Таможня узбекистана ввоз авто

Несмотря на то, что автомобильная промышленность в Узбекистане развита очень хорошо, желание приобрести машину иностранного производства у некоторых граждан все-таки возникает. Что же нужно сделать, чтобы ввезти автомобиль в Узбекистан? Какие процедуры придется пройти водителю, купившему транспортное средство за пределами Узбекистана?

Прежде чем поставить автомобиль на учет и зарегистрировать его в отделах ГСБДД, необходимо оформить его на таможне.

Документы для растаможки ТС

Регистрация ввезенных авто производится на таможенном посту ВЭД, по месту постоянного проживания собственника.

Документы, необходимые для оформления:

  • таможенная декларация на автомобиль;
  • свидетельство (сертификат) соответствия ТС необходимым требованиям;
  • документ, подтверждающий происхождение авто (от предприятия изготовителя);
  • квитанции об уплате необходимых платежей;
  • другие документы, оформленные на автомобиль.

Когда процедура регистрации авто в специальный таможенный режим закончится, собственник получает Удостоверение ввоза ТС, и ему необходимо не позднее чем через 10 дней с момента получения грузовой таможенной декларации зарегистрировать автомобиль в отделах ГСБДД МВД РУз.

В Удостоверении, полученном владельцем на таможне, должны быть указаны: марка автомашины, его вид и тип. На основании данного документа водитель регистрирует автомобиль в службе безопасности дорожного движения по месту постоянного проживания.

Ввозить автомобили в Узбекистан можно из любой страны, чаще всего ввоз осуществляется из России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Сборы и платежи за ввозимый автомобиль

С апреля 2013 года запрещен временный ввоз автомобилей для физических лиц. Вы можете въехать в Узбекистан временно только в том случае, если осуществляете международные перевозки.

Какие же платежи придется сделать человеку, пригнавшему авто из другой страны?

  • Для того чтобы въехать в Узбекистан или просто проехать через страну, необходимо оплатить 400 долларов США. Но для Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Туркменистана существуют другие тарифы.
  • Во время оформления автомобиля на таможне придется оплатить сбор за покупку и за въезд на территорию Узбекистана – 10% от минимальной зарплаты, если автомобиль эксплуатировался до 3 лет, 7% – если более трех до семи лет, и 5% – если ТС старше семи лет.
  • Также потребуется оплатить в Дорожный фонд РУз (когда будете оформлять авто в МВД). За подержанные легковые автомобили взимается 6%, за грузовые – 20% от цены авто.
  • Если автомобиль новый, куплен в автосалоне и сделан в РУз, РФ или Украине, сбор в Дорожный фонд будет составлять 10% от МРЗП за каждую лошадиную силу, но не меньше 3% от стоимости приобретения. Эти изменения для физических лиц были введены с первого апреля 2014 года для машин, купленных в специализированной торговой сети и сделанных в РУз, РФ или Украине, и сбор будет составлять не менее 3% от стоимости.
  • Таможенные пошлины в размере 70% от таможенной стоимости, определяемой по данным электронной базы ГТК Узбекистана (кроме авто из РФ, РУз и Украины) + 3 доллара США за куб. см. Размер пошлины зависит от года выпуска авто, страны производителя и объема двигателя.
  • Акцизные сборы зависят от объема двигателя, страны производителя и года выпуска. Например, для новых авто, произведенных в России и Украине, акцизный сбор составит 2 доллара США на один кубических сантиметр объема двигателя. Для автомобилей, бывших в употреблении и возрастом от 3 до 7 лет, ставка будет уже 4,8 доллара США за один куб. сантиметр объема двигателя независимо от страны-производителя. Самые высокие акцизы для машин, возраст которых более 7 лет, – 7,2 доллара США/кубический сантиметр.
Читайте также:  Письмо о переводе долга образец

Уплатив все необходимые сборы и пошлины, вы можете спокойно ехать в отдел ГСБДД по месту своего проживания и там уже окончательно зафиксировать право собственности на свое авто.

С 1 января отменяется таможенная пошлина на ввоз новых дорогих автомобилей. Подсчитали на примере Range Rover Sport.

Стоимость «растаможки» легковых автомобилей иностранного производства при ввозе в Узбекистан, которая и так была одной из самых обсуждаемых тем, стала еще актуальнее после выхода постановления президента, которым утверждаются новые ставки импортных пошлин.

При «растаможке» автотранспортного средства будут нужны технический паспорт на автомобиль, договор купли-продажи и сертификат происхождения СТ-1. Обязательной для всех будет уплата таможенного сбора и налога на добавленную стоимость.

Сейчас в Узбекистане действует сложная система исчисления импортной таможенной пошлины, когда надо платить за каждый кубический сантиметр в зависимости от двигателя.

С 1 января начинает действовать новое правило — на легковые автомобили со стоимостью в эквиваленте 40 000 долларов и более, с момента выпуска которых прошло не более два года, применяется нулевая ставка импортной таможенной пошлины. К ним лишь применяется акцизный налог в размере 20% от таможенной стоимости.

Таможенная стоимость автомобиля определяется по сумме, указанной в договоре купли-продажи, либо по международному каталогу цен. Налог на добавленную стоимость, который хотели сделать 12%, но в конечном счете оставили 20%, исчисляется от суммы стоимости автомобиля, таможенной пошлины и акцизного налога. Акцизный налог на новые дорогие автомобили тоже станет с 1 января 20%.

К примеру, Range Rover Sport 3.0L SDV6 Diesel 4WD HSE. Он производится в Великобритании, так что на него не распространяются льготы (на ввоз автомобилей, произведенных в Казахстане, России и Украине, нет таможенных пошлин, а акцизный налог, если автомобиль не старше трех лет, составит 2%).

Читайте также:  Размер лпх в московской области

Год выпуска рассматриваемого автомобиля — 2017. Он пока подходит под новое требование, которое гласит, что автомобилю должно быть не больше двух лет. Цена — 79 000 долларов, что тоже соответствует требованию.

  • Таможенная пошлина — 0.
  • Акцизный налог (20% от стоимости) — 15 800 долларов.
  • НДС (79 000 + 0 + 15 800 = 94 800, 20% от этой суммы) — 18 960 долларов.
  • 15 800 долларов (акциз) + 18 960 долларов (НДС) — 34 760 долларов.

Помимо этого надо еще оплатить сбор за таможенное оформление (0,2% от таможенной стоимости, но не менее 25 долларов и не более 3000 долларов) и 3% сбор в Республиканский дорожный фонд.

Таким образом, «растаможка» Range Rover Sport 3.0L SDV6 Diesel 4WD HSE 2017 года выпуска стоимостью 79 000 долларов обойдется примерно в 37 000 долларов. Это почти 46% от стоимости автомобиля.

Для сравнения, если такой автомобиль ввезти сейчас, то «растаможка» обойдется в 100−150% от его стоимости.

Если автомобиль стоит 39 000 долларов и меньше; больше 40 000 долларов, но выпущен более двух лет назад, то его «растаможка» высчитывается исходя из его технических показателей.

Ранее Spot писал, что Astana Motors начнет продавать легковые автомобили Hyundai в Узбекистане.

Самой актуальной темой остается сумма госпошлины для ввозимых в Узбекистан легковых автомобилей из-за рубежа. Во сколько обходится ввоз иномарки для личного пользования физическому лицу? Какие условия нужно выполнить, чтобы ввезти автомобиль?

Информацию об этом предоставил сотрудник пресс-службы Государственного таможенного комитета РУз Шохруз УРОЛОВ.

Какие документы нужны для проведения через таможню?

Таможенное оформление автотранспортных средств, перевезенных физическими лицами, осуществляется на посту ВЭД, расположенном в зоне деятельности.

Для проведения автомобиля через таможню потребуется технический паспорт, договор купли-продажи и сертификат происхождения СТ-1. Уплата таможенного сбора и НДС обязательна.

Размер таможенных сборов определен постановлением Кабинета Министров РУз «О ставках таможенных сборов» от 30 апреля 1999 года. Сбор для оформления импортируемого автомобиля составляет 0,2%, но не может быть меньше 25 долларов США и больше 3 тыс. долларов США. Таможенная стоимость автомобиля определяется по сумме, указанной в договоре купли-продажи или международном каталоге цен.

Каковы ставки таможенных пошлин и акцизного налога?

Для автомобилей, произведенных в Казахстане, России, Украине, при предоставлении сертификата происхождения СТ-1 действуют льготы. Для ввоза таких автомобилей не предусмотрены таможенные пошлины. Акцизный налог для автомобилей не старше трех лет составляет 2%. Если уровень локализации производства составляет более 50% и собирается по полному циклу, тогда сертификат СТ-1 выдается заводом-производителем или Торгово-промышленной палатой страны-экспортера.

Читайте также:  Ст 212 225 трудового кодекса рф

Когда пошлина не взимается?

Если автомобиль произведен в стране, с которой заключен договор о свободной экономической зоне и производство подтверждено сертификатом СТ-1, таможенная пошлина не взимается. Такие договоры заключены Узбекистаном с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Россией, Таджикистаном, Туркменистаном. Ставки импортных таможенных пошлин на другие автомобили зависят от технических характеристик автомобиля и новизны машины.

Также, с 1 января 2019 года для автомобилей с электрическим двигателем пошлина и акциз берутся по нулевой ставке. А на машины стоимостью 40 тыс. долларов США и выше, не более 2 лет с даты производства — акциз составляет 20%.

Итак, на автомобили, на которые распространяется льгота по таможенной пошлине, уплачиваются:

— акцизный налог согласно ставке, определенной в законодательных документах;

— НДС 20% от стоимости автомобиля (включая стоимость доставки);

— 0,2 % — сбор за таможенное оформление.

Можно ли вывозить временно?

Согласно ст. 62 Таможенного кодекса РУз помещению таможенному режиму временного ввоза не подлежат автотранспортные средства, ввозимые юридическими и физическими лицами Республики Узбекистан, за исключением осуществления международных грузовых перевозок, а также случаев, установленных законодательством и международными договорами Республики Узбекистан.

При этом физические лица Республики Узбекистан вправе вывозить с таможенной территории транспортные средства для некоммерческих целей с целью временного нахождения в иностранном государстве.

Сколько времени хранится?

Таможенное оформление автотранспортных средств, ввозимых физическими лицами осуществляется на посту ВЭД на территории деятельности. Согласно статье 159 Таможенного кодекса общий срок нахождения на таможенной территории временно ввезенного транспортного средства иностранными физическими лицами для некоммерческих целей не может превышать в совокупности 90 календарных дней в течение календарного года. При этом допускается временный ввоз транспортного средства свыше указанного срока с уплатой сбора, устанавливаемого Кабинетом Министров РУз. До взыскания сбора транспортное средство подлежит временному хранению в местах, определяемых таможенными органами.

Когда сбор не уплачивается?

Сбор не уплачивается:

  • за время временного хранения в местах, определяемых таможенными органами;
  • если временно ввезенное транспортное средство находилось под арестом, конфисковано, пришло в негодность для использования вследствие аварии или действия непреодолимой силы, что должно быть подтверждено уполномоченным органом.

Лола ШОИМОВА, перевод Наргизы Исмановой

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector