем сотрудникам и их родным крепкого здоровья, счастья и успехов.

В рамках мероприятия сотрудники, которые отличились своим профессионализмом и служебными навыками были награждены почетными грамотами и благодарностями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector