Трудовой кодекс днр полный текст

Раздел 4

РАЗДЕЛ IV

ПРАВА РАБОТНИКА НА ОПЛАТУ ТРУДА И ИХ ЗАЩИТУ

Статья 21. Права работника на оплату труда

Работник имеет право на оплату своего труда в соответствии с актами законодательства и коллективного договора на основании заключенного трудового договора.

Размер заработной платы может быть ниже установленного трудовым договором и минимального размера заработной платы в случае невыполнения норм выработки, изготовления продукции, оказавшейся браком, и по другим, предусмотренным действующим законодательством причинам, которые имели место по установленной и доказанной вине работника.

Запрещается какое-либо снижение размеров оплаты труда в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, рода и характера занятий, места проживания.

Статья 22. Гарантии соблюдения прав относительно оплаты труда

Субъекты организации оплаты труда не имеют права в одностороннем порядке принимать решения по вопросам оплаты труда, ухудшающим условия, установленные законодательством, соглашениями и коллективными договорами.

Статья 23. Формы выплаты заработной платы

Заработная плата работников предприятий на территории Донецкой Народной Республики выплачивается в денежных единицах, которые имеют законное обращение на территории Донецкой Народной Республики. Выплата заработной платы в форме долговых обязательств и расписок или в какой-либо другой форме без письменного согласия работника запрещается.

Коллективным договором, в виде исключения, может быть предусмотрена частичная выплата заработной платы натурой (по ценам не выше себестоимости) в размере, не превышающем тридцати процентов начисленной за месяц, в тех отраслях или по тем профессиям, где такая выплата, эквивалентная по стоимости оплате труда в денежном выражении, является обычной или желаемой для работников, кроме товаров, перечень которых устанавливается Советом Министров Донецкой Народной Республики.

Статья 24. Сроки, периодичность и место выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается работникам (или доверенному лицу, который уполномочен в установленном порядке) регулярно в рабочие дни в сроки, установленные в коллективном договоре, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней.

В случае, когда день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

Выплата заработной платы осуществляется по месту работы. Запрещается осуществлять выплату заработной платы в магазинах розничной торговли, питейных и развлекательных заведениях, за исключением тех случаев, когда заработная плата выплачивается работающим в этих заведениях лицам.

По личному письменному согласию работника выплата заработной платы может осуществляться через учреждения банков, почтовыми переводами на указанный ими счет (адрес) с обязательной оплатой этих услуг за счет собственника или уполномоченного им органа.

Своевременность и объемы выплаты заработной платы работникам не могут быть поставлены в зависимость от осуществления других платежей и их очередности и являются первоочередными.

По обращению работника работодатель обязан проинформировать работника в письменном виде об общей сумме заработной платы, произведенных удержаниях с указанием их размера, о сумме, причитающейся к выплате.

В случае смерти работника причитающаяся ему заработная плата и другие выплаты выдаются супругу (супруге), детям или родителям умершего, а при их отсутствии – другим наследникам в соответствии с действующим законодательством.

Статья 25. Запрещение ограничений работника свободно распоряжаться своей заработной платой

Запрещается каким-либо способом ограничивать работника свободно распоряжаться своей заработной платой, кроме случаев, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики.

Запрещаются удержания из заработной платы, целью которых является прямая или непрямая уплата работником собственнику или уполномоченному им органу или какому-либо посреднику за получение или сохранение работы.

Читайте также:  Про докторов как удалить профиль

Статья 26. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы могут осуществляться только в случаях, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики.

При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать двадцати процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством, – пятидесяти процентов заработной платы, подлежащей выплате работникам.

Ограничения, установленные частью второй настоящей статьи, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании наказания в виде исправительных работ и при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В этих случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать пятидесяти процентов.

Не допускаются удержания из выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которые согласно законодательства Донецкой Народной Республики взыскание не обращается.

Статья 27. Порядок исчисления средней заработной платы

Порядок исчисления средней заработной платы работника в случаях, предусмотренных законодательством, устанавливается Советом Министров Донецкой Народной Республики либо иным уполномоченным органом. Для исчисления пенсий средняя заработная плата определяется в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

Уполномоченный государственный орган обеспечивает ежеквартальную подготовку и публикацию статистических данных о средней заработной плате и средней продолжительности рабочего времени по отраслям, группам профессий и должностям, а также ежегодную публикацию данных о стоимости рабочей силы.

Статья 28. Защита прав работников в случае банкротства предприятия

В случае банкротства предприятия или ликвидации его в судебном порядке, обязательства перед работниками такого предприятия по заработной плате, которую они должны получить за труд (работу, услуги), выполненный в период, предшествовавший банкротству или ликвидации предприятия, выполняются в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

Статья 29. Уведомление работников об условиях оплаты труда

При заключении работником трудового договора (контракта) собственник или уполномоченный им орган обязан довести до его сведения условия оплаты труда, размеры, порядок и сроки выплаты заработной платы, основания, согласно которым могут осуществляться удержания в случаях, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики.

О возникновении новых или изменении действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения собственник или уполномоченный им орган обязан сообщить работнику письменно не позднее, чем за два месяца до их введения, возникновения или изменения.

Статья 30. Уведомление работника о размерах оплаты труда

При каждой выплате заработной платы собственник или уполномоченный им орган должен уведомить работника о следующих данных, относящихся к периоду, за который осуществляется оплата труда:

а) общая сумма заработной платы с расшифровкой по видам выплат;

б) размеры и основания удержаний из заработной платы;

в) сумма заработной платы, причитающаяся к выплате.

Собственник или уполномоченный им орган обязан обеспечить достоверный учет выполняемой работником работы и бухгалтерский учет расходов на оплату труда в установленном порядке.

Статья 31. Сведения об оплате труда работника

Сведения об оплате труда работника предоставляются каким-либо органам или лицам лишь в случаях, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики, либо с согласия или по требованию работника.

Статья 32. Решение трудовых споров по вопросам оплаты труда

Трудовые споры по вопросам оплаты труда рассматриваются и разрешаются в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

Статья 33. Индексация заработной платы

В период между пересмотром размера минимальной заработной платы, индивидуальная заработная плата, подлежит индексации согласно действующему законодательству Донецкой Народной Республики.

Статья 34. Компенсация работникам потери части заработной платы в связи с задержкой сроков ее выплаты

Читайте также:  Штрафы за непробитие чека для ип

Компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты, а также индексация невыплаченной заработной платы либо неполученной работником заработной платы по вине работодателя либо уполномоченного им органа, осуществляется в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги в порядке, установленном действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА

№ 19-IHC от 06.03.2015, действующая редакция по состоянию на 23.09.2019

Официальный сайт Народного Совета — законодательного органа Донецкой Народной Республики. Публикация законов и других нормативных правовых актов, принятых Народным Советом Донецкой Народной Республии, считается официальной.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Горловка News: оперативно, объективно

Разработка трудового кодекса Донецкой Народной Республики приблизилась к завершающей стадии.

Об этом вчера, 11 октября, заявила заместитель председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева.

Заявление сделано во время круглого стола, который был посвящен теме «Сохранения высококвалифицированных кадров и рабочих мест в отрасли машиностроения и металлообработки».

Согласно заявлению Макеевой, трудовой кодекс уже полностью проработан и согласован с министерствами и ведомствами. На данный момент он находится на последней стадии — контрольной вычистке.

«Трудовой кодекс парламентом давно отработан, мы его готовы были принимать в июне, июле и августе. В силу внутренней и внешней ситуации это несколько затянулось, но я вам обещаю ускорить его принятие», – отметила Макеева.

Круглый стол проходил в донецком Доме профсоюзов. На встрече присутствовали: председатель профсоюза машиностроения и металлообработки ДНР Анатолий Бондарчук, главный специалист по вопросам охраны труда и здоровья Федерации профсоюзов Олег Пастушенко, доверенное лицо кандидата на должность Главы ДНР Дениса Пушилина Наталья Чекарева, а также порядка 20 председателей профсоюзных комитетов предприятий Республик.

Представители профсоюзов рассказали заместителю спикера парламента о проблемах. Среди наиболее больших проблем был отмечен отток специалистов, проблемы в обучении молодых специалистов, а также крайне низкий уровень безопасности на предприятиях республики.

Трудовой кодекс разрабатывается с 20 ноября 2015 года. На данный момент на территории республики действует трудовой кодекс образца Украины.

Закон об увольнении ДНР.

Если работодатель желает вас уволить, то на это должны быть мотивированные причины. Случаи увольнения по инициативе работодателя четко прописаны законодательством. КЗоТом определен порядок увольнения работника, не связанного с его инициативой. Положения статей КЗоТа, предусматривающие порядок увольнения работника по инициативе работодателя, зачастую становятся предметов споров и судебных разбирательств.
Итак, случаи увольнения по инициативе работодателя.
1. Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе в результате недостаточной квалификации или состояния здоровья, что препятствует продолжению данной работы, а также в случаях отмены допуска к государственной тайне, если выполнение возложенных обязанностей на работника требует такого допуска (п.2 ст.40).
При увольнении по данным основаниям у работодателя должны быть фактические данные, которые подтверждают вашу недостаточную квалификацию или состояние здоровья (например, медицинское заключение).
Необходимо отметить, что отсутствие специального образования (диплома), если в соответствии с законодательством его наличие не обязательно для выполнения вашей работы по трудовому договору, не может являться основанием для освобождения от работы.
Но, если вы приняты на работу, например, водителем и вас лишили специального права управления транспортным средством, то вы вполне можете быть уволены по п.2 ст.40 КЗоТ.
2. Систематическое невыполнение работником без уважительных причин обязанностей по трудовому договору или правил внутреннего трудового распорядка, при условии, что ранее к работнику применялись мероприятия дисциплинарного взыскания (например, предупреждение, выговор) (п.3 ст.40).
То есть, просто так, решив, что вы нарушили правила внутреннего трудового распорядка (например, несколько раз немного опоздали на работу), наниматель вас уволить не может. Дело в том, что данная статья предусматривает систематическое невыполнение трудовых обязанностей, поэтому для начала к вам должны быть применены нормы дисциплинарной ответственности.
Более того, в случае судебного разбирательства судом будут проверяться правила и порядок применения к вам дисциплинарных взысканий, срок привлечения к такой ответственности, применялось ли уже за такой проступок дисциплинарное взыскание, степень тяжести проступка и т.д.
Самое важное, что уволить вас могут только по проступку, совершенному после применения к вам дисциплинарного взыскания или общественного взыскания.
3. Прогул, в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня, без уважительных причин (п.4 ст.40).
При увольнении «за прогул» вы должны знать, что прогулом признается отсутствие работника на работе как в течение всего рабочего дня, так и более трех часов непрерывно или суммарно в течение рабочего дня без уважительных причин. Такими причинами могут быть помещение в медвытрезвитель, самовольное использование без согласования с нанимателем отгулов, очередного отпуска, оставления работы по окончании срока трудового договора и др.
К слову, и причины семейно-бытового характера могут быть признаны уважительными, если ваш выход на работу при наличии таких обстоятельств мог бы причинить вам или другим лицам вред, значительно превышающий тот вред, который был причинен нанимателю невыходом на работу. Кроме того, ваше отсутствие на работе должно быть зафиксировано документально (акт об отсутствии на рабочем месте, пояснительные записки коллег и ваша собственная пояснительная записка), а не только на словах свидетелей.
4. Неявка на работу в течение более чем четырех месяцев подряд в результате временной нетрудоспособности, не считая отпуск по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (п.5 ст.40).
Здесь, думаем, все понятно, без комментариев.
5. Возобновление на работе работника, который ранее выполнял эту работу (п.6 ст.40).
На основании возобновления на работе работника, который ранее выполнял эту работу вас могут уволить. Скажем, если вы были приняты на работу, а позже вступило в законную силу решение суда о возобновлении на работе предыдущего работника, который был незаконно уволен или переведен с данного места работы.
6. Появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения (п.7 ст.40).
Обращаем внимание на то, что нетрезвое состояние работника или наркотическое или токсичное опьянение могут быть подтверждены как медицинским заключением, так и другими видами доказательств (ст.27 ГПК), которым суд должен дать соответствующую оценку.
7. Совершение по месту работы хищения (в том числе и мелкого) имущества нанимателя, установленного приговором суда, вступившим в законную силу (постановлением органа, к компетенции которого относится наложение административного взыскания или применение мероприятий общественного влияния) (п.8 ст.40).
В таком случае работнику следует знать, что уволить его могут не позднее одного месяца со дня вступления в силу приговора суда или дня принятия постановления о наложении административного взыскания или мероприятий общественного влияния за совершение кражи. Причем в этот месяц не засчитывается время пребывания работника на больничном или в отпуске.

Читайте также:  Фильмы без авторских прав список

Дополнительные темы:

Зарегистрировано Министерство юстиции Донецкой Народной Республики № 1365 от 24.06.2016г.О внесении изменений в приказ от…

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector