Штраф за палисадник перед домом

В нашем городе сейчас начали штрафовать собственников частных домов за огороженные палисадники.

Кто-то (инспектор) в какой-то день сделал фото палисадников и на основании документов и фото сейчас кадастровая палата рассылает письма с уведомлением о штрафах.

Есть ли здесь нарушения с точки зрения закона. Тем более что палисадники были устроены еще нашими родителями в 60 х-70 х годах с устного согласия администрации для устройства цветников и газонов. Причем собственников жилья не предупреждали о проведении съемок и необходимости демонтажа палисадников. Акты в дни съемок не подписывались.

Здравствуйте! Нужно подготовить жалобу в прокуратуру на основании ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ», можно по интернету через сайт прокуратуры. В жалобе необходимо изложить информацию о нарушении ваших прав. Обязательно указать свои фамилию, имя, отчество, адрес и контактные данные. Указывать конкретные статьи закона необязательно. Обращение составляется в письменной форме на имя прокурора. К жалобе приложите соответственные документы (если имеются) и доказательства.

Выражаю признательность за помощь.

Штраф налагается в связи с чем? Основание какое, захламление территории, захват земли?

Спасибо, буду знать.

… С выездом на место установлено, что земельный участок огорожен по периметру, доступ третьих лиц ограничен и осуществляется со стороны улицы. На территории участка расположен жилой дом, что свидетельствует об использовании участка в соответствии с видом его разрешенного использования.

По результатам контрольных замеров, проведенных методом линейных измерений границ земельного участка и осуществленных лазерным дальномером и геодезической спутниковой аппаратурой установлено, что к части фасадной межи обследуемого земельн. Участка прилегает дополнительный земельный участок площадью 73 кв.м, со встроенными калитками, через который осуществляется доступ к домовладению. Земельн. Участок площадью 73 м 2 находится на землях, гос. собственность на которые не разграничена, кадастровая стоимость не определена.

В ходе составления протокола Физическим лицом даны пояснения, что ею используется зем. участок площадью 73 м 2 под палисадник.

Таким образом, в нарушение ст. ст. 25, 26 Земельного кодекса РФ, зем. участок площадью 73 м 2, прилегающий к части фасадной межи самовольно занят Физическим лицом.

Данные действия подпадают под действие ст 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка»

Указанное нарушение выявлено 2 апреля 2017 г по результатам рассмотрения материалов административного обследования объекта земельных отношений. …

в день замеров Физлицо не присутствовало и акт о факте и результатах замеров не подписывало.

Физлицо было вызвано заказным письмом (содержащим документ «Определение о назначении времени и места рассмотрения дела об административных правонарушениях») в Управление Росреестра и в отделе организации поставили перед фактом подписи Протокола и Постановления о назначении административного наказания.

Такие действия Управления Росреесстра по подготовке и оформлению документов и наложению наказания на физлицо можно считать законными или их можно оспорить? И что для этого нужно сделать?

Физлицо не было предупреждено заранее об акции и время на исправление (демонтаж ограждения) предоставлено не было.

Я сделала палисадник около дома, а земельный инспектор выписал мне штраф в размере 5000 рублей и сказал, чтобы я убрала палисадник. Но ведь тротуарной части я не коснулась, как быть?

Читайте также:  Срочный трудовой договор условия

Вероятно, размеры палисадника около Вашего дома превышают допустимые. Например, правилами землепользования и застройки города Абакана установлены следующие требования: ограждения палисадов служат для ограничения свободного доступа со стороны улицы к жилому дому (по фасаду), являются элементом благоустройства улицы и относятся к землям общего пользования. Ширина (глубина) палисада допускается не более 3 м, ограждения могут быть выполнены высотой до 1,5 м, не сплошные.

Самовольное занятие дополнительного земельного участка, пригороженного к основному за счет выноса ворот вровень с палисадником и установки сплошного забора по всей ширине земельного участка (а не только по фасаду дома) – это одно из наиболее часто встречающихся нарушений. Действуя подобным образом, собственник земельного участка занимает земли общего пользования и увеличивает за счет них площадь своего участка. При этом не имеет значения тот факт, что забор вынесен не до тротуара.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен штраф за самовольное занятие земельного участка размере от пяти до десяти тысяч рублей. При этом надо иметь в виду, что под самовольным занятием земель понимается пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке.

То есть если вынос ворот и ограждения осуществил прежний собственник земельного участка, нынешний владелец все равно будет нести административную ответственность, так как он использует пригороженный земельный участок без разрешения собственника земельного участка (Администрации муниципального образования).

Я живу в Абакане. После проверки государственного земельного надзора выяснилось, что у меня ворота и забор вынесены в улицу. Назначили штраф, и также мне было выдано предписание об устранении нарушения. Могу ли я оформить дополнительный участок со стороны улицы? Хотя бы палисадник?

Отвечая на Ваш вопрос, необходимо коснуться темы градостроительного зонирования. Градостроительное зонирование — это разбивка территорий муниципальных образований в целях определения границ территориальных зон и установления правил землепользования и застройки для каждой зоны. Границы территориальных зон проходят по красным линиям или границам земельных участков.

Земли, расположенные за границами земельных участков со стороны улицы, относятся к зоне транспортной и инженерной инфраструктуры. Размещение в указанной зоне земельных участков для индивидуальных жилых домов или огородов запрещено. Таким образом, оформить в собственность или аренду земельный участок под палисадником, не получится.

У меня в палисаднике расположен угольник. Построил его еще мой дед, стоит он там с 60х годов. Мне выдали предписание убрать его. Но ведь он же в моем палисаднике. Выданное предписание законно?

Земельный участок под палисадником относится к землям общего пользования, то есть не принадлежит домовладельцу. Ограждения палисадов являются элементом благоустройства улицы и служат для ограничения свободного доступа посторонних лиц со стороны улицы к жилому дому.

Используя без прав дополнительный земельный участок для размещения угольника, Вы совершаете действия, которые попадают под определение «самовольное занятие земельного участка», за которое действующим законодательством предусмотрена административная ответственность.

Читайте также:  Получить рвп по упрощенной схеме

Кроме этого, Правилами землепользования и застройки города Абакана установлено, что вынос ворот, заборов, а также хозяйственных построек (в том числе угольников) и установка металлических гаражей, контейнеров за границей земельного участка не допускается. На прилегающей к дому территории за границей земельного участка запрещено складирование строительных материалов, мусора, транспортных средств и иного имущества.

Таким образом, выдача Вам предписания об устранении выявленного нарушения действующего законодательства обоснована и законна.

Трудно представить частный дом без привычных цветников перед забором. А оказывается – нельзя.

Бийчан начали штрафовать за палисадники. Оказывается, огородить небольшим забором растущие перед домом гладиолусы, черемуху, шиповник и лебедей, вырезанных из автомобильных шин, значит, преступить черту закона. Самовольный захват земли – и не меньше.

Без угроз и уговоров. Сразу – штраф. В среднем около 5 тысяч рублей. Такое наказание в Бийске получают десятки хозяев. Людям остается лишь руками разводить: по 50-60 лет на пятачке перед домом наводили красоту, а теперь это чуть ли не уголовно наказуемо. И в самом деле наказуемо, правда, пока административно.

КоАП РФ. Статья 7.1.

Самовольное занятие земельного участка.

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, – влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Специалисты Росреестра, еще в 2018 году вышедшие в рейды на поиск незаконных палисадников, ссылаются на Кодекс об административных правонарушениях.

В Бийске особых усилий на то, чтобы отыскать участки не по кодексу, прилагать не нужно. Скорее, напротив, еще попробуй умудрись найди законный. Вот и возникает вопрос: а почему раньше подобная кара обходила стороной? До минувшего лета интерес к палисадникам не возникал, во всяком случае в подобных масштабах. А вот в России практика борьбы с гладиолусами-интервентами идет уже лет пять. Жителей разных регионов также штрафуют, призывая либо сносить ограждения, либо выкупать землю.

А все потому, что в действующем Земельном кодексе отсутствует такое исконно русское понятие, как «палисадник». Вообще, считается, что палисадник – это часть сада, которая располагается между домом и дорогой. Это территория, способная по-своему выделить любой частный дом с одной стороны, и стать настоящим украшением для всей улицы, сделав ее более привлекательной. Казалось бы, палисадник – это благо со всех сторон. Но именно здесь наблюдаются многочисленные разночтения и столкновения интересов между собственниками земли, частных домов и государства.

Читайте также:  Покупка дачи по садовой книжке

Согласно действующему законодательству, получается, что территория палисадников в большинстве случаев – это земля общего пользования, являющаяся государственной собственностью, а значит, огораживание подпадает под статью «Самовольный захват земель». После многочисленных жалоб со всех уголков страны в Росреестре пояснили вдруг вспыхнувший интерес. Раньше на этих пятачках допускалось выращивание цветов или плодовых деревьев. Но со временем граждане стали ограждать эту территорию, строить на земле гаражи, выкапывать колодцы, выводить канализацию. В соответствии со статьей 7.1 КоАП это и есть не что иное, как самовольное занятие земельного участка.

Самовольный ли вы захватчик – установить просто. Нужно либо найти документы на землю, либо обратиться к Публичной кадастровой карте Росреестра, и сравнить законные границы с тем, что есть на самом деле. В 99 % случаев закон на стороне чиновников. А у людей опускаются руки, и ничего не остается, кроме негодования и обиды, особенно когда пожилые соседки ухаживают за своими цветочками по 50 и более лет.

И все же убирать забор готовы не все. Обращений от бийчан так много, что земельный комитет городской Думы вышел с инициативой разработать в Бийске регламент оформления земельных участков, находящихся за линией застройки, которая проходит на разных расстояниях от фасада дома, на праве аренды и без права застройки. Так и бийчане нарушителям не окажутся, и бюджет свою долю получит. От управления муниципальным имуществом пришел ответ:

Понятие «палисадник», площадь которого в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП П-К-2-62) 1962 года включалась в общую площадь участка, в действующем законодательстве РФ отсутствует. Участки, находящиеся за красными линиями или за линиями сформировавшейся застройки, относятся к землям общего пользования и предназначены для прокладки инженерных сетей. Оформление таких участков в пользование на условиях аренды создаст препятствия для проведения данного вида работ.

Оформление палисадников, расположенных за линиями сформировавшейся застройки, возможно в рамках Постановления Администрации Алтайского края от 02.07.2015 № 266, которым утвержден порядок размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков, для размещения элементов благоустройства.

Далее чиновники прописывают схему «легализации» палисадников. Звучит сложновато.

Во-первых, сначала необходимо подготовить схемы границ земель или части земельного участка на кадастровом плане территории, где, собственно, уже и есть клумба, с указанием координат характерных точек границ и с использованием системы координат, применяемой при ведении государственного кадастра недвижимости. Затем в уполномоченный орган (какой именно, не указано) гражданином подается заявление о согласовании размещения элементов благоустройства на земельном участке. Ну а далее этот самый орган думает, пойти навстречу или нет.

Оформить палисадник, расположенный в границах сформировавшейся застройки, возможно и на условиях аренды для ведения огородничества. Тогда придется еще выполнить кадастровые работы, осуществить государственный кадастровый учет земельного участка, снова подать заявление и потом заключить договор аренды пятачка.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector