Шлагбаум в снт с 1 января 2019

С 1 января 2019 года в силу вступит закон, позволяющий прописываться в дачных домах. Кроме того, отменяются взносы для вступления в садоводческие объединения.

Садовод с 1 января может построить на своем участке жилой дом, зарегистрировать на него право жилой собственности и прописаться в нем, сообщил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий.

Не придется платить и вступительные взносы – их критерии нигде не были прописаны, и можно было установить любую сумму. С 1 января останется лишь два вида взносов: членские и целевые. Еще одно нововведение: общее имущество, созданное после 1 января, станет общей долевой собственностью дачников, вне зависимости, члены ли они СНТ или нет. Никто не вправе будет чинить препятствия при пользовании общим имуществом, устанавливать шлагбаум или плату за въезд, передает РИА Новости.

Ликвидация понятия «дачное товарищество»

Первое, о чём стоит упомянуть — это ликвидация понятия дачного товарищества. Разумеется, никто не запретит людям называть себя дачниками, однако в юридическом плане данной формулировки больше не существует.

Всего в России отныне будет существовать два вида товариществ:

  1. огородническое (создается с целью выращивания овощных и фруктовых культур);
  2. садоводческое (на его территории разрешается возводить жилые строения и регистрироваться в них для постоянного проживания).

Согласно новому закону, на отдельно взятой территории разрешается размещение только одного товарищества (к примеру, если на участке, принадлежащем садоводческому товариществу, появилось ещё одно юридическое лицо, оно подлежит аннулированию).

Переход на безналичный расчет

Во-вторых, дачников переводят на безналичные расчеты. С нового года все взносы придется уплачивать через банк. Поэтому важно определиться с кредитной организацией, через которую будут идти безналичные платежи. Все расчеты СНТ с физическими лицами будут осуществляться только через расчетный счет. Участники общего собрания садоводов выбирают банк простым большинством голосов. Вместе с тем они должны назначить лицо, уполномоченное открыть счет и действовать в отношениях с банком от имени товарищества.

Полный переход СНТ на безналичные расчеты призван повысить прозрачность их финансовой деятельности. Такое мнение высказала член Ассоциации юристов РФ Яна Григоренко. К расчетам относятся все платежи и взносы, которые должны уплачивать собственники дачных участков.

Многие садоводства уже имеют расчетные счета. В любом подобном случае оформлять новый счет не потребуется. Нужно будет просто сообщить его реквизиты всем членам товарищества.

Читайте также:  Транспортировка оружия в машине

Уплата взносов наличными со следующего года будет запрещена. Каждый владелец участка получит квитанцию, в которой достаточно будет заполнить раздел с суммой взноса и указать период оплаты. За платежи банковские организации станут взимать комиссию.

Председателя избирают на 5 лет вместо 2-х

Во-третьих, до конца года нужно избрать председателя товарищества, членов правления и ревизионной комиссии. Их полномочия будут действовать пять лет. Состав правления должен включать минимум трех человек, но не более пяти процентов от общего числа членов товарищества.

Обширным штатом трудно управлять. Помимо прочего, большое число управленцев приводит к высоким суммам членских взносов. Об этом заявил председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Подчас никто не горит желанием идти в председатели садоводства. Считается, что эта должность возлагает на человека большую ответственность. Не смотря на это, без председателя СНТ функционировать не может. Кого-то все же придется выбрать.

Изменены правила голования

В-четвертых, изменения вносятся в правила голосования. Каждый собственник земли будет иметь один голос. Например, участок принадлежит четырем лицам, но лишь трое из них являются членами СНТ. При голосовании по вопросам, касающимся деятельности товарищества, смогут проголосовать только трое, каждый из которых будет иметь один голос. Однако при решении вопросов компетенции собрания собственников право выбора получат четверо.

Яна Григоренко сообщила, что законом предусмотрены очная, очно-заочная и заочная формы голосования. Заочно нельзя будет голосовать при избрании членов правления и председателя, решении вопросов, связанных с взносами, выделением наделов, изменением устава, передачей имущества в долевую собственность. По вышеперечисленным пунктам можно будет проголосовать очно-заочно, если на общем собрании дачников отсутствует кворум.

На сегодняшний день допускается голосование по доверенности, удостоверенной председателем товарищества. С нового года легитимной будет считаться лишь нотариальная форма доверенности.

Отменены паевые, вступительные и дополнительные взносы

Изменяется система взносов. Остаются только членские и целевые платежи. Будут упразднены паевые, вступительные и дополнительные взносы. Стоит заметить, что платежи, внесенные до начала 2019 года, возврату не подлежат.

Как сообщил Никита Чаплин, занимающий пост заместителя председателя Московской областной думы, поправки затрагивают и взносы, собираемые с членов товариществ: если до недавнего момента их было 5 видов, то после реформы осталось только 2, а именно целевые и членские (дополнительные, вступительные и паевые пошлины канули в лету – согласно комментариям чиновника, это было сделано с целью борьбы с коррупцией).

Что касается членских взносов, то их товарищество вправе расходовать на хозяйственные нужды, а именно на оплату труда, вывоз и уборку мусора, благоустройство территории, налоги, охрану и пр. Решение о расходовании целевых взносов утверждается на собрании: на что именно допускается тратить эти деньги, законом не регламентируется.

Читайте также:  Служба в армии распорядок дня

Платить взносы обязали даже не членов СНТ

Новшества коснутся дачников, которые отказываются вступать в члены СНТ. Следуя действующим правилам, они платят за пользование общей инфраструктурой наравне с членами товарищества. Конечно же, индивидуалисты считают, что должны платить только за охрану, вывоз мусора, пользование электроэнергией и водой. Скидываться на зарплату главе СНТ и членам правления они не желают.

Теперь платежи для всех будут одинаковыми. Расширяются и права индивидуалистов. Они получат возможность участвовать в общих собраниях садоводов и голосовать по вопросам, которые связаны с величиной и периодичностью взносов.

За неуплату взносов будут исключать из СНТ

В случае неуплаты взносов в течение 2 месяцев после заранее установленной даты дачник может быть исключен из объединения: данная возможность прописана в 13 статье дачного закона. Но исключение члена сообщества из его рядов принимается опять же по решению собрания. Как минимум за месяц до его проведения, председатель обязан уведомить неплательщика о необходимости внесения взноса и предупредить его о возможных последствиях в случае игнорирования просьбы.

Строить можно только с разрешения муниципалитета

Согласно обновленному Градостроительному кодексу РФ, с 1 января 2019 меняются правила оформления жилых и дачных домов. О вступающих в силу нормах кодекса, касающихся возведения таких строений. Читателей информирует гендиректор Московского бюро технической инвентаризации Александр Беднягин.

В кодексе прописано, что все земли, находящиеся в пользовании дачников, делятся на два типа: садовые и огороднические. Строительство жилого дома возможно лишь на участках первого типа и только с разрешения муниципалитета. Земли для огородничества имеют целевое назначение, они застройке не подлежат.

Если у члена садоводческого товарищества появилось желание возвести жилье, действовать нужно в такой последовательности.

  1. Направить в адрес органа местного самоуправления обращение, в котором следует указать сроки начала строительства и основные параметры дома на основании проектных данных.
  2. Получить ответное уведомление о соответствии будущего дома строительным нормам. Существенное уточнение: если через 7 дней сообщения из муниципалитета не поступило – по умолчанию, это является подтверждением права на строительство.
  3. Когда будет закончено сооружение объекта, об этом тоже следует уведомить местные власти.

Беднягин обращает внимание тех, у кого уже есть неоформленный или недостроенный дом на важный момент: до 1 марта 2019 года временно действует норма, по которой для регистрации такого жилья достаточно предъявить всего два документа: технический план и декларацию. Так что всем заинтересованным лицам стоит поспешить воспользоваться возможностью упрощенного оформления недвижимости.

Кодекс содержит еще одну новацию: со следующего года разрешена прописка в жилье, расположенном на садовых участках. При этом обусловлены четкие ограничения, касающиеся размеров и планировки дома:

  • максимальная разрешенная высота – 20 м;
  • число этажей – не более трех;
  • отсутствие признаков разделения на квартиры (отдельные объекты недвижимости).
Читайте также:  Смена прописки после замужества

Столь подробное описание дано для того, чтобы не допустить возведения на садовых землях коммерческих многоквартирных домов и таунхаусов – это явление получило довольно широкое распространение в большинстве регионов страны.

В Министерстве экономического развития сообщили, что со следующего года граждане России смогут прописываться в своих домах, построенных на участках, входящих в состав СНТ.

С 1 января 2019 года на территории Российской Федерации вступит в силу закон, который позволит прописываться в дачных домах. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление директора департамента недвижимости Министерства экономического развития РФ Алексея Бутовецкого.

Чиновник отметил, что в ведомстве разобрались с правовым режимом садового участка. По словам Бутовецкого, на данный момент в России можно строить дома и нежилые строения на участках в Садовых некоммерческих товариществах, однако «что это такое – непонятно». Но с 1 января следующего года граждане, имеющие дачные участки в СНТ смогут строить на них дома и регистрироваться там по месту жительства, а также регистрировать эти строения в качестве жилой собственности.

Кроме того, представитель Минэкономразвития добавил, что с начала 2019 года управляющим СНТ будет запрещено мешать дачникам использовать имущество, находящееся в общем пользовании. В частности, это коснется установки шлагбаумов и взимания платы за въезд на территорию дачных поселков.

Алексей Бутовецкий пояснил, что сейчас на территории садоводческих товариществ все имущество, построенное на средства членов СНТ принадлежит людям на праве совместной собственности. В такой ситуации все земельные участки являются собственностью юридического лица, а все имущество на этих участках находится в совместной собственности дачников. Однако теперь, все постройки, созданные с начала следующего года станут долевой собственностью граждан вне зависимости от того, являются ли они членами СНТ или нет.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector