Штраф за нелицензионный windows

Граждане используют не лицензионное программное обеспечение для компьютера. Многие не привыкли покупать дорогостоящие продукты для ноутбуков и ПК. Используют пиратские копии. Ситуация изменилась и правоохранительные органы борются с правонарушениями.

Основная информация

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Многие задаются вопросом – какой штраф за нелицензионный windows для юридических лиц? Он определяется в соответствии с КоАП и количеством правонарушений. Назначается санкция и для ИП, которое устанавливает XP или Server на ПК.

Определения

Какой штраф накладывается на граждан? Для начала необходимо уточнить необходимые определения, с которыми придется столкнуться.

ПК – персональный компьютер.

ОС – операционная система.

ИП – индивидуальный предприниматель, юридическое лицо.

ПО – программное обеспечение, имеющее авторское право.

Законодательство

Регламентирует вопрос несколько правовых актов:

  1. статья 146 Уголовного кодекса России;
  2. статья 7.12 Кодекса об административных правонарушениях.

Риски и ответственность

Все это стало возможным благодаря активизации уполномоченных сотрудников. Штрафные санкции за проступок достаточно широкие. Для уголовной ответственности нужно иметь 3 не лицензированных станции программ от Windows и можно получить существенный срок.

Аналогичное наказание имеется и для граждан, кто установил программное обеспечение 1С для ведения бухгалтерии.

Приобрести программное обеспечение достаточно сложно, нужно иметь хорошие вложения.

Предприниматели задумываются над экономией при строительстве бизнеса. И большинство стараются сэкономить на покупке программ. О последствиях выбора некоторые не задумываются. Получают штрафы в тысячи раз больше, чем бы потратили на покупку легального софта.

Лицензионная программа

Все программные обеспечения являются авторскими издательствами. Они охраняются действующим законодательством. Использование возможно только по согласованию с правообладателем. Соглашение называется приобретение лицензии.

В современном мире возможно несколько способов получения лицензии:

  1. приобретение ноутбука или компьютера, в цену которого уже внесено. Так называется OEM версия. Ситуация позволяет распространить программы, которые обеспечат работу. Сюда вносятся программы минимального пакета. Например, текстовые программы и софт для просмотра фото. Набор будет зависеть от конкретного соглашения между правообладателем и моделью ноутбука;
  2. покупка диска с лицензией в магазине. Это коробочная версия. Он должен сопровождаться наклейкой, которая оговаривает правомерность такого действия. Ее нужно сохранить во избежание недоразумений. К доказательной базе вопроса можно отнести чек и различные квитанции;
  3. существует возможность приобретения корпоративной лицензии. Касается организаций, кто осуществляет свою деятельность на официальной основе. Она заключает соглашение с представителем правообладателя. Случай позволяет определить количество программ и рабочих компьютеров, на которых используется лицензия. Сопровождается выдачей сертификатов.

Выявление нарушений

Все вопросы, касаемо использования контрафакта, решаются уполномоченными сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В сокращенном виде — ОБЭП. Отдел «К» занимается высокотехнологическими преступлениями. Выявляется факт правонарушения в ходе розыска или при уточнении уголовного делопроизводства.

Оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться только при наличии подозрений на использование такой продукции. Основанием выступает оперативные сведения, которые получены из источников. Например, специальных агентов.

Основное внимание направлено на организации, кто работает непосредственно с использованием конкретного программного обеспечения. Это сфера дизайна, средств массовой информации, а также архитектуры. Компании используют пиратские обеспечения, так как для них стоимость лицензии высокая.

Виды ответственности

Основанием для проведения процедуры становятся заявления об авторском праве. Если правообладатель получил информацию и контрафакте, то он вправе сообщить уполномоченным сотрудником о данном правонарушении.

Заявителями могут выступить и конкуренты. Удивить такими методами борьбы достаточно сложно в современном мире. Уполномоченный сотрудники не ставят задачи по задержанию и возбуждению уголовного делопроизводства.

Имеется только одна цель — склонить к сотрудничеству или причинить проблемы для увеличения расходов конкурента.

Административная

Административное делопроизводство позволяет изъять компьютеры для исследования. Все базы могут быть переданы третьим лицам или вовсе быть изъяты.

Читайте также:  Страховка для банка по ипотеке

Иногда компьютеры изымались на срок год. Как итог, потеря временных ресурсов и денежных средств. На все восстановление требуется дополнительное время, что негативно сказывается на рабочем ресурсе.

Если проверка планируется до возбуждения уголовного делопроизводства, то такой факт должен подтверждаться подписью руководства или заместителя. В соответствующем постановлении прописывается ФИО работников и их должность, адрес, где проводиться проверка.

Административная ответственность назначается в соответствии со статьей 7.12 Кодекса «Об административных правонарушениях».

Согласно данному правовому акту, реализация, сдача и незаконное использование ПО влечет за собой штрафные санкции в виде:

  1. для физических лиц это 1500-2000 рублей;
  2. для должностного лица — 10000-20000 рублей;
  3. для юр.лица — 30000-40000 рублей.

Статья позволяет изъять материалы и оборудование, в котором установлен конрафакт.

Уголовная

Если имеется уголовное производство, то в помещении можно провести обыск. Но тогда необходимо привлечь к такому процессу свидетелей в виде понятых.

Как следствие — изъятие компьютерной техники для дальнейшего расследования. Руководство должно подписать документ об изъятии, проверить все комплектующие, которые описаны в нем.

Стоит также уточнить все программные обеспечения, поставленные на ПК. Экспертиза не всегда встает на сторону компании. И в ряде случаев, организацию привлекают к ответственности.

Согласно статье 146 Уголовного кодекса России, незаконное использование объектов авторского права наказывается следующим образом:

  1. штраф в размере до 200000 рублей;
  2. заработная плата в размере 18 месяцев;
  3. обязательные работы 180-240 часов;
  4. лишение свободы на срок до двух лет.

Если такое правонарушение совершается в крупном размере 250000 рублей, по сговору, то на человека накладывается санкция в виде лишения свободы до 6 лет и дополнительно штраф.

Разницей между административной и уголовной ответственностью становится то, что сумма ущерба считается равной 50000 рублей. Если сумма ущерба более представленного минимума, то наказывается в соответствии с Уголовным кодексом России.

Стоимость определяется в соответствии с ценой лицензии, которая продается по розничной цене. Эти сведения запрашиваются у правообладателей. И часто принимается во внимание самая высокая стоимость.

Из этого следует, что для получения Уголовной ответственности достаточно установить минимальный набор программ обеспечения.

Гражданско-правовая

Помимо уголовной и административной ответственности, нарушитель может привлекаться к гражданской ответственности. Может иметь несколько разновидностей. В первую очередь, это материальная ответственность, назначаемая в соответствии со статьей 1252 Гражданского кодекса. Если обращается правообладатель, то он вправе подать в суд и взыскать компенсацию.

В соответствии со статьей 1301 ГК РФ, компенсация может достигать 5000000 рублей.

Вторым видом гражданской ответственности становится лишение права на предпринимательскую деятельность в соответствии со статьей 1253 ГК РФ. Но это возможно только в случае неоднократного нарушения авторского права.

Кто держит ответ

Отвечает за такое правонарушение лицо, кто установил и использовал нелицензированное ПО. В организации привлекается к ответственности руководство или IT специалист, на которого возложен функционал по обеспечению программным обеспечением весь отдел.

Далеко не все использование приводит к нарушениям.

В КоАП указано, что использование должно приносить доход. В Уголовном кодексе также указывается корыстный мотив. Именно поэтому, если человек не извлекает здесь никакой выгоды, то наступление ответственности не может быть.

Можно ли избежать штрафа за нелицензионный windows

Есть способы не попасть под ответственность, используя советы специалистов:

  1. передача компьютерной техники в аренду;
  2. альтернативное программное обеспечение;
  3. пароль на БИОС;
  4. защита жесткого диска криптографического типа;
  5. переносной жесткий диск.

Все эти методы не дают стопроцентной гарантии уйти от правонарушения. Но позволяют несколько уменьшить шансы получить штрафные санкции.

Доказать законность

Возможно при наличии:

Штраф за нелицензионный windows – это обязательная операция, которая сопровождается изъятием операционной системы. Компания должна осознавать всю ответственность, если при использовании ПО она извлекает выгоду. Лучше приобрести лицензированный продукт, чем отвечать за правонарушение. Штрафные санкции в качестве уголовной или гражданской ответственности, достигают 2500000 рублей.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Читайте также:  Срок исковой давности по краже

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-43-85
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-60-09
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    Читатель Николай спрашивает:

    Открываю небольшое ателье. Чтобы печатать документы, хочу принести из дома компьютер. Программы на него я просто скачивал из интернета. Могу ли я использовать его?

    Нелицензионное ПО — это нарушение авторских прав, за которое по закону есть наказание. В жизни найти нелицензионное ПО могут только при проверке с полицией, когда оперативники изымают компьютеры. На этот случай у нас есть еще одна статья:

    Работать на нелицензионных программах незаконно

    Программы считаются интеллектуальной собственностью. Как ими распоряжаться, решает только владелец. Он же определяет распространять программу бесплатно или за деньги.

    Работать на платных программах и не платить за них — это нарушение авторских прав. За это в лучшем случае можно получить штраф, а в худшем придется платить компенсацию владельцу.

    Закон защищает любые программы: Ворд, Эксель, Фотошоп, приложения для чтения и печати документов, браузеры и игру, которую сделал пятиклассник Петя. Операционную систему тоже — использовать нелицензионный Виндоус или Мак ОС незаконно.

    Купить и выложить в интернет тоже нельзя

    Когда предприниматель платит за программу, он покупает права на ее использование. Программа не становится его собственностью — предприниматель может делать с ней только то, что разрешил владелец.

    Права на использование прописаны в лицензионном соглашении — это тот огромный текст, который появляется при установке и который никто не читает. Соглашение запрещает копировать и перепродавать программу, выкладывать ее в интернет. Поставить галочку под соглашением — это как подписать договор.

    Что будет, если использовать пиратские программы

    Для владельцев бизнеса правила такие же, как и для всех: пиратские программы не качай, покупай лицензионные или используй бесплатные.

    Когда мы приходим в магазин за продуктами, то знаем: нельзя взять банку горошка, она принадлежит магазину. Сначала надо заплатить, потом использовать. С программами точно так же, но нет охранников, которые могут побежать за нарушителем.

    Охранников нет, а ответственность всё равно есть — административная или гражданско-правовая. И неважно, работает предприниматель дома на личном ноутбуке или у него компания на сто человек.

    Административная ответственность наступает за использование программ стоимостью до 50 000 рублей в совокупности.

    • для должностных лиц — от 10 000 рублей до 20 000 рублей;
    • для ИП и юридических лиц — от 30 000 рублей до 40 000 рублей.

    Гражданско-правовая — когда владелец программы сам выбирает, как наказать нарушителя. Это может быть выплата убытков или выплата плюс компенсация за вред. Размер компенсации может быть до 5 млн рублей, сумму определяет суд.

    Наказание могут смягчить, если нарушение первое или компания докажет, что на такие штрафы нет денег. Или по другим причинам, которые покажутся суду весомыми.

    Как подтвердить законность во время проверки

    Предпринимателей, которые пользуются нелицензионными программами, ловит полиция. Чаще всего такие нарушения находят во время проверок Роспотребнадзора, МЧС или налоговой. Инспекторы могут взять с собой полицию, а она — заинтересоваться компьютерами.

    Что делать, когда приходит полиция

    Еще проверить компанию могут по наводке конкурента или по заявлению производителя программы, если у того есть подозрения.

    Чтобы обезопасить себя, советую держать в офисе то, что подтвердит покупку программы:

    • чеки из магазина;
    • выписку с банковской карты;
    • электронные письма от производителя;
    • диски и коробки.

    Обычно этого достаточно, чтобы вопрос законности отпал.

    Если пиратские программы используют сотрудники

    Иногда пиратские программы скачивают сотрудники. Кто-то не знает, что так делать нельзя; кто-то думает, что попользуется несколько дней и удалит. Предприниматель не может уследить за каждым, но отвечать придется ему.

    Читайте также:  Услуги по проверке контрагентов

    В этом случае я советую выделить бюджет на покупку лицензионных программ и нанять системного администратора. Сисадмин сможет контролировать, какими приложениями пользуются сотрудники.

    Если на платное ПО нет денег, сисадмин поможет составить план работы только на бесплатных программах. Еще он сможет настроить компьютеры так, чтобы новые программы мог ставить только он. А вот если сам сисадмин установит нелицензионные программы, по закону он тоже будет нести ответственность вместе с предпринимателем.

    Еще бывает, что сотрудники приносят из дома ноутбуки и работают на них. Какие программы стоят на личных компьютерах, предприниматель не знает. Но если окажется, что пиратские, отвечать придется опять же предпринимателю.

    А что с удаленными сотрудниками

    Отвечать нужно не только за сотрудников в офисе, но и за тех, кто работает удаленно — при условии, что с ними заключен трудовой договор.

    Если сотрудник работает удаленно, риск маленький. Но лучше попросить сотрудника скачать программу с официального сайта и дать ему ключи для нее. Коммерческие версии программ разрешают использовать нескольким людям. Например, в Ворде с коммерческой лицензией могут работать 300 человек.

    В России продолжается уголовное преследование пользователей нелицензионных программ, которое носит странно-выборочный характер: таких юзеров миллионы, а под следствие попадают единицы. И стремление представителей закона строго покарать «пиратов» заставляет просто недоумевать.

    СМИ связывают такие действия властей с неформальной антипиратской кампанией, в основу которого легло дело бывшего директора Сепычевской средней школы Пермского края Александра Поносова, осужденного за использование нелицензионного софта Microsoft на школьных компьютерах. В декабре 2008 г. он был оправдан, но процесс, длившийся 2 года, получил широкий общественный резонанс.

    В декабре прошлого года, Фрунзенский районный суд Владивостока все же приговорил местного жителя к одному году лишения свободы условно и штрафу в 117 тыс. руб. за незаконную установку Windows XP и пакета офисных приложений компании Microsoft на 4 компьютера.

    И вот — новый эпизод, который, согласно букве закона, может закончиться приговором о лишении свободы. Речь идет о жителе Екатеринбурга Александре Иванчикове-Нееловском 1972 года рождения, установившем на свой домашний компьютер нелицензионные копии Microsoft Windows и Microsoft Office. Его обвиняют в нарушении двух статей уголовного кодекса, согласно которым виновник может выплатить крупный штраф и провести до 2 лет в тюрьме, пишет Cnews.ru.

    Следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 146 Уголовного Кодекса РФ «Нарушение авторских и смежных прав». В ходе следствия ему также было предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Предварительное следствие завершено, и дело направлено в Кировский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

    Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области, было установлено, что 12 марта 2009 г. мужчина установил на свой системный блок у себя дома программы «Microsoft Windows Professional SP3. Русская версия», «Microsoft Office 2007. Русская версия» и другие, правообладателем которых является корпорация Microsoft. Общая стоимость этих программ составила 125 142 руб.

    Напомним, что часть 2 статьи 146 УК РФ, по которой обвиняется житель Екатеринбурга, гласит: « Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет».

    Согласно статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» виновник наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

    Почему выбор правоохранительных органов пал именно на Александра Иванчикова-Нееловского, в то время когда миллионы пользователей используют контрафактную программную продукцию, следователи пояснить отказались, сообщает местное электронное издание Е катеринбургNEWS.

    Ссылка на основную публикацию
    Займ на карту
    close slider

    Adblock detector